Франц Йозеф Штраус (нем. Franz Josef Strauß, 6 сентября 1915, Мюнхен — 3 октября 1988, Регенсбург) — немецкий политик, один из лидеров баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС).
В 1949 году был избран генеральным секретарём ХСС. В 1961 году избран председателем ХСС и оставался его лидером до самой смерти.
В 1949 году избран депутатом Бундестага, в котором стал руководителем группы ХСС и заместителем председателя фракции ХДС/ХСС.
В 1953 году становится федеральным министром по особым поручениям и неоднократно занимает впоследствии министерские посты в федеральном правительстве.
В 1956—1962 годах министр обороны в правительстве канцлера Конрада Аденауэра.
В 1966—1969 годах министр финансов в правительстве «большой коалиции» ХДС/ХСС — СДПГ во главе с канцлером Куртом Кизингером.
И т.д.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86_%D0%99%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84В 50-е годы началось интенсивное сотрудничество Штраусса с Израилем. Его закадычным другом (и отчасти собутыльником) стал Шимон Перес, тогдашний замминистра обороны (фактически исполнявший роль министра) и нынешний президент Израиля.
За 7 лет, с 1955 по 1962 годы, Штраусс
в обход парламента и законов подарил (и отчасти продал) Израилю высокоценное оружие на сумму в сотни миллионов марок. Подаренное оружие объявили пропавшим, министерство обороны даже вынуждено было подать в суд само на себя по факту пропажи оружия и боеприпасов. У Штраусса, правда,
имелось негласное одобрение Аденауэра (хотя и далеко не на все подаренное и проданное Израилю оружие), однако чуть позже он убедился, чего стоит негласное одобрение его соперника. Если бы об этом проведали левые, то это стало бы не только концом карьеры Штраусса, но и, вероятно, привело бы его за решетку за "растрату". Именно эту статью левые десятилетиями пытались вменить Штрауссу, но так и не смогли абсолютно ничего доказать, хотя у "Шпигеля" не выходило ни одного номера, в котором Штраусса бы не поносили последними словами и не вменяли ему в вину разнообразные проступки и преступления.
Израилю в Шестидневную войну это оружие очень помогло. Это были корабли, самолеты, вертолеты, танки, системы ПВО, чуть позднее - подводные лодки GAL, всего - десятки наименований (подробнее об этом - во второй части статьи). В саму Шестидневную войну Германия отправляла в Израиль грузовики и противогазы, через ее территорию шли и военные поставки Израилю от американцев. И все это началось еще в 1954 году, за 10 с лишним лет до установления официальных дипотношений с Израилем. Вся эта техника поступала не напрямую, а через Англию и Францию и соответственно камуфлировалась под британскую или французскую."
Являясь лидером второй партии правительственной коалиции в период канцлерства Гельмута Коля Штраус занимал видное место в политической жизни Германии. В 1983—1984 годах — председатель Бундесрата.
Имя Франца Йозефа Штрауса носит международный аэропорт Мюнхена.
В мае 1963 года, уже не будучи министром обороны, Штраусс посетил Израиль. Там его встретили протестующие демонстранты, и не подозревавшие, какую неоценимую роль сыграл Штраусс в их спасении, и злые газетные заголовки. На его защиту встали его друзья - Шимон Перес и Моше Даян. "Штраусс всегда очень действенно поддерживал нашу обороноспособность", - заявил Перес. "Мы очень обязаны сударьу Штрауссу", - вторил ему Моше Даян. - "Он всегда делал то, о чем мы его просили, когда он был министром, и его вклад в безопасность Израиля трудно переоценить".
"Штраусс помог Израилю оружием, когда это было невозможно даже по закону."
Штраусс действовал тайным преступным путём в преступном сговоре с евреями, против своей страны, нанёс огромный ущерб, действовал против народа своей страны, который доверил Штрауссу власть по сути обворовывал в пользу евреев и еврейского государства