Автор Тема: Почему богословие не наука.  (Прочитано 2717 раз)

Оффлайн peter

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
Почему богословие не наука.
« : 10 Февраль 2008, 03:16:15 »
Извините за простыню. Просто статья интересная.

Одни люди верят, что бог есть, другие – что его нет. Но есть нюансы.

При кажущемся сходстве подходов подходы бывают разные. Хотя разность их не всегда просто отследить. Так, скажем, существуют два встречных течения, характерных, само собой, для верующих. Первое из них пытается всеми силами доказать, что атеизм – тоже вера. Второе активно внедряет иллюзию научности в религиозные построения. С первым всё вполне понятно. Отсутствие автомобиля никак не может считаться его маркой. Даже если очень захочется. Строго говоря, атеист не верит, что бога нет, он не верит, что бог есть. То есть, налицо отсутствие веры. Сопровождённое подробными разъяснениями: отсутствие бога не утверждается, утверждается, что в этой концепции нет надобности, пока не будет доказана её необходимость. Чем доказана? Научным методом. Вы верите в научный метод? Я – нет. Я не верю, я им пользуюсь. Мне нет нужды верить в молоток, чтобы забивать им гвозди.
Вот в этот момент подключается второе, гораздо более коварное течение, усердно распускающее свои когтистые щупальца по всем сферам человеческой жизнедеятельности. Внедрение в обиход якобы науки «богословие» с её подчастями – креационизмом, религиозной философией и прочая и прочая.
Хитрый манёвр заключается в попытке сыграть с атеистами на их поле: их же методами доказать им, что бог есть. Ну этот, наш бог. Нет, не их. Наш. Для этого кроме наносного наукообразия речей привносятся и более суровые штуки – подражание научной методологии. Дабы выглядело всё будто бы. Почему «будто»? Почему не «точно так же»? Сейчас расскажу.
Как строится наука? С первого взгляда понятно – наблюдения и попытки эти наблюдения объяснить. Вроде бы богослов тоже наблюдает и тоже объясняет, чем он хуже? На ум сразу приходит принцип Бритвы Оккама, гласящий о непреумножении сущностей. По нему концепцию бога надо отбросить, как излишнюю. Тут следует ловкий встречный вывод: а чем моя концепция хуже вашей? Может, того, вашу отвергнем? С этого момента возникает соблазн пуститься в разъяснения, почему концепция лишняя, что сурово затягивает спор. В перспективе до бесконечности. Оттуда вывод: данный метод порочен. Надо действовать другим. Зайти, так сказать, с тыла. С неожиданной стороны. Взглянуть на те самые нюансы.
Первым нюансом является вот что: в науке любая концепция может быть отвергнута без угрозы обрушения самой науки. Вполне достаточно очень логичного принципа, что каждая новая, более общая и/или детальная концепция будет сводима к предыдущей как к частному или упрощённому согласно точности измерений случаю. Тут дело совсем даже не в «обожествлении концепций», а в простом соображении: предыдущая концепция стала концепцией только потому, что была проверена на эксперименте. То есть, работает. То есть, правильные результаты даёт. Следовательно, новая концепция на тех же данных должна дать те же, – с точностью до погрешности измерений, – результаты. А это как раз и означает сводимость.
Наконец, можно показать, что результаты экспериментов трактовали неверно или же сами эксперименты неправильно ставили, тогда прежняя концепция может быть выкинута целиком. И особым ударом для науки это не будет. Ибо практика – критерий истины. А практика от такой смены только выиграет. Учёным даже выгодно менять и усовершенствовать концепции – им за это зарплату платят.
Но с религией не так. В ней есть догматы, которые отброшены быть не могут в принципе. Если Папа Римский непогрешим, то пусть он хоть детей насилует, а ты извернись и докажи, что так и надо. Что не грех это ни фига. Тут сразу наблюдается первое расхождение: в науке новые результаты используются для коррекции, опровержения или подтверждения теории, в религии же – только для подтверждения. Точнее даже, они подгоняются под догмат. То есть, видимость сходства с наукой есть: там тоже новые результаты сначала пытаются объяснить прежними теориями, однако нюанс: учёный допускает, что результаты могут теорию опровергнуть, богослов – нет. В науке наблюдения формируют теорию, в богословии – наблюдения под теорию подгоняются.
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Большой Форум

Почему богословие не наука.
« : 10 Февраль 2008, 03:16:15 »
Загрузка...

Оффлайн peter

• Местный мудрец
Re: Почему богословие не наука.
« Ответ #1 : 10 Февраль 2008, 03:17:24 »

Оффлайн Константин Глинка

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +106/-70
« Ответ #2 : 10 Февраль 2008, 04:36:14 »
К сожалению, принципы науки изложены Вами неверно. Наука ничего не объясняет.

Оффлайн peter

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 10 Февраль 2008, 04:57:34 »
Статья не моя.
А Вы не могли бы Константин свои мысли высказать и объяснить почему Вы так думаете?

Оффлайн Дед

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +72/-42
« Ответ #4 : 17 Февраль 2008, 10:09:26 »
Славить  бога,   не важно какого,    аллаха,  Яхве,   ...
Наверное   без научных   обоснований:
1.Верить  в него   без  доказательств?
2.Быть  в  страхе  перед его наказаниями?
В русском  языке  звучит БОХ,   что  из первичного  /праязыка/  переводится  на наш: -  Знающий  о Земле  и Космосе.   Был  ли такой?   
Дед.

