Автор Тема: История памятника Сергию Радонежскому. СССР: 1987-88 гг.  (Прочитано 630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир_Тютчев

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +6/-6
  • Пол: Мужской
.

ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК
.

Из истории становления православно-патриотического движения в СССР.

К 630-ЛЕТИЮ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ.
 
ПРЕДИСЛОВИЕ.

Возрождение России никогда не приходит само собой. Оно требует подлинно гражданского поступка и самопожертвования. Ведь любовь к Отечеству можно доказать только конкретными делами, отдавая все для него, включая самого себя.

С нашим далеким прошлым все ясно. В памяти России и Русской Православной церкви остались герои, ставшие символами нашей истории. Это особые люди с провидческим взглядом, способные на подвиг и самопожертвование: Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергии Радонежский, Минин и Пожарский. Но есть ли похожие на них Личности среди наших современников? Есть ли в нынешнюю эпоху люди, чья подвижническая деятельность и борьба за возрождение Православной России может послужить примером настоящего гражданского подвига!?
 
 
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ НЕ ПРИХОДИТ САМО СОБОЙ.

Мы расскажем Вам об одном событии из новейшей истории нашего Отечества, свершившемся в год тысячелетия крещения Руси.



29 мая 1988 года – в день Святой Троицы – состоялось открытие памятника преподобному Сергию Радонежскому – духовному вдохновителю победы Русского воинства в Куликовской битве, благословившего князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Памятник святому Сергию был установлен возле церкви «Преображения Господня» в подмосковном селе Городок, который впоследствии был переименован в Радонеж.



Это было невероятным событием для тогдашнего СССР. И оно стало реальным только потому, что за девять месяцев до этого – в сентябре 1987 годанашлись Православные патриоты, не побоявшиеся открыто выступить против воинствующего безбожия и государственного беспамятства. Именно эти люди внесли свой бесценный вклад в дело возрождения исторической памяти нашего Отечества и его Православных Святынь.
 
Среди них: скульптор-патриот Вячеслав Михайлович Клыков – президент Международного фонда Славянской письменности и культуры; член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев – руководитель Патриотического союза «Россия»; гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов – ветеран Великой Отечественной Войны и участник штурма Рейхстага; православный монах Гермоген – в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий.
 
Никто из них не дожил до наших дней. Все они трагически погибли либо скоропостижно скончались в разные годы. ВЕЧНАЯ ИМ ВСЕМ ПАМЯТЬ! Но остались свидетели патриотической деятельности этих героических личностей, сохранились уникальнейшие исторические материалы и фотографии.
 
Итак, первые годы «перестройки» и «гласности». В 1986-87 годах начался мощный подъем православия и патриотизма.
 
Пробуждение православно-патриотических сил во многом было вызвано приближающимся 1000-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ КРЕЩЕНИЯ РУСИ.
 
В преддверии этого юбилея скульптор Вячеслав Клыков создал замечательный памятник преподобному Сергию Радонежскому.


В. М. Клыков (в центре) у памятника Сергию Радонежскому - мастерская скульптора.

Православные патриоты, помнящие об истории России, планировали установить и торжественно открыть этот памятник 20-го сентября 1987 года в подмосковном селе Городок (Радонеж) – в канун 607-летней годовщины Куликовской битвы и Рождества Пресвятой Богородицы.
 
Место для установки памятника святому Сергию было выбрано не случайно. Недалеко от Городка находится город Загорск (нынешний Сергиев Посад), на территории которого расположена Троице-Сергиева Лавра – православный монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским.
 
Вот ХРОНИКА СОБЫТИЙ, составленная на основе дневниковых записей непосредственных участников, в том числе отставного полковника Ерофея Левшова (трагически погибшего 7-го января 1991 года).


« Последнее редактирование: 26 Июль 2011, 10:48:11 от Владимир_Тютчев »
Владимир Тютчев - историк, член Бюро приватных общественных расследований.

