Кто такие евреи?В. Бёрд: Аушвиц, окончательный подсчётИ. Брумель: Надо ли верить в холокост?М. Хрусталев: Холокост множит антисемитовВ. Иванов: Бабий ярМесто «самых умных» евреев в конце списка призёров математических олимпиад!Политическое влияние еврейства на постсоветском пространствеД. Асламова: Палестинский холокостА Эвентов: Страна победившего расизмаЕврейство на экране. Фильмы и роликиВ школах РФ будут преподавать ХолокостЕврейская армия ГитлераООН запретил репрессировать неверующих в ХолокостИудейское христианствоИ. Слисаренко: Карикатуры на Мухаммеда, - свобода слова, карикатуры на холокост, - антисемитизм!ОБСЕ заставляет изучать Лохокост все страны мираЭ. Самойлов: Путлер

Автор Тема: Голем из Праги  (Прочитано 915 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Голем из Праги
« : 22 Июнь 2010, 22:40:53 »




АЛТ-НОЙ ШУЛ (СТАРО-НОВАЯ СИНАГОГА МАГАРАЛЯ) В ПРАГЕ.

Старо-новая синагога в Йозефове в Праге является самой старой действующей синагогой Европы.

Построенная в 1270 году в готическом стиле, она была одним из первых готических зданий в Праге. С самого начала ее называли Новой или Большой синагогой. Когда в 16-ом столетии были построены более новые синагоги, она стала известна как Старо-новая Синагога. Еще более старая синагога, известная как Старая синагога, была уничтожена в 1867 году.

С улицы в вестибюль ведут девять ступеней, откуда дверь открывается в прямоугольный неф с шестью сводчатыми отсеками. Две мощные колонны посреди зала ориентированы с востока на запад и каждая из них поддерживает внутренние углы четырех отсеков. По бокам каждого отсека имеется два узких готических окна, всего двенадцать, представляющие двенадцать колен Израилевых.
Между двумя колоннами расположена бима, с которой читывают Тору. Арон А-Кодеш, где хранятся свитки Торы, расположен, как обычно, у середины восточной стены. Еще пять ступеней ведут к Ковчегу, с обеих сторон и выше которого находятся два круглых витража. Перед ковчегом расположена кафедра для ведущего службу с квадратным углублением на несколько дюймов ниже основного пола.

В синагоге согласно ортодоксальному обычаю места для мужчин и женщин во время службы располагаются отдельно. Женщины сидят во внешней комнате с окнами, ведущими в главное помещение. Каркас крыши, фронтон и боковая стена датируются годами Средневековья.

Необычная особенность - большой флаг на штандарте на западной колонне, на котором изображены Звезда Давида, текст Shema Yisrael, и еврейская шляпа, ставшая символом еврейской общины в Праге с 15-го столетия. Право иметь флаг, символ автономии общины, было дано Фердинандом II, императором Священной римской империи, как признание заслуг евреев при обороне Праги от шведов. Нынешний флаг был предоставлен евреям Карлом VI (флаг, демонстрирующийся теперь, представляет собой его точную копию).

Говорят, что на чердаке, где хранится гниза пражской общины, покоится тело Голема, созданного раввином Йегудой бен Бецалелем. Гиды синагоги рассказывают удивительную легенду о Магарале и о големе, которого он сотворил.

В легенде говорится о нацистском агенте, который в годы Второй мировой войны поднялся на чердак и дотронулся до паутины, окутавшей гроб голема (по другой версии, попытался ударить Голема), но тут же погиб. Лестницу, ведущую на чердак с внешней стороны, убрали, и чердак закрыт для широкой публики.

В еврейском фольклоре голем является живым существом, созданным полностью из неодушевленной материи. Название, по-видимому, происходит от слова gelem, означающего "сырой материал".

>>>
Иудей, Еврейский националист.

Большой Форум

Голем из Праги
« : 22 Июнь 2010, 22:40:53 »
Загрузка...

