Люди объединяются в народ или нацию тогда, когда они считают себя единой семьёй. Аарон Штейнзальц определяет евреев, как единую семью.
– Во-первых, не Аарон, а Адин, а во-вторых, какой смысл Вы находите в этой демагогии? Я уже здесь писал, что всякий, кто спекулирует словами «народ», «семья», «единство» – демагог. Советский народ тоже когда-то определяли как «единую семью», но у кого в голове больше трех извилин, могут возникнуть вопросы: кто мне «родственник», а кто нет и почему, каковы мои особые права и привилегии как члена семьи, в каком законе они записаны?
Для евреев нетерпима ситуация, когда они проживают на территории, где существует та или иная сплочёная нация. По представлениям евреев сплочёнными должны быть только они, в противном случае их на этой территории не будет.
– А для кого терпима? Вы бы сами хотели проживать там, где коллективно чинят произвол и беззаконие, попирая все ваши элементарные права? А там, где уважают закон и право, там нет необходимости в «сплоченности».
Нация, народ - это сообщество людей объединённые общим языком, территорией, культурой, религией, традициями, экономикой.
Банда, мафия - сообщество людей объединённые общими интересами по паразитированию на результатах труда других людей.
– Феса, правильно ли я Вас понял: «нация» и «народ» – абсолютно тождественные понятия, но относятся они исключительно к хорошим сообществам, которые никого не эксплуатируют, не притесняют, не порабощают – эдакие «ангелы небесные», «нищие духом», а «банды» и «мафии» – те же сообщества, только плохие, как «черти из преисподней», сосут кровь трудящихся? Но почему бы тогда не сказать: «евреи как нация существуют, но они плохая нация, паразитирующая на нациях хороших? Во всяком случае, так было испокон веков: одни нации порабощали и угнетали других, другие находились в рабстве и угнетении, только угнетенные обычно свое рабство считали позором, а русские почему-то ставят это себе в достоинство?
Потом, говоря о «народе», Вы, вероятно, себя самого относите к этому сообществу, не так ли? Но тот же послезавтра отвечает абсолютно таким же критериями, как и Вы: говорит с Вами на одном языке, в какой-то период проживал с Вами на одной территории, потреблял ту же культуру, что и Вы, исповедовал, как и большинство советских граждан, диалектический материализм, праздновал те же праздники, что и все, находился почти в одинаковых для всех экономических условиях, объясните теперь мне, дураку, почему «пятая графа» у вас разная, а вместе с ней колоссальная разница в правах и обязанностях?