Нет там издевательского тона? Ну и хорошо. Значит, показалось, извините.
Узнать побольше насколько? Ну, хотя бы настолько, чтобы понять, что, собственно, предлагает эта религия, для чего вообще человеку нужно это православие, в чем его отличие от других религий. Т.е., не то что ВЫ думаете по этому поводу, а узнать ЧТО предлагает людям Православная Церковь. Познакомиться с её (Церкви) точкой зрения по интересующим вас вопросам.
Может ли смещаться официальная точка зрения Церкви по решению светских властей? Конечно! Конечно, может. Но вернее будет сказать, что официальная точка зрения Церкви по тому или иному вопросу может меняться не по решению, а под давлением светских властей, или под влиянием тех или иных событий в жизни светского общества. Церковь ведь часть нашего общества, так сказать, плоть от плоти, и состоит из людей. Причем, из людей разных, и далеко не святых. Чего только не было в истории церкви! И ересь появлялась, и настолько заражала паству и клириков, что даже некоторые Соборы объявлялись «разбойничьими», т.е., неправильными и неправедными. Люди заблуждались, искали, спорили и ссорились в поисках Истины, происходили расколы, и т.д. и т.п. Жизнь – есть жизнь, а Церковь – живой организм, он меняется с течением времени, изменяется, и т.д.
В наше время изменения в основном касаются вопросов отношения Церкви к жизни светского общества, но мало касаются вопросов веры. Если, к примеру, Путин или Медведев скажет, что отныне Церковь официально должна признать его, любимого, наместником Бога на Земле, и все православные должны в это уверовать, то, конечно, нет, настолько не изменится точка зрения Церкви.
Остаётся ли христианином тот, кто не придерживается соборных решений? Ну, кто же может об этом знать? Тут ведь надо каждый отдельный конкретный случай рассматривать, что да почему? Я ничего не могу сказать о христианах вообще, уж больно многие нынче называют себя христианами. Вот о православных христианах лишь немного могу ответить, кто они, и зачем. Тут, прежде всего, надо для себя понять, кто является православным христианином? Кого можно назвать православным христианином? Вот об этом я вам и толковал, когда предлагал немного узнать о православии.
Погрешимость или непогрешимость папы или патриарха?
Ну, это ведь понятно. Конечно же, патриарх является обычным грешным человеком, как я, или кто другой. Святейшим его называют по уважении к должности, а вовсе не по личной святости. Ибо он является предстоятелем Церкви Святой. Церковь же свята святостью Христовой, а отнюдь не святостью прихожан и клириков.
Я опять повторю, что для православных христиан личное мнение патриарха не догма. А если оно расходится с мнением Церкви, так и тем более. У католиков же, напротив, мнение папы – закон для Церкви.