Интервью О.С. Шенина 09.12.2007:
- Зачем вы выдвигаетесь в президенты?- Я хочу спасти Россию. От развала, разрухи, нищеты, голода, беспризорности, проституции и всего остального.
- На чью поддержку вы рассчитываете? На КПРФ? - Меня поддержат рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция, нормальные люди, обеспечивающие не только себя, но и тех, кто у них работает. Что касается КПРФ, то там в руководстве партии в лучшем случае социал-демократы. Мне все равно, поддержат они меня или нет.
- Среди ваших целей есть восстановление Советского Союза?- Безусловно. Надо создать Союзное государство Белоруссии и России. Президентом такого государства мог бы избраться Александр Лукашенко. А в Белоруссии и России свои президенты, которые будут заниматься конкретными делами по спасению народа.
- Не так давно вас упоминали в связи с «Другой Россией».- Были предложения от «Другой России», когда пытались создать коалицию, говорили, что хотят иметь со мной дело. Но это все были политические игры, никто меня никуда не приглашал. Если назовут президентом человека, который меня устраивает, я готов за него кому угодно горло порвать.
- Касьянов или Каспаров вас не устраивают?- Меня не устраивают люди, которые хотят улучшить капитализм. Как марксист и коммунист, я понимаю, что это невозможно. Миронов говорит, что рынок и социальная справедливость - это социализм ХХI века. Это может сказать только человек не в своем уме. Это безграмотное заявление.
От Афганистана до путчаШенин Олег Семенович родился в 1937 году на пристани Владимировская Сталинградской области (ныне Волгоградская). Закончил строительное отделение Красноярского горного техникума, Томский инженерно-строительный институт и Академию общественных наук ЦК КПСС.
Член КПСС с 1962 года. В начале 1970-х работал управляющим трестом "Ачинскалюминстрой". В 1977-1980 годах был вторым секретарем Хакасского обкома КПСС. С 1980 года работал в Афганистане зональным советником в провинциях Нангархар, Лагман и Кунар.
С 1985 года был первым секретарем Хакасского обкома КПСС, в 1987 году стал первым секретарем Красноярского крайкома КПСС, а в 1990-м - председателем Красноярского краевого Совета народных депутатов.
В 1989 году Шенин вошел в состав российского бюро ЦК КПСС. В 1989-1991 годах избирался народным депутатом СССР. В 1990-1991 годах входил в ЦК и Политбюро ЦК КПСС, стал секретарем ЦК по организационно-партийной работе. В августе 1991 года активно поддержал ГКЧП, был арестован и помещен в "Матросскую Тишину". В заключении провел более года. Позже амнистирован.
С 1993 года - председатель совета Союза коммунистических партий - КПСС (СКП-КПСС), в 1995 году избран членом ЦК КПРФ.
В 2000 году Шенин возглавил Коммунистическую партию Союза Белоруссии и России, за что был исключен из ЦК КПРФ.
В 2001 году СКП-КПСС раскололся, шенинский СКП-КПСС в 2004 году провел собственный съезд и преобразовался в КПСС, сохранив при себе глазету «Гласность».
C 2004 года Шенин является председателем КПСС.