Почему горят леса
Август, 2010
В стране бушуют лесные пожары. Последние новости напоминают военные сводки. Столько-то гектаров выгорело, столько-то домов уничтожено. Столько-то людей погибло. И цифры с каждым днем все растут. Растет и сума ущерба от пожаров. В чем же причина всей этой чрезвычайщины? В чем причина гибели людей? Вроде бы ответ и не приходится долго искать. Всему виной аномально жаркое лето- температура воздуха выше 35 градусов, а дождей нет. Ну, и, конечно, человеческий фактор. Дескать, ходят люди в лес, жгут костры, поджигают сухую траву, бросают сигареты на хворост. Вот и очаг возгорания. А там ветер раздует пламя - и пошел бушевать лесной пожар. Короче, все просто и ясно. Конечно, все перечисленные причины, как говорится, имеют место. Но давайте копнем чуть глубже. И посмотрим, а кто, собственно говоря, сегодня занимается тушением лесных пожаров? Кто по закону несет ответственность за то, чтобы их не было?
Для этого нам надо заглянуть в Лесной кодекс, который вступил в действие с 2007 года. Напомню, что вокруг проекта этого кодекса шла бурная дискуссия. Эксперты писали, что кодекс в существующем виде принимать никак нельзя. Но приняли.
Кстати, еще в начале июля, когда пожары еще не охватили целые регионы, заместитель Федерального агентства лесного хозяйства -Рослесхоза – Виктор Чикалюк и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Алексей Ермоленко провели пресс-конференцию на тему «Почему горят леса России?». и ответили так: Потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. А ведь раньше была. Была именно такая система. Но все это было до введения в действие Лесного кодекса.
Самое главное, что кодекс принимался вовсе не для того, чтобы рачительно использовать лесные богатства, а чтобы быстро «срубить бабло». То есть новая система создавалась именно под хищническую эксплуатацию леса. Защита прав собственников лесных ресурсов – главное. А все остальное – не существенно. Кроме того, Федеральный Центр все обязанности по охране леса в том числе и от пожара скинул на места: на регионы, муниципалитеты и на арендаторов лесных участков. А теперь скажите, зачем арендатору думать про какую- то там антипожарную охрану? Другое дело, что пожар не знает границ и спокойно сжигает до тла соседние участки и целые соседние области. Типична ситуация, когда, скажем, горит Хабаровский край, а Амурская область не горит, пожарные Хабаровского края, работают на пределе. Но Амурская область не может перебросить соседям свои пожарные подразделения.
Вероятно, кто-то скажет, что у нас есть МЧС. Но, синьоры, МЧС не отвечает за лес! В ведение МЧС население и населенные защита населения и населенных пунктов. Сейчас вот к тушению пожаров собираются привлечь военнослужащих и сотрудников МВД. В минувшие выходные к борьбе с огнем были подключены более 1 тыс. сотрудников МВД и 1 тыс. военнослужащих Минобороны. В тушении пламени принимают активное участие жители районов, находящихся в опасной зоне. В Татарстане пошли на беспрецедентные меры: для патрулирования лесов были мобилизованы все жители республики, отслужившие в вооруженных силах.