Пим:
Незачем опровергать СТО и ОТО. Пусть эти, особенно ОТО, громоздкие математические схемы остаются и "разрабатываются" дальше. Но физика, рано или поздно, будет развиваться и плодоносить без этих надуманных схем.
Я сторонник более взвешенной оценки. Так, матмодель ОТО физически адекватна в тех условиях, когда физически адекватен постулат об эквивалентности гравитационных сил и сил инерции при ускорении.
Можно даже показать пределы этой адекватности, опираясь на Глобальный Закон Сохранения Энергии (ГЗСИ).
По этому закону, полная энергия любого тела может измениться исключительно за счет интеграла поступающего к нему извне потока энергии.
Для равномерно ускоренного тела
энергия поступает от ускоряющего его двигателя и идет на возрастание кинетической энергии mV
2/2. Полная энергия тела (ОТО ее вычисляет) равна
Е
полн.уск=mC
2+mV
2/2=m(C
2+V
2/2). Константой в этом соотношении является внутренняя энергия mC
2.
Для свободно падающего в гравиполе тела
поступления энергии извне нет. Поэтому полная энергия его остается
неизменной:
Е
полн. грав=m(C
2+V
2/2)=const
Это условие возможно, если учесть, что гравиполе есть неоднородная среда и движение в ней есть перемещение между точками с различным потенциалом (в направлении, противоположном градиенту потенциала). Этот изменяющийся потенциал как раз и можно связать с квадратом изменяющего (текущего) параметра среды "С
тек". То есть
Е
полн.грав=m(C
тек2+V
2/2)=const
Таким образом, действие механического ускорения в однородной среде (С=const) увеличивает полную внутреннюю энергию тела, а действие гравитации
не изменяет ее.
Но в пределах практической космологии этим различием ускоренной СО и СО в гравиполе можно пренебречь. Это условие можно выразить математическим приближением:
Е
полн.грав~=Е
полн. ускC
абс2+V
2/2~=C
тек2+V
2/2
что выливается в требование:
С
абс/С
тек~=1
Но в реальных гравиполях эта разница практически неуловима. Скажем, потенциал гравиполя Центра нашей галактики, влияние которого в десять раз превышает влияние поля Солнца и в сорок раз - поля Земли, отличается от потенциала "свободного пространства" С
абс (С
0) (в теоритической точке, "бесконечно удаленной" от всех источников гравитации) всего в 1,0000007 раз (
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,21842.0.html )
В этих пределах и адекватен постулат ОТО и ее математическая модель.
Федор:
Но в такой схеме пока ещё имеется посредник - векторный потенциал. Мы его убираем вводя зависимость скалярного потенциала от скорости и тем самым переходим к прямому взаимодействию между зарядами. Такая схема сразу же убирает все вихревые поля, типа магнитного поля и вихревые электрические поля, делая последние только градиентными.
Согласен. Тем более, что гипотетическое "вихревое электрическое поле" на поверку должно было быть вовсе не электрическим (См. мой ответ в "законе Фарадея".)