Кажется, учёные начинают слегка просыпаться от сладкого сна:
Ученые выходят на тропу войны
04.08.2010 15:53 / Комментарии (167)
Ученые Академии наук собираются поставить акции протеста на постоянную основу — до тех пор, пока руководство страны не предпримет какие-то шаги по сохранению фундаментальной науки в нашей стране. До сих пор все меры, о которых заявляло российское правительство, остаются только словами, уверены активисты протестного движения. Одним из первых мероприятий должен стать марш докторов наук в Ленинграде.
О том, что ученые собираются организовать протестный марш, стало известно 3 августа. Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Ленинграда» доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФТИ им. А.Ф.Иоффе Александр Гаврилюк. «Нас вынуждают быть активными! И мы будем бороться политическими методами! - объяснил он. - Пусть доктора наук пройдут по городу. И пусть это покажут по телевидению и обсуждают во всех странах!»
Намерение поставить акции протеста на постоянную основу подтвердил «Фонтанке» председатель профсоюзной организации Института ядерной физики имени Константинова и сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюзов Владимир Медведев. „Какую форму примет наш протест, мы решим в сентябре. С 13 по 17 число в Свердловске состоится первая уральская конференция профсоюзов Академии наук, на ней мы обсудим создавшееся положение и решим, что делать, - пояснил он. - Но совершено точно, что с осени мы продолжим борьбу“.
Медведев напомнил о том, что в мае 300 Ленинградских ученых уже выходили на митинг на площади Сахарова. Резолюция о бедственном положении отечественной науки, под которой поставили подпись не только ученые, но и представители реального сектора экономики, и некоторые депутаты, была передана в федеральные органы власти. Но с тех пор не изменилось, как утверждают ученые, ровным счетом ничего.
„Теоретически нам передали 600 миллионов рублей на коммунальные платежи, - но фактически их никто не видел, - рассказывает Медведев. - Но наши проблемы не исчерпываются задолженностью за услуги коммунальщиков. У нас нет денег ни на новое оборудование, ни на достройку нового реактора, ни даже на подвозку сотрудников к месту работы (институт находится в Гатчине. – Прим. ред.)“.
Этой зимой из-за претензий пожарных институт был закрыт на 20 дней. „От нас требовали, чтоб мы остановили реактор, но, поскольку это невозможно, ситуация выглядела абсурдной – реактор работал, а никаких исследований на нем не велось“, - рассказывает Медведев. „Я не спорю, претензии органов надзора к нам вполне справедливы, но у нас нет денег, чтобы устранить нарушения – никаких бюджетных средств на эти нужды нам не выделено“, - добавляет он.
„В других институтах положение еще хуже – мы-то находимся на особом положении, - переживает Медведев. - ИЯФ включили в программу по созданию научно-исследовательского центра „Курчатовский институт“.“Правда, я посмотрел то, что нам выделено в рамках этой программы, и понял, что мы не выигрываем ровным счетом ничего“, - добавляет он.
„Основные проблемы начнутся осенью – сейчас урезано на 30% финансирование всех региональных институтов. Сократили почти все статьи, - продолжает его рассказ замдиректора по научной работе института химии силикатов РАН Ирина Кручинина. - Осталась нетронутой только зарплата. Нам не на что закупать оборудование и реактивы, а проблема всех, кто работает в области физики, химии и биологии в том и состоит, что нельзя проводить какие-либо исследования без соответствующей материально-технической базы“.