Это видимо, считается сильным полемическим приемом - навязать сравнение с 90-ми, а не с 80-ми (изначально-то сравнение было с Союзом, да и в 1993 г. в России еще была советская власть, правда без коммунистов), а потом сделать вывод, что Путин лучше Ельцина. Кто бы спорил. Хрен тоже в чем-то лучше
редьки. О том, что в природе есть другие овощи (не говоря о фруктах), вспоминать не принято.
Но факт остается фактом - если кто-то где-то не умел пользоваться свободой выбора губернатора, то это проблема конкретного индивидуума. Зачем всех лишать права выбора? Аналогично с депутатами. Это вообще цирк - в верхней палате Федерального собрания сидят сенаторы, назначенные губернаторами, назначенными президентом! Классные у нас народные избранники - назначенные назначенцами. Тут конечно, поклонники режима обычно начинают вспоминать палату лордов, но ведь в том-то и беда, что у Запада мы берем только худшее, причем тащим с каждой страны самую нелепую традицию. В итоге получается то, что в Испании в период 1936-1976 гг. называлось франкизмом.
По поводу раздолья для предпринимателей - может, кто-то и платит 15% налогов, но вот налог на прибыль для организаций составляет 26%. Есть еще НДС - 18%, налог на имущество 2,2%, акциз, о котором большинство потребителей и не знает.
О судах 90-х можно сказать одно - тогда, в 1993 г. Конституционный суд признавал неконституцинными указы Президента. Сейчас это выглядит фантастикой. А за деньги и сейчас откупаются, просто ставки стали выше, зато коррупция стала тотальной. Как кто-то верно подметил, рудименты советского прошлого изжиты.
Масштабы терактов: Норд-Ост, Беслан не только превосходят теракты 90-х, но и имеют принципиальное отличие - заложники погибают от "дружественного огня". Потому что власть не преемлет переговоры, хотя большинство граждан России судя по опросам, за начало переговоров с боевиками.