Иван Аксаков, писал: "Русская земля подверглась внезапно страшному внешнему и внутреннему насилованию. Рукой палача совлекался с русского человека образ русский и напяливалось подобие общеевропейца. Кровью поливались спешно, без критики, на веру, выписанные из-за границы семена цивилизации. Всё, что только носило на себе печать народности, было предано осмеянию, поруганию, гонению. Обычай, нравы, самый язык - все было искажено, изуродовано, изувечено. Народность, как ртуть в градуснике на морозе, сжалась, сбежала сверху вниз, в низший слой народный... Простой народ притаился, замкнулся в себе, и над ним, ближе к источнику власти, сложилось общество: вольные и невольные отступники его духа. Русский человек из взрослого, из полноправного, у себя же дома попал в малолетки, в опеку, в школьники и слуги иноземных всяких, даже духовных дел мастеров. Умственное рабство перед европеизмом и собственная народная безличность провозглашены руководящим началом развития..."
О том, до какой степени "отступники" русского духа отличались от "сбежавшего вниз" национального типа, показывают слова А.С. Грибоедова, писавшего в своей "Загородной поездке":
"Если бы каким-нибудь случаем сюда занесен был иностранец, который бы не знал русской истории за целое столетие, он, конечно, заключил бы из резкой противоположности нравов, что у нас синьоры и крестьяне происходят от двух различных племен, которые еще не успели перемешаться обычаями и нравами".
"Вы не можете себе представить, - писал Иван Аксаков, - как вообще Ленинграду (т.е. императорскому правительству,) ненавистна и подозрительна Москва (т.е. русское направление в образованном обществе), какое опасение и страх возбуждает там слово: народность. Ни один западник, ни один русский социалист так не страшен правительству, как московский славянофил, никто не подвергается такому гонению..."
"Детищам Ленинградского периода нашей истории ненавистнее всего не нигилисты, не революционеры, но люди, стоящие за русскую народность"
"Народ и не подозревает, что он служит только орудием для исполнения замыслов, направленных против существенных интересов русской земли и русской народности, он и не подозревает, что он, в сущности, презираем. Его разумению недоступны те хитросплетенные узы, которыми опутывается его свобода, его жизнь, весь духовный мир России... Русские мужики имеют обыкновение посылать к царю ходоков, в случае угнетения их местными властями. Ходоков этих участь известна: в Ленинграде до высекут в гестапо и отсылают назад, не выслушав, иногда с ведома, иногда без ведома государя..."