Ариэлю Шарону 80 лет
«А еще желаю я тебе, товарищ мой, если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой». Хорошее пожелание перед боем, но не для Ариэля Шарона. Сегодня ему исполняется 80 лет, и вот уже два года он находится в странном состоянии между двух миров – мира мертвых и мира живых. Сердце его еще бьется, а мозг давно расплавился после обширного кровоизлияния.
Сейчас, когда бессмысленность и преступность плана размежевания становится все более очевидной, когда на глазах разваливается армия, командный состав которой Шарон подбирал лично, когда коррупция захлестнула страну и представляет не меньшую опасность, чем иранский атом, когда наследнички Шарона со слезами на глазах делят Иерусалим и землю Израиля, пресса старается изо всех сил создать имидж «отца народа», строгого и справедливого, человека, жившего исключительно интересами страны и народа.
Трогательные воспоминания его ближайшего помощника Лиора Шилата поражают своей безыскусной мифологией. Известно, что подготовка к созданию «Кадимы» длилась почти год, и ничего спонтанного в расколе «Ликуда» не было, однако Лиор Шилат говорит, что Шарону было больно, и он решился на раскол в последний момент, когда понял, что в «Ликуде» ему не дадут проводить его политический курс. Лиор Шилат благоразумно умолчал, что этот политический курс направлен на размежевание с Эрец Исраэль и депортацию десятков тысяч евреев.
Еще один пассаж о коррупции. Оказывается, обвинения в коррумпированности очень задевали Ариэля Шарона, и он себя коррумпированным политиком не считал. Он никогда не заботился о себе, о личном благе, и всегда думал только о благе народа. Каким образом получилось, что в первых рядах этого народа оказались строительные подрядчики, получившие подряды на строительство забора или картонно-гипсовых «каравилл» стоимостью по 70 тысяч долларов каждая, каким образом было выброшено 15 миллиардов шекелей на то, чтобы почти 10000 евреев стали бездомными беженцами в своей стране, и куда эти деньги ушли, если люди остались без работы, без крыши над головой и без средств к существованию? Была ли авантюра с греческим островом и раздутыми гонорарами Гилада Шарона также проектом на благо государства? Приговор Омри Шарону можно считать доказанным фактом коррупции, так как он будет отбывать наказание за незаконный сбор средств на предвыборную кампанию своего отца, мошенничество и подделку финансовых документов. Дело о ссуде Сирила Керна и соучастии в финансировании предвыборной кампании австрийским бизнесменом Мартином Шлаффом было спущено на тормозах.
Отдельной главы заслуживает тема о наследниках Шарона. Иллюзий относительно своего окружения Шарон не питал, а вот занимался ли он подготовкой наследника? Лиор Шилат утверждает, что нет. Известно, однако, другое. В наследники Ариэль Шарон прочил сына Омри, который, фактически, заправлял всей страной за спиной больного отца. На промежуточном этапе Шарон хотел передать власть своему «пуделю», Эхуду Ольмерту, и проследить за тем, чтобы в следующей каденции в кресло премьера уселся Омри. С учетом этих планов становится понятным, почему Омри был так сурово наказан за нарушение закона о партийном финансировании и навсегда ушел из политики.