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +858/-1090
« Ответ #5 : 17 Февраль 2008, 10:17:18 »
К сожалению, принципы науки изложены Вами неверно. Наука ничего не объясняет.
Ну это как кому! "Ему хоть кол на голове теши..." (Похоже, о Ваших сторонниках речь).
 Отказ "верующих" от логики неизменно связан с ложью.
 Индра

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
« Ответ #6 : 17 Февраль 2008, 12:42:36 »
БОГОСЛОВИЕ - это слово Божие. А наука - слова людей. Ну и поставьте на чашу весов и то и другое. Что перевесит? Слово Божие незыблемо, а наука постоянно меняет свои установки . ТО одну истину долдонит,то другую. А Истина Божия она - постоянная величина.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #7 : 17 Февраль 2008, 14:10:56 »
БОГОСЛОВИЕ - это слово Божие. А наука - слова людей. Ну и поставьте на чашу весов и то и другое. Что перевесит? Слово Божие незыблемо, а наука постоянно меняет свои установки . ТО одну истину долдонит,то другую. А Истина Божия она - постоянная величина.

Гаврюня, кретин, тебе "Слово Божие" бог сказал, или человек?
Почему ты решил, что оно божие? А может быть Сатана Библию написал?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #8 : 17 Февраль 2008, 14:18:51 »
НАУКА
=======

НАУКА - сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира; обозначение отдельных отраслей научного знания. Непосредственные цели - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов.

ТЕОЛОГИЯ
=======

ТЕОЛОГИЯ (от греч. theos - Бог и ...логия) (богословие) - совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии принято говорить применительно к иудаизму, христианству и исламу.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Бей фашистов!
« Ответ #9 : 18 Февраль 2008, 18:07:59 »
БОГОСЛОВИЕ - это слово Божие. А наука - слова людей. Ну и поставьте на чашу весов и то и другое. Что перевесит? Слово Божие незыблемо, а наука постоянно меняет свои установки . То одну истину долдонит,то другую. А Истина Божия она - постоянная величина.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 19 Февраль 2008, 00:20:20 »
БОГОСЛОВИЕ - это слово Божие. А наука - слова людей. Ну и поставьте на чашу весов и то и другое. Что перевесит? Слово Божие незыблемо, а наука постоянно меняет свои установки . То одну истину долдонит,то другую. А Истина Божия она - постоянная величина.

Такой пост уже был. Опять тебя переклинило болезного.
Что православие с людьми делает!

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Бей фашистов!
« Ответ #11 : 26 Февраль 2008, 18:20:06 »
Мне никто не смог возразить,поэтому будем считать,что тема исчерпана. Я высказался по-делу и точнее всех.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #12 : 26 Февраль 2008, 18:27:11 »
Мне никто не смог возразить,поэтому будем считать,что тема исчерпана. Я высказался по-делу и точнее всех.

Просто вера в бога не считается сумасшествием, вот ты покамест и не в дурдоме, но не боись - не всё ещё для тебя потеряно.  ./.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-260
« Ответ #13 : 26 Февраль 2008, 18:32:59 »

+100.
 Мир Вам.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 26 Февраль 2008, 20:20:14 »
+100.
 Мир Вам.

Два дебила поняли друг друга.  +@>

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 27 Февраль 2008, 07:29:45 »
Два дебила поняли друг друга.  +@>

Суть общения , в познании.
 Мир Вам.

Оффлайн WonderBoy

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-12
« Ответ #16 : 27 Февраль 2008, 07:56:05 »
2 vichara
Ответьте мне пожалуйста - можно ли делать критические утверждения какого либо вопроса не утруждая себя в в глубоком изучении??! 
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2008, 07:58:04 от WonderBoy »

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 27 Февраль 2008, 11:18:40 »
2 vichara
Ответьте мне пожалуйста - можно ли делать критические утверждения какого либо вопроса не утруждая себя в в глубоком изучении??! 

Мне кажется у вас цели разные. И соответственно вы изучаете разное. Надо просто понять чего вы хотите в жизни? Надо просто понять , хочется ли всю жизнь думать что в своих бедах виноваты все кроме самого себя? Понять на что надо тратить время( а оно так коротко).
 Мир Вам.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 27 Февраль 2008, 13:03:12 »
2 vichara

Ответ зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в выражение "глубокое изучение".
Например, надо ли глубоко изучать содержание бреда душевно больного, если он ловит зелёных человечков?
Надо ли глубоко изучать содержание галлюцинаций наркомана, что бы вынести критическое суждение о наркомании?

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
  • Страна: in
  • Рейтинг: +223/-360
  • http://www.money-cult.ru/ - Деньги = Бог Истиный!
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #19 : 27 Февраль 2008, 14:16:51 »
Ответ зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в выражение "глубокое изучение".
Например, надо ли глубоко изучать содержание бреда душевно больного, если он ловит зелёных человечков?
Надо ли глубоко изучать содержание галлюцинаций наркомана, что бы вынести критическое суждение о наркомании?
у муслов очень важным считается - изучение.
они думают, что чем больше человек изучает тем больше он фанатеет от ислама.
дело тут в том, что они сами вообщем то (за редким исключением) реально ничего про ислам не знают.
например они считают, что коран написан стихами.
http://www.money-cult.ru/ - Магия это искуство Воли

Большой Форум

« Ответ #19 : 27 Февраль 2008, 14:16:51 »
Loading...