Из письма Ольги Михайловны Бобылевой:
«Знакомство нашей семьи с Евгением Андреевичем Беренсом состоялось в апреле 1917 г., когда он вернулся в Петроград из Италии, где был военно-морским атташе при русском посольстве.
По приезде в Петроград Е.А. Беренс был назначен начальником Морского генерального штаба.
Мой муж – военный моряк,
Бобылев Александр Константинович работал в то время в Генеральном штабе и Евгений Андреевич взял его к себе в адьютанты. Таким образом наше знакомство длилось с 1917 по 1928 год.
В то время Военно-морской флот Республики возглавлял Василий Андреевич Альтфатер, умерший скоропостижно в апреле 1918 года… После смерти В.А. Альтфатера командующим Военно-морским флотом Республики был назначен Е.А. Беренс, а мой муж А.К. Бобылев был при нем адьютантом по особо важным поручениям.
В 1919 году Е.А. Беренс участвовал в Гражданской войне – на флагманском корабле (это был бывший пассажирский волжский пароход) в боях за Царицын. На этом корабле были сопровождавший его мой муж А.К. Бобылев, и я со своим трехлетним сыном Константином (который погиб в Великой Отечественной войне).
Возвратившись в Москву Е.А. Беренс, был назначен уполномоченным при Реввоенсовете Республики и в дальнейшем (до 1926 года) он был постоянно в длительных служебных командировках за границей.
В 1920 году у меня родилась дочь Татьяна и Евгений Андреевич Беренс изъявил желание быть ее крестным отцом. С тех пор наше знакомство стало еще теснее. Начиная с 1920 года Е.А. Беренс всегда жил у нас в квартире. Мы жили на Патриарших прудах – малый Патриарший переулок, дом 1/5, кв. 3. Квартира была коммунальная и мы тогда занимали 2 комнаты сугубо смежные 36 и 12 кв. м. Столовались мы вместе, у нас был рояль и мы часто слушали его игру.
В 1926 г. Е.А. Беренс был отозван временно в Москву и работал в Реввоенсовете вместе с моим мужем. Реввоенсовет находился в Генеральном штабе на Арбате. Ходили они почти всегда пешком. В это же время к нам приходил К.Е. Ворошилов, смотрел в каких условиях живет Е.А. Беренс, обещая при этом ему квартиру.
У нас были общие знакомые, ходили вместе на концерты и в театры. В 1927 г. из Англии вернулась его жена Вера Леонтьевна Беренс. Мы в это время жили на даче в серебряном Бору – на берегу Москва-реки, в бывшем имении с нами там жили и дети М.В. Фрунзе.
Осенью 1927 г. Е.А. Беренс заболел: ослеп на один глаз, заболели ноги и в январе 1828 года его поместили в Госпиталь в Серебрянном пер., где он и
скончался от рака 7 апреля 1928 года.
Похоронили его на Новодевичьем кладбище 10 апреля 1928 года, около Северных ворот – сразу слева. На его могиле был
УСТАНОВЛЕН ДЕРЕВЯННЫЙ КРЕСТ, где было
УКАЗАНО, что он
БЫЛ ГЕРОЕМ КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ». В дальнейшем его
могила была…
уничтожена.
Эти сведения я и моя дочь сообщаем для того, чтобы была восстановлена могила Евгения Андреевича Беренса на Новодевичьем кладбище…
Все знакомые хорошо знавшие семью Беренса и нас, к сожалению ушли из жизни. Мне 94 года, я не могу поехать на кладбище и указать это место, но
дочь моя Татьяна Александровна Громова неоднократно там была и в данном случае может помочь в восстановлении могилы Е.А. Беренса».
Патриотический союз «Россия» откликнулся на просьбу Ольги Михайловны Бобылевой и ее дочери Татьяны Александровны.
Гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов обратился к своим соратникам-ветеранам ВОВ, среди которых была группа военных моряков. Именно они
помогли ему достать КОРАБЕЛЬНЫЙ ЯКОРЬ С ЦЕПЬЮ для создания памятного знака на месте уничтоженного захоронения Беренса.
Зарайский
скульптор Николай Павлов изготовил табличку из нержавеющей стали, на которой он выгравировал надпись: «
БЕРЕНСУ ЕВГЕНИЮ АНДРЕЕВИЧУ. 1876-1928 г.г. ГЕРОЮ КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ», КОМАНДУЮЩЕМУ МОРСКИМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ – ОТ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ». Эту табличку привинтили болтами к верхней (хвостовой части) якоря.
