24 июня 2010 года Отдел религиозного образования и катехизации выпустил документ под названием «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви». Главный его раздел посвящен одной из самых насущных и спорных церковных проблем — подготовке к крещению.
http://www.pravmir.ru/ob-organizacii-katexizicheskoj-deyatelnosti-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi/Предполагается ввести в обычную практику церкви институт «оглашения» — процедуру подготовки к крещению, принятую в древней церкви, но обычно игнорируемую в современной приходской практике. В древности люди обычно приходили в церковь в сознательном возрасте и прослушивали, как сказали бы теперь, специальный курс лекций, посвященный основам вероучения.
Позднее, когда абсолютное большинство крещеных стали составлять младенцы, а родители воспитывали детей в христианской вере, эта практика была забыта. Сейчас в церковь часто приходят взрослые люди, которым, однако, в некоторых храмах предлагают лишь заплатить известную сумму и не опаздывать к началу совершения обряда. Понятно, что многие крещенные таким образом более не переступают порога церкви, а если и приходят, то только затем, чтобы поставить свечку «за здравие» или «за упокой» и тут же удалиться.
Церковному начальству такое положение дел не нравится.
Поэтому в документе синодального отдела предлагается проводить оглашение со всеми взрослыми и детьми старше 12 лет, желающими креститься. Исключение составляют лишь особые случаи: например, если крещаемому угрожает смерть. Формы и сроки могут быть различными, но предусмотрен необходимый минимум — «проведение двух предварительных бесед, ориентирующих оглашаемого в основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни, и направленных на укрепление его веры и его готовности изменить свою жизнь ради Христа».
В документе сказано, что «в период между беседами предполагается самостоятельный духовный труд: чтение Евангелия, обретение опыта личной молитвы и посильное участие в литургической и церковно-общинной жизни прихода». Таким образом, крещаемый должен хотя бы раз поприсутствовать на богослужении и прочитать хотя бы несколько страниц из Нового Завета. Отметим, что речь идет именно о минимальных требованиях. В приходах, где создаются благоприятные условия, желательно повышать уровень минимальных требований к оглашаемым.
Если положения выпущенного документа станут правилом для всей церкви, это означает принципиальное изменение подхода к ее пополнению новыми членами. Место количественных показателей должны занять качественные. Проблема в том, насколько сейчас церковь готова к таким изменениям.
С одной стороны, ясно, что человек, крестившийся формально и не знающий основных положений вероучения, не может быть опорой церкви. Неудивительно, что наиболее активные священнослужители стараются принимать в церковь лишь тех людей, которые имеют хотя бы элементарную подготовку, позволяющую думать, что ими был сделан сознательный выбор. Среди них как «капиталисты», так и «консерваторы» — обязательная катехизация еще с 1990-х годов принята в общине священника Георгия Кочеткова (тогда же лишенного прихода в Москве из-за конфликта с традиционалистами) и в других «капиталистьных» приходах. А в прошлом году в Свердловскской епархии, возглавляемой далеко не капиталистьным архиепископом Викентием, местным миссионерским отделом были разработаны «Краткое изложение основных принципов подготовки мирян ко крещению» и тематический комплекс из 12 огласительных бесед с желающими креститься, который носит обязательный характер.
to be continued ...