Стыдно ли быть русским
Posted on 7 ноября 2012
Вот тут такая история. Один израильский гражданин, находящийся на работе в Москве – раввин Александр Фейгин, ректор Международного Еврейского Института экономики, финансов и права (кто-нибудь про такой слышал?) – озаботился высказываниями Алексея Навального на национальную тему. Навальный, которого часто упрекают в русском национализме, сказал следующее: «Для меня русский – человек любой национальности, разделяющий ценности русской культуры и живущий этими ценностями». Он, конечно, думал, что такой формулировкой снимет с себя подозрения в том, что, придя к власти, начнет вычислять процент русской крови и измерять черепа. Обычно такая формулировка нехорошие подозрения снимает. Но он или забыл добавить, или в эту цитату не вошли волшебные слова: «…и который сам считает себя русским». Хотя, и так ясно, что это подразумевается само собой. Зачем же тащить в русские насильно? Русские так и не поступали никогда. Не зря только у нас сохранилось 182 народа и проживают лица 776 национальностей.
Но всем, как известно, не угодишь. Фейгину померещилось, что его, как человека не русской, а еврейской национальности, могут вдруг приписать к русским, и он захотел узнать, что такое «ценности русской культуры». А то вдруг он их нечаянно разделяет, и его, согласно определению, данному Навальным, сочтут русским. Он попросил своих русских читателей ответить, что такое ценности русской культуры. И вот одна дама ответила ему следующее:
«1. Терпимое отношение к пьянству, рассмотрение нахождения в нетрезвом состоянии как СМЯГЧАЮЩЕГО обстоятельства.
2. Незлопамятность. Быстрый переход от вражды к взаимопомощи и наоборот.
3. Бытовое разгильдяйство и в то же время способность к трудовому героизму.
4. Поголовная любовь к Пушкину как у интеллигенции так и у простых людей.
5. Семейные застолья как ценность. Участие в делах взрослых детей и внуков. Негативное отношение к сдаче пожилых родственников в дома престарелых.
6. Убежденность, что домашнее вкуснее, что надо делать заготовки, возиться на даче.
7. Негативное отношение к законодательству, власти. Неосуждение за несоблюдение законов.
8. Несмотря на бытовую ксенофобию все-таки весьма высокая толерантность к нерусским.
9. Стадность (она же коллективизм), нелюбовь к выскочкам.»
Казалось бы, просьбу выполнила. Не будем обсуждать, насколько верно то, что она перечислила. Фейгин вряд нашел у себя все 9 пунктов, и мог бы успокоиться. Но он не успокоился. Он задает даме вопрос: «Вы не думаете, что ваша готовность считать человека русским может его оскорбить?» Вот этот вопрос дама понять не смогла.
Далее обсуждение перехватил блогер с ником Давид-2. Он уже решил сосредоточиться на последнем вопросе, а именно, понимают ли русские, что есть такие люди, которые могут оскорбиться, если их сочтут русскими. Кстати, он уже выяснил, что женщина, составившая «тест», имеет мать еврейку и русского отца. По-видимому, это очень для него важно.
http://david-2.livejournal.com/362952.html