Мы часто откладываем решение собственных проблем, придумывая разнообразные отговорки. Мы успокаиваем себя, например, такими словами: “С этим все равно не разобраться, только голову можно сломать”. Или — “Какое мне до этого дело, кто вообще понимает, какой во всем смысл?” и т.п.
Мудрецы говорят, что человек совершает ошибку, только когда его охватывает безумие. Так осознайте, что вы боритесь с собственным “безумием”. Подумайте о том, что, не решив свои проблемы сегодня, вы не избавитесь от них. И в какой-то момент они снова возникнут, и быть может, с большей остротой.
Итак, поставьте перед собой вопрос ребром: что вам мешает измениться? Неужели так важно потакать своей лени? Неужели совсем уж нельзя преодолеть состояние, когда вам просто хочется спать. Неужели валяться в постели — это и есть счастье?..
Поймите, что вы боритесь с животным началом в себе. Оно препятствует изменениям вашей жизни к лучшему. И помните: если вы бдительны, вы всегда заметите врага. А, значит, сможете сразиться с ним.
Конечно же, как в любой войне, вы далеко не всегда будете одерживать победы над собственным телом. Но, по крайней мере, обретете уверенность и сможете сказать себе: “Я знаю, что делаю”.
УГОВОРИТЕ ТЕЛО
Свяжитесь со своей духовной основой. Узнайте, что вас по-настоящему влечет. Не позволяйте свободе воли оставаться в подсознании. Вы хотите достичь духовных высот. Но тело останавливает ваше движение вперед, пытается убедить, что вы ставите перед собой слишком трудную задачу.
Чтобы заставить тело покориться, найдите убедительные аргументы. Осознаете, зачем человеку необходимо духовное развитие.
Прежде всего, идея проходит этап эмоциональной реализации.
Задайте себе вопрос: что я теряю, и что могу приобрести. Когда вы расставите все по местам в голове, идея обретет силу. И вы выйдете из состояния “спячки”.
Существует секретная формула: если хочешь добиться успеха, поднимись на уровень собственного интеллекта и уговори свое сердце.
Например, если вы эмоционально пришли к выводу, что вам необходимо сбросить вес, вы, несмотря на сердцебиение и другие трудности, с которыми придется столкнуться, испытывая физические нагрузки, будете продолжать бегать, делать гимнастику по утрам. И только потому, что вы решили: “Я так хочу” и осознали, как это важно.
Нагрузки во имя достижения цели должны вызывать положительные эмоции. Успокойте свое тело, скажите ему: “Все будет хорошо. Вспомни, в последний раз, когда пришлось делать усилия, какие замечательные ощущения ты потом испытывало!”. Культивируйте в себе бодрость духа и поощряйте себя за каждый, пусть незначительный, успех.
Не говорите себе заранее, что все равно не добьетесь желаемых результатов. Ведь вы еще ничего не сделали. Положитесь на собственную интуицию.
Проанализируйте, какое влияние оказывают на вас основные человеческие факторы — уверенность, самоуважение, почет, страсти, социальное давление, отсутствие денег...
Очень важно понять, как вы воспринимаете ответственность перед другими людьми. Допустим, вы совершили ошибку, причинили кому-то неудобство. У вас возникает желание извиниться? Или вы хотите поскорее это забыть, и стараетесь убедить себя в том, что вы ни в чем не виноваты?
В каждом человеке таится вулкан. Мы хотим быть преданными, надежными, сильными, а чувствуем себя как — обратное.
Выбор душевного пути не происходит естественно. Он требует времени и напряженной работы.
РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙ
Не пытайтесь убедить себя: если я что-то понял, значит, я этим живу. Часто бывает, что верим мы в одно, а делаем — другое.
Скажем, вы уверены, что есть здоровую пищу — очень важно. Но не можете отказать себе в удовольствии, которое доставляет вам заведомо вредная, но вкусная еда.
Наши действия определяются уровнем ясности позиций. Если мы понимаем идею абстрактно, нам трудно ее реализовать, особенно, когда для этого надо приложить усилия.
Если вы отрываете чувства от реальности, вы остаетесь мечтателями.
Развитие идей происходит в сознании. Но еще до этапа ее реализации ваше сердце должно обрести то, что открывает ваш ум. Только тогда цель, которую вы перед собой поставили, станет частью вашей личности, и вы сможете воплотить идеи в повседневную жизнь.
Это важно понять, если вы, действительно, хотите духовно развиваться, приближаясь к Творцу.