Выстоим ли мы в этой жестокой цивилизационной войне, в войне за право быть представителями великой русской цивилизации, удерживающей мир от апокалипсиса?
Наши герои Кавказской войны выстояли. Они с честью пронесли высокое звание русского воина и русского гражданина, заставив уважать себя весь мир. Узнав о Бамутских мучениках, о героической гибели 6-ой Псковской роты, о многих других примерах святого героизма русских солдат, мир ахнул, потому что такого нигде нет, ни в одной армии мира...
* * *
Я снова и снова просматриваю кадры, посвященные последним дням жизни бамутских узников: «...Сто дней из этого подвала раздавались стоны... Пленников подвешивали на крюках, выламывая суставы. Не давали пить, пинали...» - звучит голос за кадром.
Этот зловещий сырой подвал надолго врежется в мою память, когда я впервые увижу его на фотографии. И сейчас он опять стоит перед моими глазами. Его стены хранят тайну мучительной боли и терпения, мужества и слез, срывов и надежд. Он никому никогда не поведает этой тайны, мрачный и безмолвный свидетель этих таинственных ста дней. Знаю только одно: они выстояли, несмотря ни на что, сдали свой последний экзамен на вечность.
Воображением пытаюсь проникнуть в тайну их страданий, и вот как будто слышу этот зверино-злобный акцент, сопровождающий глухие удары сапогом по лицу и по самым болевым точкам тела. И будто вижу, как выворачивают суставы и как кто-то из ребят теряет от боли сознание. Приходит в себя - и снова этот злобно-звериный не говор, а лай нелюдей в ритм с побоями. Может быть, на какое-то время они впадут в забытье, но ноющая, тупая боль разорвет их сон. Они проснутся или, вернее, очнутся, и их снова будут бить. И так день за днем, день за днем. Когда же, наконец, закончится этот кошмар, этот ад? Они уже давно не замечают, что харкают кровью. У них больше нет сил терпеть эту боль, это терзание свежих ран. Иногда им кажется, что они сходят с ума. Они уже не могут стонать от боли и ждут смерти как избавления от мук. И вдруг в обессиленно-мерцающее от боли сознание липкой змеей проскальзывает гнусно-соблазнительный потусторонний шепот: «Скажи только «аллах акбар», и весь этот ужас закончится. Тебя перестанут бить, ты, наконец, нормально поешь, выспишься, отдохнешь, и, главное, ты будешь жить». И резкая мучительная боль от мысли, что тебе все-таки очень хочется жить, электрическим током прожжет их сердца...
«Есть люди, которые ломаются от пыток, и есть люди, которые становятся как камень», - снова звучит голос за кадром.
Тем, кому приходилось видеть видеозаписи казней наших русских солдат-военнопленных, отснятые чеченскими боевиками, знаком этот леденящий душу ужас, на какое-то время парализующий сознание и волю; когда сердце беспомощно забьется, как раненая птица, и все твое существо взбунтуется, подступившей к горлу тошнотой пытаясь отторгнуть убийственную для него зрительную информацию; когда инстинктивно закрываешь глаза, отворачиваешь голову и, наконец, судорожно переключаешь канал.
«Мы знаем, что это были долгие, страшные страдания, которые можно сравнить, наверное, только со страданиями великомучеников древних времен, когда их расчленяли, обезглавливали, подвергали самым изощрённым пыткам, но они свидетельствовали перед миром, что и душа, и тело причастны Кресту Христову, победе Божией, Воскресению Его», - говорит в своей проповеди в день памяти Евгения Родионова о. Александр Шаргунов.
Невольно пытаюсь представить себя на их месте, «примерить» на себя их подвиг. Но чувствую, как срабатывают защитные механизмы моей души. Сознание не выдерживает этого мысленного эксперимента, бежит от него, прячется в суету повседневности, а сердце сжимается от невыразимой тоски и боли. Я вдруг отчетливо понимаю, что человеку не под силу вынести эти муки и не сдаться. И вспышкой откровения внезапно врывается в сознание хорошо знакомая, «хрестоматийная» мысль, что «невозможное человеку, возможно Богу» - мысль, которую ты давно знал, но знал, как-то иначе, по-другому.
«Кто укреплял четверых узников, забрызгавших кровью подвал бамутского особняка»? - звучит с экрана невероятной важности вопрос.
Женя знал, Кто их укреплял. Он знал, что если сдастся, снимет с себя Его крест, то они проиграют этот свой самый важный и решительный бой. Вероятно, они останутся жить, но уже жизнью, которая будет им в тягость, и не только им, но, может быть, также их матерям, их братьям-солдатам и, может быть, даже всей России. «Есть люди, которые погибают, и их жизнь становится поэмой. А есть те, которые пишут поэмы, но их жизнь - это погибель», - звучит голос с экрана. Они сделали свой выбор: они останутся верными до конца, до смерти. А Тот, Чей крест Женя пронесет, не снимая, всю свою короткую, но большую жизнь, все эти сто дней будет находиться рядом и исполнять их сердца нечеловеческой силой, превозмогающей муки и смерть, чтобы потом из этой адской тьмы бамутского подвала забрать их с Собой в область вечного света, в царство вечной любви, «идеже несть болезнь, ни печаль, но жизнь бесконечная».