Уведомление о новых темах на подписанный форум ( Форумы CNews )
Тарасенко,
ORG100H открыл новую тему с заголовком в форуме .
----------------------------------------------------------------------
Ученый-астрофизик НИИ ядерной физики Московского университета имени М.В. Ломоносова обеспокоен деградацией фундаментальной науки.
http://www.msunews.ru/news/2963/... это может привести к внезапному коллапсу финансирования фундаментальной науки.
... Каждое новое открытие приводит к возникновению новых научных проблем, на которые еще нет ответа. Поэтому количество нерешенных научных проблем растет. Но количество ученых в том же режиме расти не может, поэтому ученых через некоторое время будет не хватать на возникающие научные проблемы. Возникает то, что он назвал «разрывом фронта науки»: не все научные проблемы, которые должны быть исследованы, реально исследуются. В итоге наука теряет свою целостность и начинает деградировать.
Особенно это касается таких фундаментальных наук, как астрофизика и космология. Дело в том, что стоимость этих научных исследований непрерывно возрастает. И более того, развитие новых технологий не позволяет преодолеть эту тенденцию. Взять, к примеру, все растущий и растущий размер коллайдера. Сейчас построен огромный коллайдер LHC. И коллайдер еще больших размеров, возможно, построить уже будет просто невозможно. Все растущие и растущие телескопы. Однако земные ресурсы ограниченны, и поэтому должен быть положен предел этому самому росту.
Ограничение ресурсов и рост научных исследований ведет к тому, что количество научных исследований в единицу времени начинает падать. Падение количества новых открытий в единицу времени снижает интерес к науке. Снижение же интереса к науке снижает финансирование науки. Снижение финансирования науки еще более сокращает поток научных открытий.
Не заблуждается ли уважаемый ученый в употреблении понятия "фундаментальная наука"?
Всё что может быть сложным, сводится к более простым вещам. Это путь науки. Усложнение частенько используют как прием скрыть свое невежество. Выдумывать сложное в этом ничего трудного нет, здесь справится любой невежа, похожий на персонаж мультфильма Незнайка на Луне, с необузданной фантазией.
Не может ли быть так, что простые вещи это более фундаментальные? То есть, то, что легко объясняется младшеклассникам, это и есть фундаментальное. Скажем, жюри премии Мильнера, здесь обсуждавшейся, как раз склонно давать премии за вклад в фундаментальные науки за совершенно невообразимые в прямом смысле умствования. Денежное родство наблюдается, как в увеличении расходов на так называемую фундаментальную науку (на изучение темных сил и темных материй), так и на выплату премий за те же туманные достижения...
Что фундаментальнее, арифметика или пространства Гильберта?
----------------------------------------------------------------------
Тема находится по адресу:
http://forum.cnews.ru/index.php?showtopic=79405