>>>
Самые ранние истории големов датируются ранним иудаизмом. Как описывается в Талмуде (Трактат Синедрион 38b), Адам первоначально был создан как голем, когда его пыль "замесили в бесформенный кусок". Как и Адам, все големы сотворены из грязи. Их творили те, кто был очень свят и близок к Богу. Очень святой человек стремился приблизиться к Богу, и в этом стремлении получал часть божественной мудрости и могущества. Одной из этих способностей было создание жизни. Независимо от того, сколь святым становится человек, все созданное им будет лишь тенью созданного Богом.
Изначально, бытовало представление, что главной неспособностью голема была неспособность говорить. В Синедрионе 65b описывается, как Рава создал голема, используя книгу Сэфэр Йецира. Он послал голема к Рав Зейра; Рав Зейра обратился к голему, но тот не отвечал. Тогда Рав Зейра сказал, "я вижу, ты был сотворен одним из наших коллег; возвращайся к своему праху". Как было сказано, если бы голем обладал способностью говорить, это дало бы ему душу, и тем самым голем стал бы неотличим от человека; такая способность могла сделать его очень опасным.
Наличие слуги-голема считалось окончательным знаком мудрости и святости, и существует множество средневековых рассказов о големах, связанных с видными раввинами.
Другие признаки големов постепенно добавлялись на протяжении долгих времен. Во многих рассказах о Големе священные слова, написанные на нем, поддерживают его жизнь. Одно из имен Бога, написанное на его лбу, листке бумаги у него во рту, или на его теле, или слово Эмет ("истина" на еврейском языке), написанное на его лбу, являются примерами таких слов. Стирая первый алеф слова Эмет, в результате чего остается Мет ("мертвый" на иврите), голема можно было дезактивировать.
В самом известном рассказе о големе говорится о раввине Йегуде Лоеве (Магарале), пражском раввине 16-го столетия. Как рассказывают, он создал голема, чтобы защитить пражское гетто Йозефов от антисемитских погромов. Вначале история Голема появилась в 1847 году в коллекции еврейских рассказов под названием Galerie der Sippurim, изданной пражским издательством Wolf Pascheles. Примерно через шестьдесят лет Юдл Розенберг издал художественное произведение (1909).
Согласно легенде, император издал указ, по которому все пражские евреи должны были быть высланы или казнены (в различных версиях истории). Голема можно было сделать из глины, взятой на берегу пражской реки Влтавы. Следуя установленным ритуалам, раввин построил Голема и оживил его специальными словами на иврите. Намерение раввина состояло в том, чтобы Голем защитил еврейскую общину. По мере того как Голем Рабби Лоева вырастал все больше, он становился все более яростным и начал убивать язычников (не-евреев) и сеять страх. Перед лицом столь явной мощи и насилия, чинимого Големом, император просил Рабби Лоева уничтожить Голема, а взамен обещал, что преследования и насилие по отношению к евреям прекратятся. Раввин принял это предложение. Чтобы разрушить Голема, он стер первую букву слова "emet" или "aemaeth" (истина Бога) со лба голема, получая еврейское слово "met", означающего смерть. Императору ясно дали понять, что пражский Голем остался цел и хранился в гробу на чердаке Старо-новой синагоги в Праге, так что он мог быть снова вызван в случае надобности.
Рассказывают, что тело голема, созданного Рабби Лоевом, до сих пор находится на чердаке Старо-Новой синагоги в Праге. Как говорится, это всего лишь легенда. Но почему тогда доступ на чердак синагоги сегодня закрыт?
Существование голема иногда бывает неоднозначным благом. Големы не разумны - если им дается инструкция выполнить задание, они выполняют инструкции буквально.
В некоторых версиях легенды о големе Магарала, голем наделен способностями, могущими помочь ему в выполнении своих задач. Они включают невидимость, горячее прикосновение, и способность использовать трость Магарала для вызывания духов умерших. Эта последняя способность часто была крайне важна, так как голем мог вызывать мертвых свидетелей, которым средневековые пражские суды позволяли свидетельствовать.
