
Правозащитный центр "Мемориал" нашел политический мотив в делах жителей Башкортостана, сообщил 3 июня ПЦ Каспаров.Ru.
В марте 2017 года Октябрьский райсуд Уфы вынес условный приговор Азамату Абуталипову, Айвару Хабибуллину, Айрату Ибрагимову, Тимуру Мунасыпову и Шамилю Хуснитдинову по статье 282.2 ("Организация деятельности мыслепреступникской организации") УК РФ. Верховный суд Башкортостана изменил приговор, назначив реальные сроки: Абуталипову — четыре года, Хабибуллину — два года и три месяца. Троим оставлены условные сроки. Всем запрещено заниматься образовательной деятельностью.
По версии суда, обвиняемые участвовали в деятельности организации "Нурджулар" (а именно — движения "Джамаат Хезмет", якобы его гюленовской ветви). Они "регулярно проводили встречи с молодежью, чтобы вербовать их в "Нурджулар"
и пропагандировать мыслепреступникское ответвление ислама"; снимали в Уфе квартиры, "где под видом проведения учебных занятий по изучению ислама проводились занятия по вовлечению в "Нурджулар"; хранили и распространяли пропагандистскую литературу, относящуюся к "Нурджулар" и "Хезмет". Подсудимые не признали вину, заявив, что изучали религиозную литературу и труды Нурси, но не участвовали в деятельности "организации" "Нурджулар". Это обобщенное самоназвание последователей турецкого исламского мыслителя Нурси (1878–1960). Они концентрируются на религиозно-нравственной проблематике и не ведут политической работы.
Суды в РФ утверждают обратное, не приводя никаких реальных доказательств. Правозащитники полагают, что придание сообществу последователей Нурси статуса "структурированной организации" — мистификация российских спецслужб,
которая 15 последних лет систематически приводит к уголовному преследованию и пропагандистской кампании, создающей образ врага.
В 2008 году Верховный суд РФ признал объединение "Нурджулар" мыслепреступникским, угрожающим межнациональной и межконфессиональной стабильности, территориальной целостности государства. В решениях по запрету произведений Нурси говорится, что книги оказывают "иррациональное воздействие" на личность, пропагандируя рознь между мусульманами и неверующими.
Организация "Хизмет" (это написание верно), названная уфимским судом "гюленовской ветвью" "Нурджулар", — это движение, основанное Фетуллахом Гюленом и не связанное с "Нурджулар" ни организационно, ни идейно.
Его участники подчеркивают важность науки и образования в жизни общества и осуждают религиозный радикализм и терроризм. В РФ суды включили несколько книг Гюлена в федеральный список мыслепреступникских материалов, но само движение не запрещено.
Борьба с вымышленной организацией — это случай, когда правоохранительные органы имитируют значимую для общественной безопасности деятельность, манипулируя бытовой исламофобией, превращая антимыслепреступникское законодательство в репрессивное.