Оказывается, это Израиль запрещает поставки запасных частей в сектор Газа, из-за чего коммунальное хозяйство - очистные сооружения и водонапорные станции и единственная электростанция - не могут работать. Это Израиль запрещает палестинцам продавать их товары, при этом задерживает поставки гуманитарных грузов и вгоняет население в нищету.
Такая ситуация, по мнению авторов доклада, не способствует урегулированию конфликта между Израилем и палестинцами, а напротив только усиливает обоюдную вражду и делает политический кризис неразрешимым. "Вгоняя людей в нищету, добиться мира нельзя", - говорится в документе.
Единственное решение, которое положит конец гуманитарному кризису в секторе Газа - это снятие блокады и возобновление переговоров со всеми представителями палестинского политического истеблишмента, то есть не только с умеренным ФАТХом Махмуда Аббаса, но и с ХАМАСом, который не признает право Израиля на существование и регулярно обстреливает Сдерот, а с недавнего времени и Ашкелон. Более того, авторы доклада считают, что идею переговоров с ХАМАСом должно поддержать все мировое сообщество, и западные страны, которые считают его "террористической организацией".
Посадить террористов за стол переговоров и тогда настанет всеобщее умиротворение - это, конечно, особенно прекрасная мысль. Израиль, кстати, обязан снять блокаду еще и потому, что он оккупировал палестинские территории и несет главную ответственность за благополучие палестинцев согласно международной Женевской конвенции, считают авторы доклада. То, что Израиль еще в 2005 году вывел свои войска и эвакуировал поселения из сектора, ничего не значит. Все это, как отмечается в докладе, "хитрость и обман". Израиль все равно за все в ответе.
Сознательно слепые
Словом, после прочтения очередного гуманитарного опуса, создается двоякое впечатление: либо это доклад, который верен в цифрах, но абсолютно лжив в своих выводах, либо это просто политически-ангажированный памфлет, к которому ради убедительности притянуты статистические данные.
Нарисовав картину гуманитарного кризиса в секторе Газа, его авторы почему-то даже вскользь не упоминают, даже не выдвигают осторожного предположения, что ответственным за это может быть ХАМАС, который использует мирных палестинцев в качестве заложников в борьбе против Израиля.
На обложке доклада - фотография грязного палестинского ребенка на фоне кучи мусора. Создается впечатление, что в секторе Газа вообще никто не живет, кроме плачущих женщин и чумазых детей, которых Израиль оставил без всего, к тому же еще периодически бомбит. Тогда откуда берутся "Кассамы" и кто их запускает?
Боевики движения ХАМАС. Фото AFP
Вполне объяснимо, что министерство обороны Израиля, комментируя доклад британских правозащитных организаций, заявило, что он направлен не по адресу. "Главная ответственность за то, что происходит в секторе Газа после того, как Израиль вывел отдула войска и эвакуировал поселения, лежит на движении ХАМАС, которому и должны быть направлены все жалобы", - заявил пресс-секретарь министертва обороны, майор Петер Лернер (Peter Lerner).
Лернер также добавил, что медикаменты, медицинское оборудование, а также основные продукты оправляются в сектор Газа без каких-либо ограничений. Неправительственная организация Monitor, располагающаяся в Иерусалиме, призвала правозащитные организации и в частности Amnesty International прекратить "безответственное и аморальное использование положений международного права".
Это, как представляется, тем более опасно, что главный вопрос - связь ХАМАСа с мирным населением и использование его в своих целях - так и остается без внимания. Как справедливо отметил один из обозревателей газеты Yedioth Ahronot, Ги Бехор (Guy Bechor) старики, женщины и дети (то есть собственно все те, кто страдает от гуманитарной катастрофы в Газе) являются "стратегическим резервом ХАМАСа". Ближневосточный террор невозможен без палестинских народных масс.
Поэтому главный способ улучшить положение в секторе Газа - это попытаться отделить ХАМАС от мирного населения, изолировать его. Сознательное замалчивание этого вопроса, когда внимание концентрируется исключительно на страданиях простых палестинцев, а влияние и роль ХАМАСа рассматривается как второстепенный фактор или не рассматривается вообще, напротив, только развязывает руки членам этого движения, для которых гуманитарный кризис в секторе Газа является политическим инструментом давления на Израиль.
В этой связи доклад британских правозащитных организаций, призванный, по мысли авторов, наметить пути для выхода из гуманитарного кризиса в секторе Газа, на деле ведет к противоположным результатам.
Алексей Демьянов
Предыдущие материалы по теме
Израильский ответ [03.03.2008]
ЦАХАЛ провел масштабную военную операцию в секторе Газа