В самом деле. Любая жалоба, как таковая, несет в себе негативный заряд. А выражение какого-либо желания или просьбы — позитивный. Отдавая предпочтение первому или второму «вариантам» поведения, мы, тем самым, меняем свое ощущение жизни, свое отношение ко времени, то впечатление, которое мы производим на других людей и оказываем на них определенное влияние.
Любители поворчать и пожаловаться на жизнь, как правило — не по душе руководству учреждения, где они работают. Да и коллеги не слишком жалуют «нытиков». Из таких людей получаются беспомощные родители, трудные дети, обременительные друзья и супруги-зануды.
Лидо и Джерри Лидс предлагают нам весьма мудрое решение проблем: вместо бесконечного брюзжания и сетований, нам стоит научиться тактично и доброжелательно выражать свои надежды и желания. Подобная переоценка ценностей требует немного работы над собой, но в результате приносит поистине бесценные плоды.
Судите сами. Взятое на вооружение и возведенное в привычку это правило в большинстве случаев дает положительный результат. Кроме того, мы становимся для окружающих более приятными людьми, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на наш брак, наши дружеские связи, наши профессиональные контакты и т.д. и т.п.
Итак, в том, чтобы перенять и использовать на практике этот новый стиль общения, нет ничего сложного. Однако для многих он становится поистине революционным преобразованием. Вместо фразы «Мы вообще никуда не выходим вместе!», жена говорит мужу: «Было бы здорово, если бы сегодня вечером мы пошли на концерт». Вместо бесконечного нытья — «Как же мне надоела готовка!», можно предложить: «Давай для разнообразия поужинаем в ресторане». Вместо истеричного — «Я тебе не прислуга!», намного достойнее и эффективнее прозвучит предложение: «Если позволяет наш семейный бюджет, может, наймем домработницу?».
Такая стратегия применима практически к любой жизненной ситуации.
Вместо того, чтобы отчитать жену — «Сколько можно копаться? Из-за тебя мы вечно опаздываем!», что, скорее всего, только ее разозлит, муж добьется желаемого, если ласково скажет ей: «Мне очень не хочется опаздывать на день рождения сестры. Давай постараемся выйти из дома пораньше!».
Для того, чтобы поддерживать в доме порядок, совсем не обязательно ворчать — «Когда же ты, в конце концов, перестанешь бросать свои носки посреди комнаты!». На несколько порядков эффективнее прозвучит миролюбивое обращение: «Мне будет гораздо легче делать уборку, если ты, снимая одежду, будешь класть ее в бельевую корзину».
А фраза «Как хорошо, что мы сидим сейчас вот так, вместе!» спровоцирует у супруга (супруги) желание проводить больше времени наедине. Тогда как обвинение в том, что он (она) предпочитает такому общению — компьютер или что-то другое, возымеет обратное действие.
Авторы книги «Чудесный брак» подчеркивают, что предлагаемая ими методика намного эффективнее также весьма распространенной привычки молчать, не делясь с партнером по браку болезненными, негативными реакциями на его (ее) поступки. Возмущение, внутренняя негативная энергия, накапливается, и недовольство супругом (супругой) растет изо дня в день. В какой-то момент оно все равно выплеснется наружу, обретя очертания грандиозной ссоры.
С незапамятных времен эта тактика демонстрирует лишь свою абсолютную непродуктивность. Тем не менее, мы пользовались ею за неимением более адекватной альтернативы. Теперь у нас такая альтернатива есть.
Супруги Лидс открыли нам глаза на иные возможности, доказывая, что маленькие, по сути, перемены, в полном смысле слова, способны перевернуть всю нашу жизнь.
Можно также надеяться, что в том случае, если мы начнем выражать свои мысли в позитивном варианте, отбросив ворчание и жалобы, окружающие последуют нашему примеру и тоже научатся применять на практике этот метод. И тогда вместо сетований, ругани и нытья мы будем слышать от жен (мужей), начальников, сотрудников, детей и друзей позитивные просьбы и предложения.
Сделать так, чтобы твой брак был счастливым — непростая задача. Ее реализация требует немалого труда. И — самоотверженности. И — молитв. И — желания искать и находить нестандартные решения…
Материал сайта международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора
Перевод с английского
Эмуна Браверман,
по образованию юрист и психолог,
работает в организации Эш а-Тора,
автор многих статей, дает уроки иудаизма.
Вместе с мужем и девятью детьми живет в Лос-Анджелесе