22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?  (Прочитано 3956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
24 июня 2010 года Отдел религиозного образования и катехизации выпустил документ под названием «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви». Главный его раздел посвящен одной из самых насущных и спорных церковных проблем — подготовке к крещению.http://www.pravmir.ru/ob-organizacii-katexizicheskoj-deyatelnosti-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi/

Предполагается ввести в обычную практику церкви институт «оглашения» — процедуру подготовки к крещению, принятую в древней церкви, но обычно игнорируемую в современной приходской практике. В древности люди обычно приходили в церковь в сознательном возрасте и прослушивали, как сказали бы теперь, специальный курс лекций, посвященный основам вероучения.

 Позднее, когда абсолютное большинство крещеных стали составлять младенцы, а родители воспитывали детей в христианской вере, эта практика была забыта. Сейчас в церковь часто приходят взрослые люди, которым, однако, в некоторых храмах предлагают лишь заплатить известную сумму и не опаздывать к началу совершения обряда. Понятно, что многие крещенные таким образом более не переступают порога церкви, а если и приходят, то только затем, чтобы поставить свечку «за здравие» или «за упокой» и тут же удалиться.

Церковному начальству такое положение дел не нравится.
 Поэтому в документе синодального отдела предлагается проводить оглашение со всеми взрослыми и детьми старше 12 лет, желающими креститься. Исключение составляют лишь особые случаи: например, если крещаемому угрожает смерть. Формы и сроки могут быть различными, но предусмотрен необходимый минимум — «проведение двух предварительных бесед, ориентирующих оглашаемого в основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни, и направленных на укрепление его веры и его готовности изменить свою жизнь ради Христа».

 В документе сказано, что «в период между беседами предполагается самостоятельный духовный труд: чтение Евангелия, обретение опыта личной молитвы и посильное участие в литургической и церковно-общинной жизни прихода». Таким образом, крещаемый должен хотя бы раз поприсутствовать на богослужении и прочитать хотя бы несколько страниц из Нового Завета. Отметим, что речь идет именно о минимальных требованиях. В приходах, где создаются благоприятные условия, желательно повышать уровень минимальных требований к оглашаемым.

Если положения выпущенного документа станут правилом для всей церкви, это означает принципиальное изменение подхода к ее пополнению новыми членами. Место количественных показателей должны занять качественные. Проблема в том, насколько сейчас церковь готова к таким изменениям.

С одной стороны, ясно, что человек, крестившийся формально и не знающий основных положений вероучения, не может быть опорой церкви. Неудивительно, что наиболее активные священнослужители стараются принимать в церковь лишь тех людей, которые имеют хотя бы элементарную подготовку, позволяющую думать, что ими был сделан сознательный выбор. Среди них как «капиталисты», так и «консерваторы» — обязательная катехизация еще с 1990-х годов принята в общине священника Георгия Кочеткова (тогда же лишенного прихода в Москве из-за конфликта с традиционалистами) и в других «капиталистьных» приходах. А в прошлом году в Свердловскской епархии, возглавляемой далеко не капиталистьным архиепископом Викентием, местным миссионерским отделом были разработаны «Краткое изложение основных принципов подготовки мирян ко крещению» и тематический комплекс из 12 огласительных бесед с желающими креститься, который носит обязательный характер.

to be continued ...
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2010, 10:31:28 от Собака Lorta »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 2010, 09:57:38 »
С другой стороны, есть несколько проблем, которые препятствуют распространению катехизации. Иногда они достигают немалой остроты и приводят к конфликтам. Только что в Красноярской епархии произошел скандал, прямо связанный с проблемой катехизации перед крещением. Архиепископ Антоний уволил со всех должностей главу епархиального миссионерского отдела протоиерея Геннадия Фаста за то, что он придерживался тех же принципов катехизации, которые предлагаются синодальным отделом.

Пожалуй, самая очевидная причина создавшейся ситуации — отсутствие традиции оглашения в Русской церкви. Однако в царской России православие было государственной религией, взрослых крестили редко (обычно если речь шла о переходе из нехристианской конфессии) и этому предшествовало катехизация — пусть самая элементарная. Что же касается Советского Союза, то в нем сам факт принятия решения о крещении в сознательном возрасте было демонстрацией веры в стране с официальной атеистической идеологией.

Второй аргумент против катехизации: раз крещение обязательно для спасения человеческой души, то недопустим любой риск, который возрастает, если крещение откладывается — а вдруг человек умрет в период оглашения? Этот аргумент носит не только логический, но и эмоциональный характер и сильно действует на чувства верующих. В то же время есть и другой возможный подход, свойственный психологии религиозных людей, который можно сформулировать предельно коротко: «Все делается по воле Божьей».

