Я не историк и тем более не военный историк, поэтому что делал Г. Штерн и чего он не делал я могу узнать их откытых мнр источников, каковые указывают на то что он был весьма квалифицированный командир, опытный и пользовался любовью и уважением подчиненных.
Открытые источники тоже фильтровать надо! Ни ультра-капиталистические ни ультра-националистические не подходят: предвзяты. Я, анализируя деятельность сего командира, пользовался исключительно политически нейтральными.
Но даже если бы он был плохой комадующий-его можно уволить на пенсию или там послать возглавять ДОСААФ.
Плохой командующий - это тот, который угробив кучу народу, либо сам в этом окружении гибнет, либо пускает себе пулю в висок. С этого же - как с гуся вода! Знай себе орденки коллекционирует. В том то и фигня, что действия Штерна никак не походят на череду ОШИБОК. А вот на блестящее выполнение задачи "угробить как можно больше русских солдат и техники" - прекрасно подходят.
Его убили вместе с группой других весьма квалифицированных офицеров. Причем это было сделано в момент когда советская армия драпала побросав оружие и сдавалась в плен миллионами. В это время квалифицированных генералов с опытом убивают. Спрашивается-кому это выгодно, отвечаю-Гитлеру. А кто помогал Гитлеру убивать генералов-Сталин.
Сталин значит работал на Гитлера-был его агентом? Получается так..
Генералов действительно убрали. И много. Того же Павлова, например. Он - зам.Штерна по танкам в Испании. Наши Т-26 превосходили тогдашнюю немецкую новинку PZ-I так же, как ИС-3 конца войны тт же Т-26. И не только качественно, но и количественно. Павлов умудрился просрать ВСЁ.
Вечером 21,06,41 Ставка отдаёт приказ: в ружьё, технику рассредоточить! Командующий Белорусским округом Павлов его игнорирует и ведёт жену на премьеру в Минский театр.
24,06 Павлову дают приказ: перерезать единственную линию снабжения в тылах у Гудериана: ЖД станцию Сувалки. Нашим танкистам до неё 20-25 км. на северо-запад. Час хода и несколько минут боя, верней избиения вооружённого лишь карабинами да несколькими пулемётами станционного гарнизона. Что делает танкист Павлов? Уводит танковую армаду (которой Гудериан на один зубок был) на восток, в болота, за 3-4 сотни вёрст, и через 2 дня банально там топит/бросает без топлива.
Гудериан и Гот как нож в масло входят в минский укрепрайон по границе 39-го. Если бы такой укрепрайон был у Манергейма, 7-я армия Мерецкова штурмовала бы его не несколько недель, а несколько пятилеток. Как так получилось? А Павлов попросту отвёл из него войска. Аккурат на тех участках, куда танковые клинья выходили. На других - оставил, в окружении, а там - отвёл!
Ну-ка, ну-ка? Кто здесь человечек Гитлера? Сталин, расстрелявший собаку Павлова, или сам Павлов, ась?
Между прочим! Мерецкова, штурмовавшего в лоб линию Манергейма, арестовали вместе с этой тёплой компанией, но почему-то вскоре отпустили. Видать не за что брать было!