07.04. 2008
Об изменении содержания программ
и учебников для школ и вузов.
На Ваше 25.03.2008 № 4-С-291-1851
Вице-президенту РАН
академику РАН Козлову В.В..
Уважаемый Валерий Васильевич!
Напрасно Вы считаете себя не совсем полноценным человеком, напрасно. В школе Вам это внушили учителя вопреки своей воле и Вашему желанию.
- Вы спрашиваете, откуда я это знаю? - Из Вашего письма.
Вы пишете: «В соответствии с решением экспертной группы по физике… оснований для исключения из учебников раздела, посвященного теории относительности, нет».
Вы являетесь председателем Комиссии, эксперты которой Вам предоставили текст, пересланный мне. И Вы, не вникнув в существо дела, подписываете письмо.
Вы не стали вникать потому, что со школьного времени знаете, что теория относительности не для среднего ума, ее понимают только особо одаренные, а Вы в школе не поняли теорию и примирились со своей ограниченностью. Вы не понимаете теорию и сейчас, поэтому принимаете решение не на основании своего мнения, а ссылаетесь на экспертов.
- Вы не согласны? - Проверим.
Ключевой постулат теория относительности постулат постоянства скорости света c=const в формулировке А.Эйнштейна: «...один и тот же световой луч распространяется в пустоте со скоростью "с" не только в системе отсчета К, но и в каждой другой системе отсчета К', движущейся равномерно и прямолинейно относительно К». Эта формулировка с небольшими вариациями, без изменения смысла приводится во всех учебниках.
- Как его следует понимать? - Дословно! Согласно постулату при измерении скорости света ее величина, как от неподвижного, так и от движущегося источника, или в системе отсчета, движущейся относительно источника, всегда должна быть одной и той же, так называемой «мировой константой», численно равной 299 793 км/сек.
В школьном учебнике дается определение слову постулат: «Постулат в физической теории играет ту же роль, что и аксиома в математике. Это основное положение, которое не может быть логически доказано. В физике постулат есть результат обобщения опытных фактов».
Здесь я должен Вас обрадовать, в природе нет, и не может быть опытных фактов, подтверждающих постулат c=const.
– Не верите? - Посмотрите учебники, монографии, попытайте экспертов.
На с.14 – 20 книги «Теория относительности – мистификация ХХ века», приложенной к прошлому моему письму, проведен методологический анализ измерения скорости света согласно с наблюдениями О.Ремера в движущейся относительно источника инерциальной системе отсчета – Земле. Вычислена непрерывно изменяющаяся в течение года скорость света на Земле от спутника Юпитера Ио. Получена при измерении по стандартным правилам физики скорость света минимальная - 299 763,2 км/сек, максимальная – 299 822,8 км/сек, что существенно отличаются от провозглашенной в постулате c=const «мировой константы».
Эти измерения показывают, что величина относительной скорости света может быть гораздо больше или меньше указанной в постулате, она ни чем не ограничена, а «мировая константа» c=const – плод нездорового воображения!