Третья проблема связана с конкретными особенностями современных российских приходов, в том числе с их материальными интересами — что ни говори, массовое крещение выгодно. С другой стороны, у священников, загруженных службами и многочисленными требами (освятить квартиру, машину и др.), не всегда есть время для занятий. Кроме того, не у всех священников есть достаточная квалификация, многие не привыкли разъяснять людям в индивидуальных беседах вопросы вероучения — для некоторых даже произнесение обычной проповеди сложная задача. Да и сам приход часто лишен сплоченности и серьезной организации, если не считать небольшого «актива» (это не только небрежение со стороны конкретных священнослужителей, но и объективная проблема современного «атомизированного» общества). Отсюда неприятие новых идей со стороны значительной части клира — впрочем, оно обычно носит «тихий» характер, идти на конфликт мало кто хочет.

Четвертая проблема связана уже с особенностями оглашаемых. Современные россияне часто не воспринимают приход в церковь как дополнительный труд, связанный с необходимостью еще чему-то учиться (хотя бы минимально). Поэтому церковь действительно может лишиться многих неофитов, но только из числа тех, для которых крещение не является осознанным выбором.

В любом случае, появление документа Синодального отдела религиозного образования и катехизации свидетельствует о том, что решение вопроса об официальном введении оглашения выходит на «финишную прямую». Оно может состояться уже на ближайшем Архиерейском соборе, который состоится в феврале 2011 года. Возможно, окончательный вариант решения будет носить компромиссный характер, учитывающий мнение оппонентов, но его основные параметры, скорее всего, будут предусматривать расширенную по сравнению с нынешней катехизацию до крещения.

Алексей Макаркин    http://www.ej.ru/?a=note&id=10393

PSапостол Павел говорит: Берегитесь, как бы вы не приняли таинство в суд и во осуждение ( 1 Кор. 11, 29)

Интересно, сколько понадобится времени, чтобы осознать , что деторождение является грехом?
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2010, 20:05:59 от Собака Lorta »

Оффлайн AL-la

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1206
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
  • Пол: Женский
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #2 : 22 Сентябрь 2010, 20:03:58 »
"Четвертая проблема связана уже с особенностями оглашаемых. Современные россияне часто не воспринимают приход в церковь как дополнительный труд, связанный с необходимостью еще чему-то учиться (хотя бы минимально). Поэтому церковь действительно может лишиться многих неофитов, но только из числа тех, для которых крещение не является осознанным выбором".

Ну...может, исчезнет  хотя бы такой парадокс, как "я православный, но в Бога я не верю":)))))))))))

А крестить детей, которые не могут  нести за "сий акт" никакой ответственности - ваааще аномалия.


Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #3 : 22 Сентябрь 2010, 21:09:46 »
А крестить детей, которые не могут  нести за "сий акт" никакой ответственности - ваааще аномалия.

Ба. Вот так откровение от человека, который до недавних времен считал себя поборником иудохристианства.  O0
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #4 : 22 Сентябрь 2010, 21:16:50 »
Ба. Вот так откровение от человека, который до недавних времен считал себя поборником иудохристианства.  O0

Брось Блэк, ерничать, никогда христиане, да и Православие, не были за крещение детей

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #5 : 22 Сентябрь 2010, 21:30:50 »
Брось Блэк, ерничать, никогда христиане, да и Православие, не были за крещение детей

дастишь фантастишь. я аж чуть со стула не упал.  O0 чуть дара речи не лишился. Лап, ты ж тоже христианин.  O0
а это кто по-вашему нехристи вытворяют?

« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2010, 21:34:54 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн ИHОЙ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14149
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • Пол: Мужской
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #6 : 22 Сентябрь 2010, 21:35:28 »
Человек должен быть обязательно инициирован в одной из мировых религий - это полезно для духовного развития.
Крещение в раннем возрасте более надежно и нужно. А то мало ли что... А вот предавать свою веру - большой грех и
боги плюют на таких как на отступников. И Бог отвращает свой Лик от них.
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

 @^&

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #7 : 22 Сентябрь 2010, 21:40:15 »
Человек не обязательно должен быть инициирован в одной из мировых религий - нельзя сказать, что это обязательно полезно для духовного развития. Крещение в раннем возрасте менее надежно и нужно. А то мало ли что... А вот предавать свою веру - вовсе и не грех и боги не плюют на таких как на отступников. И Бог не отвращает свой Лик от них.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2010, 21:46:42 »
дастишь фантастишь. я аж чуть со стула не упал.  O0 чуть дара речи не лишился. Лап, ты ж тоже христианин.  O0
а это кто по-вашему нехристи вытворяют?



Блэк, мы это с вами обсуждали тысячи раз, стыдно модератору то не знать свой раздел, но это так,
 не обижайтесь-сами знаете по мелочам не наезжаю,
 например   http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=14422.msg532194#msg532194

конечнно нехристи/точно не христиане/- бабки на мерс зарабатывают. :)

Оффлайн ИHОЙ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14149
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • Пол: Мужской
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #9 : 22 Сентябрь 2010, 21:52:43 »
Человек не обязательно должен быть инициирован в одной из мировых религий - нельзя сказать, что это обязательно полезно для духовного развития. Крещение в раннем возрасте менее надежно и нужно. А то мало ли что... А вот предавать свою веру - вовсе и не грех и боги не плюют на таких как на отступников. И Бог не отвращает свой Лик от них.