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Голем из Праги
« Ответ #1 : 22 Июнь 2010, 22:41:25 »
>>>

Самые ранние истории големов датируются ранним иудаизмом. Как описывается в Талмуде (Трактат Синедрион 38b), Адам первоначально был создан как голем, когда его пыль "замесили в бесформенный кусок". Как и Адам, все големы сотворены из грязи. Их творили те, кто был очень свят и близок к Богу. Очень святой человек стремился приблизиться к Богу, и в этом стремлении получал часть божественной мудрости и могущества. Одной из этих способностей было создание жизни. Независимо от того, сколь святым становится человек, все созданное им будет лишь тенью созданного Богом.

Изначально, бытовало представление, что главной неспособностью голема была неспособность говорить. В Синедрионе 65b описывается, как Рава создал голема, используя книгу Сэфэр Йецира. Он послал голема к Рав Зейра; Рав Зейра обратился к голему, но тот не отвечал. Тогда Рав Зейра сказал, "я вижу, ты был сотворен одним из наших коллег; возвращайся к своему праху". Как было сказано, если бы голем обладал способностью говорить, это дало бы ему душу, и тем самым голем стал бы неотличим от человека; такая способность могла сделать его очень опасным.

Наличие слуги-голема считалось окончательным знаком мудрости и святости, и существует множество средневековых рассказов о големах, связанных с видными раввинами.

Другие признаки големов постепенно добавлялись на протяжении долгих времен. Во многих рассказах о Големе священные слова, написанные на нем, поддерживают его жизнь. Одно из имен Бога, написанное на его лбу, листке бумаги у него во рту, или на его теле, или слово Эмет ("истина" на еврейском языке), написанное на его лбу, являются примерами таких слов. Стирая первый алеф слова Эмет, в результате чего остается Мет ("мертвый" на иврите), голема можно было дезактивировать.

В самом известном рассказе о големе говорится о раввине Йегуде Лоеве (Магарале), пражском раввине 16-го столетия. Как рассказывают, он создал голема, чтобы защитить пражское гетто Йозефов от антисемитских погромов. Вначале история Голема появилась в 1847 году в коллекции еврейских рассказов под названием Galerie der Sippurim, изданной пражским издательством Wolf Pascheles. Примерно через шестьдесят лет Юдл Розенберг издал художественное произведение (1909).

Согласно легенде, император издал указ, по которому все пражские евреи должны были быть высланы или казнены (в различных версиях истории). Голема можно было сделать из глины, взятой на берегу пражской реки Влтавы. Следуя установленным ритуалам, раввин построил Голема и оживил его специальными словами на иврите. Намерение раввина состояло в том, чтобы Голем защитил еврейскую общину. По мере того как Голем Рабби Лоева вырастал все больше, он становился все более яростным и начал убивать язычников (не-евреев) и сеять страх. Перед лицом столь явной мощи и насилия, чинимого Големом, император просил Рабби Лоева уничтожить Голема, а взамен обещал, что преследования и насилие по отношению к евреям прекратятся. Раввин принял это предложение. Чтобы разрушить Голема, он стер первую букву слова "emet" или "aemaeth" (истина Бога) со лба голема, получая еврейское слово "met", означающего смерть. Императору ясно дали понять, что пражский Голем остался цел и хранился в гробу на чердаке Старо-новой синагоги в Праге, так что он мог быть снова вызван в случае надобности.

Рассказывают, что тело голема, созданного Рабби Лоевом, до сих пор находится на чердаке Старо-Новой синагоги в Праге. Как говорится, это всего лишь легенда. Но почему тогда доступ на чердак синагоги сегодня закрыт?

Существование голема иногда бывает неоднозначным благом. Големы не разумны - если им дается инструкция выполнить задание, они выполняют инструкции буквально.

В некоторых версиях легенды о големе Магарала, голем наделен способностями, могущими помочь ему в выполнении своих задач. Они включают невидимость, горячее прикосновение, и способность использовать трость Магарала для вызывания духов умерших. Эта последняя способность часто была крайне важна, так как голем мог вызывать мертвых свидетелей, которым средневековые пражские суды позволяли свидетельствовать.


Иудей, Еврейский националист.

Большой Форум

Re: Голем из Праги
« Ответ #1 : 22 Июнь 2010, 22:41:25 »
Loading...