17.08.10 13:52
В арабском мире никто не верит Насралле
Линда Менухин, "Маарив", 17.08.2010
"Даже слезливая индийская мелодрама выглядит более убедительной, чем цирк, устроенный Хасаном Насраллой", - так описал доктор Ахмед Матар в арабской газете "Илаф" разрекламированную пресс-конференцию лидера Хизбаллы на прошлой неделе.
Насралла пытался возложить на Израиль вину за убийство ливанского премьер-министра Рафика Харири в 2005 году. Сообщения иностранных средств массовой информации о том, что люди Хизбаллы подозреваются в ликвидации Харири подвергают риску престиж и политический статус шиитской группировки и того, кто ее возглавляет.
Многие в арабских СМИ обратили внимание на исключительно нервозное поведение Насраллы, которое выражалась не только в особенностях его мимики и жестикуляции или в том, каким тоном он произносил свою речь, но и в избранной им аргументации, касающейся Израиля, который якобы несет ответственность за ликвидацию Харири. По всей видимости, Насралла получил высокую оценку за свою попытку мобилизовать ливанское общественное мнение в пользу подозрений в причастности Израиля к убийству Харири. Это известный и распространенный трюк в арабских государствах. Ведь если ты не за нас, значит ты против нас. Тот, кто утверждает, что Израиль ни в чем не виноват, действует в пользу врага.
Однако, судя по всему, цирковое представление, устроенное Насраллой, лишь в очень незначительной степени помогло его пиар-кампании. Арабские комментаторы назвали пресс-конференцию шейха – политизированной и претенциозной. Все ожидали серьезной информации от Насраллы, а получили набор сомнительных утверждений, не подкрепленных серьезной аргументацией.
Единственное, что выиграл Насралла, это время. Председатель международного суда Даниэль Бальмер немедленно обратился к правительству Ливана с просьбой предоставить ему для проверки материалы, которые были представлены на пресс-конференции Насраллы. Министр от Хизбаллы сообщил, что передаст материалы, но не уточнил когда это произойдет. Возможно, из-за этого будет отложена дата публикации выводов международной комиссии по расследованию убийства Рафика Харири.
Доктор Ахмед Матар задает многочисленные вопросы, связанные с серией ликвидаций значительных ливанских политиков, произошедших после убийства Харири. О них Насралла не счел нужным что-либо сказать в ходе своей пресс-конференции. Речь идет о гибели министра внутренних дел Рази Кнаана, произошедшей семь месяцев спустя после убийства Харири: об Имаде Мурние, руководителе службы безопасности Хизбаллы, убитом в районе, находящемся под наблюдением сирийской разведки. Матар намекает, что во всех этих случах Сирия весьма элегантно сумела замести следы.
Ливанцы, а также все арабы, были бы рады, если бы аргументы Насраллы против Израиля были более обоснованными. Это помогло бы спасти Ливан от внутреннего раскола. Ливан стоит перед сложной дилеммой – справедливый суд или политическая и гражданская стабильность. Хотя, в то же время, многие ливанцы видят в обнародовании результатов расследования ликвидации Рафика Харири возможность положить конец череде политических убийств в стране. Всем ясно, что ливанское общество, во всех его составляющих, зависит от того, что скажет или не скажет Хасан Насралла, который превратился в настоящего шерифа Ливана. Лидер Хизбаллы уже успел доказать, что он способен навлечь на свою страну смерть и разрушения.