Большой Форум


Оффлайн Владимир_Тютчев

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +6/-6
  • Пол: Мужской
АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ АТАКА ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦК КПСС НА ПРАВОСЛАВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

18-го сентября 1987 года в программе «Время» появилась вытянутая растерянно-недоумевающая физиономия диктора Виктора Пряхина. Телепередача началась с бывших тогда очень модными рассуждений о том, что «демократия – это не распущенность и вседозволенность». Потом было упомянуто о «сборище в Москве сионистов» и об антисоветских намерениях националистических элементов в прибалтийских республиках. После этого диктор перешел к главному, ради чего и был выпущен: к обличению попыток «безответственных религиозных мыслепреступников», «черносотенцев», «мракобесов», «обскурантов» и «клерикалов» установить «в обход советских законов» памятник такому же «церковному мракобесу Сергию Радонежскому», «попирая нормы советского права» и «социалистической морали».
 
В тот же день столичное радио передало информацию о том,  что предстоящее открытие памятника «религиозному черносотенцу» Сергию Радонежскому является «незаконным антисоветским актом» и категорически запрещено властями. Москвичам было рекомендовано «не ездить в опасную зону», расположенную в районе села Городок.
 
Несколько партийных газет также опубликовали статьи о запрещении открытия памятника в тех же ругательных тонах, которые мало чем отличались от антирелигиозной пропаганды «Союза воинствующих безбожников» конца 1920-х годов.

Только газета «Московская правда» напечатала 18 сентября благожелательную объективную статью о предстоящем открытии памятника Сергию Радонежскому, благословившего в 1380-м году князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем. В статье было опубликовано обращение к москвичам принять участие в мероприятии, посвященному памяти героев Куликовской битвы. Но и эту газету партийные власти Москвы и их кремлевские кураторы заставили на следующий день публично покаяться в совершенной «идеологической диверсии»: дать опровержение и опубликовать грозную статью о запрете этой акции со злобными нападками на инициаторов создания памятника.
 
Как впоследствии выяснилось, этот судорожный антирелигиозный выплеск в СМИ был организован по указанию члена политбюро ЦК КПСС Александра Николаевича Яковлева – главного партийного идеолога.
 
Бурная истерическая реакция чиновников из идеологического отдела ЦК КПСС может показаться многим нашим современникам весьма странной и непонятной. Ведь в СССР шел уже третий год «перестройки» и «гласности».
 
Однако необходимо помнить об исторических факторах, предшествующих этому периоду.
 
В годы правления Брежнева и Андропова любая попытка православно-патриотической деятельности в СССР расценивались как «идеологическая диверсия» и «враждебная антисоветская агитация», которые жестко пресекались.
 
За любые несанкционированные действия и речи (даже за публичные Православные проповеди) можно было получить реальный лагерный срок.
 
Но в любом закрытом обществе, где насильственно насаждаются антирелигиозная идеология и атеизм, неизбежно начинает действовать фактор: ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД ВСЕГДА СЛАДОК!
 
Поэтому к 1987 году в СССР подспудный неформальный интерес многих граждан к Православию и другим традиционным религиям – стал очень высок.
 
В этом кроется одна из главных причин появления в 1987 году массового Православно-патриотического движения.
 
Этот процесс был исторически неизбежен. Его нельзя было остановить запретами и силовыми карательными санкциями.
 
Именно поэтому антирелигиозная истерия, шельмование и публичная травля в СМИ православных патриотов вызвала у многих жителей Москвы и Подмосковья обратную реакцию: обязательно посетить Городок и принять участие в открытии памятника преподобному Сергию Радонежскому.

Владимир Тютчев - историк, член Бюро приватных общественных расследований.

Оффлайн Владимир_Тютчев

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +6/-6
  • Пол: Мужской
ДВАДЦАТОЕ СЕНТЯБРЯ – УТРО – ЯРОСЛАВСКОГО ШОССЕ.
 
Дальнейшие события разворачивались, как в дедективном романе. В ночь с 19-го на 20-е сентября 1987 г. все шоссейные магистрали на пути в Городок были плотно перекрыты кордонами, заслонами и постами.
 
Утром 20-го сентября скульптор Вячеслав Клыков и несколько его помощников везут на грузовой машине памятник Сергию Радонежскому к месту намечавшегося торжественного открытия.  
 
