РОман Ж0па
Радуйся, в Таджикистане уже нет евреев... Теперь там живется, чуть хуже, чем в Газе

?
В Таджикистане прошла торжественная церемония открытия новой синагоги и еврейского центра. Глава правления крупнейшего банка республики OrienBank и брат супруги президента Хасан Ассадуллозода (Садуллоев) передал еврейской общине, насчитывающей около 150 человек, собственный особняк в центре Душанбе. На открытии синагоги присутствовали лидеры бухарских общин Израиля, США, Австрии и России, посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон, местные бизнесмены и журналисты со всего мира.
Глава форума Всемирного конгресса бухарских евреев Авраам Пинхасов присутствовал на церемонии в составе израильской делегации. "Советский режим всячески препятствовал еврейской религиозной жизни. А теперь, власти по собственной инициативе дарят роскошное здание на нужды общины. Для меня, 43 года прожившего в Таджикистане, это доказательство того, что коренное население и евреи были и остаются друзьями. К тому же, на церемонии нас поздравляли представители мусульманского духовенства".
Джура Абаев – один из трех оставшихся в Согдийской области бухарских евреев. После смерти его жены дети перебрались в Израиль, и Джура-ако («ако» или «ака» – брат, это слово выражает уважительное отношение к мужчине) остался один. Он часто болел, и в это трудное время ему помогла одна из местных жительниц – мать пятерых детей.
По словам Абаева, в Израиле он побывал три раза, и каждый раз возвращался оттуда с тысячей долларов, выделенных ему для ухода за еврейским кладбищем.
Он с горечью рассказал о том, как два года назад был обманут двумя израильтянами.
- Эти мошенники - Кандов и Катаев – приехали сюда якобы с миссией - обустраивать кладбище. Я им сказал, что надо привести в порядок 38 провалившихся могил, еще 100 могил необходимо покрасить. За эту работу они обещали мне две тысячи долларов США, в итоге дали всего одну, - вздыхает Джура-ако. – Как-то они попросили у меня Тору на время, да так и не вернули ее. А эту Тору мы покупали в конце 80-х годов в Ташкенте за пять тысяч американских долларов, собранных прихожанами...
- У Вас нет желания перебраться поближе к своим детям, в Израиль?
- Нет, мне и здесь хорошо. От второго брака отца у меня осталась сводная сестра Барно. Сейчас она живет в Израиле, воспитывает пятерых детей. В прошлом году я поехал на свадьбу одной из дочерей Барно и полгода пробыл в Израиле. Мне выделили пенсию в тысячу долларов, дали большую комнату, обеспечили домработницей, услуги которой оплачивало государство. Вроде все было хорошо. А в Таджикистане в то время моя пенсия составляла 20 сомони ($6), сейчас 60 сомони ($15). Но я вернулся в Таджикистан. Здесь народ очень хороший. Во время войны мы делили друг с другом кусок хлеба, никогда не дрались с местными ребятами. Здесь мне любой ребенок скажет: «Бобо, ассалом алейкум!» («Дедушка, здравствуйте!»). А там, в Израиле, такого уважения к старшим нет. Да и иврита я не знаю. Кроме того, в Таджикистане у меня есть свой дом. Это счастье, когда у человека есть собственная крыша над головой. В Израиле если у тебя нет своего жилья, то ты - никто. А дом, в котором я гостил в течение шести месяцев, был государственным… Израиль не стал для меня Родиной. Поэтому я вернулся в Таджикистан, и живу неплохо. Когда я умру, надеюсь, дети моей названой сестры похоронят меня с почетом, ведь я их воспитывал. Дом оставлю им. Более того, мне не потребуется могильщик: свою могилу я давно уже вырыл. Она ждет меня. Поэтому я считаю себя счастливым человеком.
Поганые жыды