Когда я пишу уравнения, призванные описывать физические процессы, то прежде всего хочу найти физичекий смысл в тех символах, которые фигурируют в этих уравнениях. Таких уравнений очень много в механике.
Можно привести пример абстрактного математического подхода к решению физических задачь. Если мы используем комплексные числа, то мы для упрощения математического решения задачи интегро - дифференциальные уравнение, в которые входят физические величны, превращаем в алгебраические, решаем это уравнение, а затем при помощи определённых процедур снова переходим к физическим величинам. Это понятно.
Но векторный анализ придумал нечто необычное, когда наряду с векторами, которые имеют вполне определённый физический смысл, напримр вектор скоросит, длины, электрического поля, вводятся вектора, которые физического смысла не имеют. Это вектора, определяемые операцией векторного произведения и ротора, это вектор угловой скорости, механического и магнитного моментов. И вот применение этого аппаратата к решению физических задач приводит к тому что уравнения, которые должны отражать физические процессы являются смесью нормальных физических векторов и псевдовекторов. И такое новшество приводит к тому, что не замечая особенностей такого подхода, начинают полагать псевдовектра реальными физическими мекторами. Примером этому являются уравнения Максвелла, которые вводят так называемое вихревое электрическое поле. Решением этих уравнений для системы с источниками являются запаздывающие скалярный и векторный потенциалы, которые представляют четыре скалярные уравнения, связи между которыми нет. При этом, если мы хоть как-то понимаем физическую сущность скалярного потенциала, то физическая сущность векторного потенциала нам абсолютно не ясна, да и вводится то он исходя из понятия магнитного поля, которое является псевдовектором и вводится феноменологическим способом.
Так вот то, что я делаю и направлено на то, чтобы избавить электродинамику от псевдовекторов и найти чисто физичекую интерпретацию законов электродинамики.
Оказалось, что если положить, что скалярный потенциал заряда зависит от его отностительной скорости, что с физической точки зрения полностью понятно, то все понятия и законы электродинамики могут быть выражены через этот основополагающий принцип. Из этого принципа слеуют и такие понятия, как векторный потенциал и магнитное поле.
Такой подход приводит к введению запаздывающего скалярно-векторного потенциала, который заменяет и уравнения Максвелла и не требут введения запаздывающих скалярного и векторного потенциалов.