Минное поле
...
В один из дней праздника Суккот в Хайфе произошло несколько инцидентов откровенно антисемитского характера. В городском сквере на скамейке кто-то намалевал свастику, возле центральной синагоги некий злоумышленник поджег сукку, стены другой синагоги оказались "украшены" неприличным рисунком и фашистским знаком. На улице в Нижнем городе пожилую репатриантку чуть не до обморока напугал подросток - подкрался сзади и гаркнул ей в ухо: "Хайль Гитлер!"
На следующее утро после того как стало известно о бесчинствах в Хайфе, у меня дома раздался телефонный звонок. Срывающимся голосом женщина просила о немедленной встрече. Я поинтересовалась, о чем пойдет речь.
-Нет-нет, по телефону ничего не скажу, – испугались на том конце провода. - Поверьте, это очень, очень важно. Я буду ждать вас недалеко от того сквера, где произошло это безобразие. Ну, в смысле свастики. Если пройдете прямо по аллее - увидите группу мальчишек, они всегда там собираются, Среди них наверняка и мой Феликс. Мне необходимо поговорить о нем…
...
Ой, что вам сказать… Я знаю настроения Феликса и его друзей. Они очень озлоблены. А на днях я случайно услышала, как сын сказал приятелю: давай устроим прикол - нарисуем свастику, сразу все на дыбы станут… А что если он по дурости сделал это?!
Я молчала, не зная, что сказать…
- Помогите мне, - взмолилась женщина. - Опишите в газете этот наш разговор. Пусть люди знают, что наша семья здесь ни при чем. Феликс уже давно отбился от рук, и я не хочу, чтобы его поступки клеймом легли на мою младшую дочь…
Слушать все это было как-то неловко. Матери самой природой заповедано защищать своего ребенка, каким бы он ни был, а эта женщина спешит отмежеваться от сына, причем на основе одних лишь подозрений…
- Наверное, вам моя просьба кажется странной, - проговорила Вера Львовна, - но я слышала, что власти будут выселять из страны не только неонацистов, но и их семьи… Я боюсь.
...
День спустя гестапо обнаружила человека, который нарисовал свастику в хайфском сквере. Выяснилось, что он же и сукку поджег. Им оказался девятнадцатилетний юноша, ортодоксальный еврей. Так что Вера Львовна явно "грешила" на своего сына… Зачем ортодоксальный еврей играл в неонациста, пока неизвестно. То ли у парня проблемы с психикой, то ли хотел подставить под удар русскоязычных подростков… А может быть, как и Феликс, хотел "приколоться"… Израиль так долго и так старательно избегал воспоминаний о том, что произошло с евреями в годы Второй мировой войны, что выросли поколения израильтян, имеющих весьма смутное понятие о трагедии своего народа.
Никогда не забуду случай, который произошел 9 мая 1991 года. Мой хороший знакомый в это утро, войдя в свой класс в ульпан-авода (в начале алии при Хайфском нефтеперегонном заводе была организована такая форма трудовой абсорбции), поздравил присутствующих с праздником.
Преподаватель, чьи родители репатриировались в свое время из Турции, удивился тому оживлению, которое возникло среди русскоязычных ульпанистов. "А какой праздник?" – поинтересовался он. "Ну как же, - в свою очередь удивился мой знакомый. - День победы над Гитлером". "Гитлер? - задумчиво повторил преподаватель. – У нас тут, на мифале, кажется, был один Гитлер, но он давно уволился"…
...
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=4779