для информации:
Разумеется, что при формировании морально-психологического типа человека, важную роль играют его умственные способности. Определяя их, сегодня часто ориентируются на формальный показатель умственного развития и осведомленности - КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ (Ай-Кью), то есть, Intelligence quotient (IQ). Вопрос о том, насколько этот показатель объективно и всесторонне отражает качество мышления, следует рассматривать подробно и отдельно. Поэтому здесь мы ограничимся тем, что отметим сильное влияние на формирование морально-психологического образа человека двух весьма частых умственных недостатков: краткости и сиюминутности мышления. То есть, способности сосредота-чиваться на каком-то предмете размышления только очень короткое время, и неспособности вовлекать в процесс мышления информацию о событиях и фактах даже недавнего прошлого. По аналогии, индивидуальные морально-психологические образы людей, классифицированные по МП-типам, можно обозначать как КОЭФФИЦИЕНТ МОРАЛЬНОСТИ - Morale quotient (MQ). То есть, Эм-Кью.
МП-тип В. Множество людей имеют мотивацию нижнего уровня и, соответственно, материальными потребностями нижнего уровня руководствуются в своих суждениях и действиях. Настоящие духовные потребности у них играют очень маленькую роль, а подобие духовных потребностей проявляется в гипертрофированном удовлетворении всё тех же материальных и физиологических потребностей в престижной степени. Широким общественным мышлением такие люди, как правило, не обладают. У многих из них общественное мышление настолько сужено, что они не в состоянии объективно оценить даже собственное социально-экономическое положение и его изменение. Это наиболее примитивный вариант развития психики. Люди с таким мышлением являются информационными роботами ("И-роботами"), поскольку при выработке суждения о степени своего благополучия и жизненной установки они руководствуются точкой зрения авторитетных для них посторонних лиц или, чаще всего, господствующей точкой зрения отражаемой средствами массовой информации (СМИ) и особенно телевидением. Таким образом, программа их суждения и действия закладывается извне.
МП-тип Б. Большинство людей принадлежит к МП-типу Б-2. Если их потребности нижнего уровня надёжно удовлетворены в естественной степени, то в своих действиях они руководствуются индивидуальными духовными интересами. При угрозе понижения степени удовлетворения их материальных потребностей они легко утрачивают потребности высшего уровня и их морально-психологический облик становится аналогичным МП-типу В. А при удовлетворении их материальных потребностей только в витальной степени обычно ещё больше суживается общественное мышление, поскольку круг их интересов сосредотачивается на борьбе за выживание. Их мышление становится поверхностным и крайне узким, кратким и сиюминутным, память короткой, притупляется способность прогнозировать последствия своих действий и возможный ход развития событий. Такие люди становятся И-роботами (МП-тип В-3), легко внушаемыми и представляющими собой идеальные объекты для политических манипуляций. Подобная деградация может происходить и у людей других МП-типов под влиянием возраста или неблагополучной ситуации.
МП-тип А. Некоторые люди устойчиво сориентированы на потребности верхнего уровня. Удовлетворения материальных потребностей нижнего уровня им достаточно всего лишь в витальной степени. Если такие люди обладают широким общественным мышлением, то их называют Подвижниками (МП-тип А-1), если узким –
Стоиками (МП-тип А-2), если они относятся к И-роботам – Фанатиками (МП-тип А-3). Такие люди чаще других совершают подвиги и становятся Героями.
Но также надо помнить, что в процессе эволюции и борьбы за выживание человека как биологического вида, у большинства людей сформировалась способность менять иерархию приоритетов потребностей в экстремальных условиях и определять собственное поведение общественным благом, а не личным, т.е. как бы "переворачивать пирамиду иерархии потребностей" (См. Рис. 1). В этом случае люди МП-типов В и Б тоже могут стать героями. В условиях массовых катаклизмов или всеобщей катастрофы и героизм может стать массовым.
Пусковым моментом, ключом к массовому "перевороту пирамиды иерархии потребностей" служит осознание большинством народа состояния катастрофы для страны в целом и для подавляющего большинства граждан в отдельности. Для сдерживания и блокирования этого процесса используется регулируемое замедление протекания катастрофы, в соответствии с "теорией вялых катастроф". Некоторыми из средств воздействия используемыми при этом, являются различные виды "гуманитарной помощи" и прочей подобной деятельности.