Цифры, которые будут приведены ниже, поначалу (проверено) вызывают отторжение у людей, далеких от демографической статистики: такого не может быть. Но каждый имеет возможность убедиться в них сам, они легкодоступны. Сегодня в стране 90 млн россиян в трудоспособном возрасте, 74 млн человек — экономически активное население, в том числе порядка 57 млн в городах. Эти цифры максимальны в российской истории…
Почему-то в советское время никто особенно не жаловался на нехватку в России рабочих рук, хотя реально их было много меньше. Незадолго до начала перестройки, в 1979 году, население России (тогда РСФСР) составляло, согласно переписи, 137 млн, и нелегалов (в условиях жесткого милицейского контроля) не было. В 1959 году оно равнялось 117 млн, в 1926-м, на пороге индустриализации, — 93 млн. Надо еще отдавать себе отчет в следующем: когда индустриализация начиналась, подавляющее большинство трудоспособного населения РСФСР представляло собой аграрную рабочую силу, 82% ее граждан жили на селе. Вследствие коллективизации, переселений, оргнабора, а главное, вследствие царя-голода немалая часть этих людей рассталась с селом, приняла участие в великих и малых стройках, влилась в ряды рабочего класса, но даже к началу войны две трети (67%) трудоспособного населения РСФСР не участвовали в промышленном строительстве и производстве, так как оставались сельскими жителями.
Сегодня в это трудно поверить, но экономически активное население городов составляло к началу индустриализации всего лишь порядка 5 млн человек, в 11 (прописью: в одиннадцать!) раз меньше, чем сегодня, подавляющее большинство женщин продолжали оставаться домохозяйками. И при этом никто не говорил о дефиците людей. Наоборот, большевики относились к «человеческому материалу» с преступной расточительностью. Страшный по напряжению сил мобилизационный рывок был максимально трудозатратен. Почти вручную строились сотни заводов, рудников, шахт, и на них потом кто-то должен был работать, да еще в три смены. А каналы, железные дороги, метро, а неслыханная в мировой истории программа вооружений!
После войны, несмотря на огромные потери людей самых производительных возрастов, почему-то хватило рабочих рук на «великие стройки коммунизма», на освоение целины, строительство сибирских ГЭС, прокладку БАМа, а главное — на продолжение исполинских усилий по созданию и функционированию беспримерного военно-промышленного комплекса и обслуживающей инфраструктуры, включая научную. А сегодня, когда гонка вооружений осталась в прошлом, когда проекты уровня космической программы 60—70-х годов даже не обсуждаются, нам говорят о «совершенно катастрофической» и даже «угрожающей национальной безопасности» нехватке рабочих рук.
Мы должны задать себе вопрос: почему в советское время хватило рабочих рук на все затеи и нужды государства? Не только потому, что был тоталитарный строй. Правильный ответ будет таким: потому, что были вынуждены обходиться тем, что имелось. Если бы тогда существовал легкий внешний источник, рабочих рук постоянно не хватало бы ни на что….