Это кто тебе сказал? Откуда ты знаешь что это точно так?
Я вот точно знаю ибо изучаю это и все что около - историю, эзотерику, магию...
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

 @^&

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #10 : 22 Сентябрь 2010, 21:54:56 »
Я вот точно знаю ибо изучаю это и все что около - историю, эзотерику, магию...

Аналогично. Я знаю, что говорю.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +12011/-6673
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #11 : 22 Сентябрь 2010, 21:55:37 »
Крещение младенца - защита его от сил Зла. И Долг родителей защитить чадо.
Когда вырастет, сам решит,с какой религией жить.
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #12 : 22 Сентябрь 2010, 21:57:27 »
тут я с вами согласен, детей крестить нельзя, это не правильно, это покушение на свободу дарованную Богом,
 крестить детей -это магический обряд,
вероятно тот кто вас крестил, был не знаком с Православием,
не думаю, что он сознательно пытался нанести вам вред, скорее всего по инерции,чтобы быть как все, а о сути крещения и не задумывался.
Православие  не одобряют крещение детей, но изменить систему двоеверия в головах людей  не в состоянии.
В Библии ясно написано,что крещение не является условием спасения.
А то что касается, ваших претензий к Евангелиям,мы уже вроде говорили,что эти книги не являются учебниками по географии,истории древнего мира, математике или астрономии. Это всего лишь руководство ,как не умереть. А точнее ожить, потому что,согласно Библии на земле мы рождаемся мертвыми. И никаких доказательств. Вера, понимаете ли. :)




Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #13 : 22 Сентябрь 2010, 21:58:49 »
Блэк, мы это с вами обсуждали тысячи раз, стыдно модератору то не знать свой раздел, но это так,
 не обижайтесь-сами знаете по мелочам не наезжаю,
 конечнно нехристи/точно не христиане/- бабки на мерс зарабатывают. :)

ок. будь по-вашему. далее нам с вами на эту тему спор вести не к чему.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #14 : 22 Сентябрь 2010, 21:59:06 »
Крещение младенца - защита его от сил Зла. И Долг родителей защитить чадо.
Когда вырастет, сам решит,с какой религией жить.

Вы постите  не христианский бред, если вы иудейка ,извините конечно,  но христианам это по другому, хотите подробно об этом поговорить?
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2010, 22:07:39 от lap »

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #15 : 22 Сентябрь 2010, 22:00:31 »
ок. будь по-вашему. далее спор вести не к чему.

так  мы и не спорим, я дал информацию, вы должны быть в восторге, что отныне против воли крестить не будут, или вы не согласны? Или вы на всякий случай своих детей крестили? ну знаете там, к бабке не сходишь ::)
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2010, 22:02:25 от lap »

Оффлайн ИHОЙ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14149
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • Пол: Мужской
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #16 : 22 Сентябрь 2010, 22:01:17 »
Аналогично. Я знаю, что говорю.

Ладно. Не буду разбивать твои иллюзии чтоб не вызвать когнитивный диссонанс.

Крещение младенца - защита его от сил Зла. И Долг родителей защитить чадо.
Когда вырастет, сам решит,с какой религией жить.

Вот это верно!!! O0 O0 O0
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

 @^&

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #17 : 22 Сентябрь 2010, 22:04:11 »
Ладно. Не буду разбивать твои иллюзии чтоб не вызвать когнитивный диссонанс.

Вот это верно!!! O0 O0 O0

что верно?  православные митрополиты боролись с крешением детей 500 лет, и наконец это пытаются отменить, это первый шаг к Христианству от колдовства Иудаизма

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #18 : 22 Сентябрь 2010, 22:06:38 »
так  мы и не спорим, я дал информацию, вы должны быть в восторге, что отныне против воли крестить не будут, или вы не согласны?

ничего подобного. никто не говорит о прекращении практики принудительного крещения детей. речь в данном случае идет о том, что в документе синодального отдела предлагается проводить оглашение со всеми взрослыми и детьми старше 12 лет, желающими креститься. Т.е. зачитают что-то не пойми что по политметодичке перед крещением и всё. ,G
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +12011/-6673
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #19 : 22 Сентябрь 2010, 22:07:44 »
что верно?  православные митрополиты боролись с крешением детей 500 лет, и наконец это пытаются отменить, это первый шаг к Христианству от колдовства Иудаизма

 :)

зачем митрополиты решают за прихожан?
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Большой Форум

Re: До РПЦ дошло, что детей крестить нельзя?
« Ответ #19 : 22 Сентябрь 2010, 22:07:44 »
Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).