Иудеи и Католики станут ближе друг к другу
16.03 04:22 MIGnews.com
Культурные взаимоотношения между иудаизмом и христианством обсуждались во время встречи, прошедшей на этой неделе в Ватикане на тему "Израиль и Ватикан: размышления о еврейско-христианской культуре", организованной Папским советом по культуре и Посольством Израиля при Св. Престоле.
Основными докладчиками были архиепископ Джанфранко Равази, председатель вышеназванного Совета, и израильский посол Одед Бен-Хур.
Как сообщает газета "Оссерваторе Романо", архиепископ предложил пять путей для диалога, основанных на эгзегетике библейского текста.
Прежде всего, он упомянул о богословской концепции единобожия, подчеркнув, что "третья глава Исхода и фраза "Я есмь Сущий" - это наиболее эмблематичная страница для понимания трансцендентного на Западе".
Второй путь диалога основан на общем видении человека. Человек согласно Библии – это психо-физическое единство. "Если мы обратимся к еврейскому тексту Бытия, главе 1, - заметил архиепископ, - то в его структуре сможем усмотреть параллель: "мужчину и женщину сотворил их"".
"Образ Божий в нас – это отношения любви между мужчиной и женщиной, - добавил докладчик. – Именно благодаря ей мы приходим к идее о божественном. Если бы у нас не было тела, то мы бы этого не осознавали, не смогли бы выражать эту биполярность полов в ее единстве".
Третий путь заключается в ценности слова: как в иудаизме, так и в христианстве Откровение происходит посредством звучания голоса. А четвертый путь – это признание того, что Бог говорит при помощи фактов, в исторических событиях, в центре коих стоит человек.
По словам архиепископа, "как иудаизм, так и христианство составляют большое культурое ядро, благодаря которому Запад по-прежнему укоренен в истории".
И последний элемент – это священный текст, чадами которого являемся все мы: матрица еврейская и христианская.
Посол Бен-Хур, со своей стороны, подчеркнул: если христиане хотят лучше понять современный Израиль, они не должны останавливаться на религиозном элементе, но "познакомиться с новой культурой, политикой, поэзией, литературой, языком" - "чарующей помесью общин, смешением корней, социальных связей, которых доселе не знала наша история" - одним словом, сегодняшней культурой Израиля.
Израильская культура, считает Бен-Хур, "ближе к культуре христианской, нежели еврейской. С одной стороны, евреи привнесли в Израиль многие ценности и обычаи, усвоенные в христианской Европе, с другой стороны, еврея-израильтянина, как правило, характеризует светскость, он не так связан с еврейской религией, как евреи диаспоры". В этой ситуации Израиль и Св. Престол ставят перед собой цель создания "совместного плана по установлению подлинного социального, политического и культурного диалога".
"Различия между нами, коренящиеся в нашей общей истории, порождали ненависть и дискриминацию, - заявил посол,- но самый страшный наш враг – это пропасть невежества или, еще хуже, отсутствие желания узнать друг друга".
Итак, условие для нового диалога – это возвращение к общим корням, чтобы понять современную идентичность. "Современное государство Израиль и его своеобразная культура, по сей день претерпевающая эволюцию, - это, в сущности, возрождение традиции и культуры, существовавших в Израиле двухтысячелетней давности, от которых произошла также христианская культура", считает израильский дипломат. В диаспоре евреи переняли обычаи и традиции других стран, "но в то же время повлияли на каждое общество и внесли свой вклад, сохраняя самобытность". Именно так развивалась способность еврейского народа впитывать некоторые черты местной культуры, главным образом христианской.
Поэтому "израильская культура – это смесь, уникальная и интересная, в которой встретились ценности, обычаи, идеалы и смешанные концепции, черпающие из еврейской и из христианской культуры, которые взаимодействуют в непрерывном движении внутри плазмы, называемой "израильтянство", передает Радио Ватикана. Таков ответ на новые вызовы, с которыми сталкивается Израиль и Св. Престол: безопасность, нравственная, культурная и демократическая идентичность, а также роль и значение того, что есть сердце еврейского мира", сказал в заключение посол Израиля при Св. Престоле