Я вот, вспоминал, представьте, из области межконфессионального общения абсолютно нечего рассказать, атеистов встречал в жизни, а вот, верующих (иноверцев) не встречал. А из области межнационального общение есть и хорошее и неприятное, но об этом не здесь.
Но, все таки, расскажу одну историю.
В 2001 году я ехал в поезде Владивосток - Москва. Если память не изменяет, поезда из Грозного еще не начали ездить. Так вот, рано утром поезд останавливался на 30 мин. в Ростове, а со мной в купе ехали трое русских из Владивостока. Отец, сын и друг сына, они на отпуск приезжали как любители альпинисты, полазить по горам и теперь, возвращались домой в Москву. Я крепко спал, но меня будят со словами: "Молодой человек, ваши документы, пожалуйста!". Открываю глаза, я сонный такой, ничего не соображаю, оглянулся во круг, один мой попутчик спит на противоположной верхней койке, а двое сошли на станции для покупок, надо мной стоят двое с железными лицами, не помню, в форме или нет, суют мне в лицо удостоверение, представляются из линейного отдела. Я ехал в командировку по работе и так как я абсолютно чист, без всяких мыслей, достаю и протягиваю паспорт. "Ах, с Грозного…! Ну-ка…, куда, за чем едите? Что везете, оружие, наркотики...? Где ваши вещи?" – посыпались вопросы, а я опять, абсолютно спокоен, говорю: "Вот моя сумка...". Проверили сумку, ничего не нашли.
- А что у вас в карманах?
- А в карманах у меня то, что мне необходимо...
Стали меня обыскивать, руками прошлись по одежде, ну, как обычно, когда проверяют на наличие при себе оружия.
- А здесь у вас что? – зациклилось внимание на одном кармане.
- Деньги.
- Сколько?
- Не понял вопроса..., столько, сколько мне надо на командировку, это не ваше дело.
Отдали мне паспорт, извинились, пожелали счастливого пути и выходят.
После них поднимаются мои попутчики, поезд трогается.
Вдруг, что-то я засомневался..., захожу в туалет, достаю из кармана деньги, пересчитываю. Из 1000 рублевых купюр не хватает трех бумажек. Естественно, я расстроился, что меня лохотронули так легко и просто, возвращаюсь в купе. Обращается ко мне старший из попутчиков:
- Что-то случилось?
- Да вот, эти "проверяющие" ограбили меня на 3000 рублей..., обидно, что так наивно повел себя.
- Как…?! Надо что-то сделать, сейчас позовем проводницу, пусть остановят поезд, выясним…
Позвали проводницу, охрану поезда. Все уставились на меня, спрашивают:
- Вы что-нибудь запомнили фамилию, имя, отчество, звание?
- Нет, я и не подозревал…, да и сонный я был.
- Ну, хоть опознать сможете?
- Да ладно, бесполезно уже, спасибо всем, в будущем, буду знать как надо вести себя.
Все разошлись, у нас с попутчиками теперь появилась тема для обсуждения… На следующее утро, поезд прибыл в Москву, на вокзале прощаемся как обычно, и тут, один из них (тот же старший) достает из кармана блокнотик, пишет что-то и вырывает листик для меня:
- Вот телефон, звони, если денег будет не хвать, поможем.
Мне это было равносильно к тому, что они уже подарили целое состояние! Так было приятно это слышать от совершенно постороннего и не знакомого человека. Мне это особенно было приятно тем, что я чеченец а они русские, и мы так мирно, дружно провели вместе время, когда СМИ занимаются тем, что делят и стравливают.
- Большое Вам спасибо за всё, приятно было с Вами ехать, Вы очень добры! – и мы разошлись.
Денег, действительно, чуть чуть не хватило бы обратно, если не один знакомый, который живет в Москве, в последние две сутки сэкономил на гостинице . А им я не позвонил, потому, что они уже расплатились уважением и сочувствием. Что для меня не мало важно…