В 20-ти километрах от Москвы на Ярославском шоссе машину с памятником останавливает сводная группа офицеров милиции и КГБ, направленная из Москвы для проведения спецоперации по задержанию «Объекта». Одних полковников – пять человек. Самые младшие чины – не ниже капитана.
 
«Объект» был блокирован и плотно оцеплен, после чего сотрудники КГБ потребовали добровольно выдать им скульптуру «известного черносотенца» и «врага советской власти Радонежского», «расстрелянного в 1937 году за антисоветскую деятельность».
 
Вячеслав Клыков и его помощники были арестованы, а потом под надежным конвоем (сопровождаемые целым эскортом милицейских машин) возвращены обратно в Москву и заключены под домашний арест.
 
Машина со скульптурой Сергия Радонежского была конфискована.
 
Между офицерами милиции и КГБ возник жаркий спор: кто из них должен забрать и определить на спецхранение захваченный «Объект». «Чекисты» требовали, чтобы МВД забирало машину со скульптурой к себе – якобы в КГБ нет места и условий для их содержания. Милицейские чины, в свою очередь, категорически отказывались, мотивируя это тем, что операцией руководит КГБ – вот пусть оно и разбирается с «Объектом». Назревал серьезный конфликт, так как никто из них не хотел возиться со скульптурой.
 
Наконец договаривающиеся стороны пришли к согласию, найдя решение устраивающее оба ведомства.

Машина со скульптурой Сергия Радонежского была «этапирована» к месту своего «временного заключения»: во двор служебной автостоянки тюрьмы города Загорска, обнесенной кирпичным забором с колючей проволокой.
 

Загорская Тюрьма - внешняя сторона кирпичной ограды.


ЯРОСЛАВСКИЙ ВОКЗАЛ – УТРО.

На перрон приходят тысячи празднично одетых людей, собравшихся на открытие памятника Сергию Радонежскому. Многие из них едут целыми семьями.
 
У пригородных касс все стены и доски увешаны объявлениями о том, что «открытие памятника запрещено властями».
 
Позже к зрительным эффектам присоединились и шумовые. Из репродукторов на вокзале слышится зловещий голос диктора, убеждающий граждан не ездить в район Городка, разойтись по домам и не поддаваться на антисоветские происки враждебных клерикальных сил: религиозных мракобесов, церковных реакционеров и черносотенцев.
 
Однако те, кто собрался в Городок, имели твердое желание исполнить свой патриотических долг в отношении памяти Сергия Радонежского и всех героев Куликовской битвы.
 
 
ЗАГОРСК – НЫНЕШНИЙ СЕРГИЕВ ПОСАД – УТРО.

Местное радио предупреждает жителей Загорска: «нельзя ехать в опасную зону». На случай, если бы охотники все же нашлись, местными властями были отменены все автобусы идущие до Городка, кроме первого рейса, у пассажиров которого проверяли паспорта.
 
Делегация монахов от Троице-Сергиевой лавры, направляющаяся на открытие памятника, была задержана и насильственно высажена из автобуса.
 
Местные жители возмущались неожиданно возникшими трудностями, а группа «чекистов» в штатском усиленно распространяет среди них слухи о том, будто вся затея с памятником Сергию организована «сионистами».
 
Одновременно с этим, по указанию из Москвы, свои меры принимает Загорский городской комитет КПСС. Его руководство срочно мобилизует несколько десятков партийных и комсомольских активистов для организации митинга под антицерковными лозунгами: «долой церковных черносотенцев» и «их предводителя – религиозного мракобеса Сергия»!
 
К чести жителей Загорска, почти никто из них не захотел участвовать в этой антирелигиозной акции. Наоборот, это вызвало у многих совершенно противоположное желание: обязательно посетить Городок и посмотреть на открытие памятника.


ПРОДОЛЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ - ИСТОЧНИК: ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.

.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2011, 10:49:30 от Владимир_Тютчев »
Владимир Тютчев - историк, член Бюро приватных общественных расследований.

Большой Форум