А когда 16 сентября 1939 Правительство Польши и Главнокомандующий бежали в Румынию (государство Польша перестало управляться и, соответственно, существовать неделей раньше), то 17.09.1939 СССР, видя, как к его границам по бесхозным территориям приближаются гитлеровские войска, вынужден был ввести туда войска.
http://trst.narod.ru/rogovin/t7/ii_i.htmГерманское наступление распространилось на территорию, расположенную, согласно секретному протоколу, в зоне "интересов Советского Союза". В конце сентября начальник оперативного штаба Объединённого командования войск Германии Йодль заявил на совещании в ставке Гитлера, что "линию, установленную в Москве, мы перевалили на 200 километров".
Это побудило Советское правительство ускорить вторжение в Польшу. Принятие такого решения затруднялось поиском подходящего мотива. 10 сентября Молотов заявил Шуленбургу, что "Советское правительство намерено воспользоваться дальнейшим продвижением немецких частей, чтобы объявить, что Польша распалась и что Советскому Союзу необходимо, следовательно, прийти на помощь украинцам и белорусам, которым "угрожает" Германия. Этот аргумент нужен для того, чтобы интервенция Советского Союза выглядела благовидной для масс и чтобы в то же самое время избежать того, чтобы Советский Союз выглядел агрессором".
15 сентября Риббентроп поручил Шуленбургу передать Молотову, что
"о выдвижении подобной мотивировки не может быть и речи", поскольку подобное объяснение действий Красной Армии выставит Германию и СССР врагами перед всем миром и окажется "в противоречии со стремлением к дружеским отношениям, высказанным обеими сторонами" [14] .
На следующий день, после передачи Шуленбургом этого сообщения Риббентропу, Молотов заявил немецкому послу, что Советское правительство нашло новую мотивировку, чтобы оправдать за рубежом своё вступление в Польшу: "Польское государство распалось и больше не существует, следовательно, все соглашения, заключённые с Польшей, больше недействительны. Советский Союз считает своим долгом вмешаться, чтобы защитить своих украинских и белорусских братьев и создать условия мирного труда для этих обездоленных народов... К сожалению, Советское правительство не видит никакой другой возможной мотивировки, так как... Советский Союз должен тем или иным образом оправдать свою интервенцию в глазах мира" [15] .
В два часа ночи 17 сентября Шуленбург, Хильгер и военный атташе Германии в СССР генерал Кестринг были приглашены к Сталину, который сообщил им, что на рассвете этого дня Красная Армия перейдёт советско-польскую границу