Есть страны, где можно откупиться от правоохранительных органов. Не в смысле - занести чемодан денег следователю или его начальнику с большими звездами на погонах, после чего продолжать воровать с еще большим усердием, а заключить так называемую сделку с правосудием. Суть ее в том, что, заплатив крупный штраф в казну, получаешь освобождение от уголовной ответственности.
Тайный "спонсор" Израиля
Естественно, что не каждое преступление заглаживается с помощью щедрых отчислений. Хотя, например, в Израиле таким образом можно избежать даже обвинения в отмывании денег. Об одном таком громком деле, связанном с израильским банком "Апоалим", мы уже писали. Привлекло оно нас тем, что в связи с этим скандалом в израильских СМИ помянули семью высокопоставленного российского чиновника Петра Кацива.

Поскольку в иврите "Ы" нет, у нас возникло вполне обоснованное подозрение, что в публикациях речь могла идти о героях нашего общественного расследования - министре транспорта Московской области Петре Кацыве и его сыне, "талантливом бизнесмене" Денисе, который не скрывает, что активно зарабатывает на Земле Обетованной.
Судебные вердикты в Израиле легко можно найти в открытом доступе. Так в руки адвокатов зампреда "Справедливости" попал приговор окружного суда Тель-Авива Яфо по уголовному делу № 40279/08, который пролил свет на главный вопрос: наш или не наш Кацыв заплатил 35 миллионов шекелей Израилю, чтобы не сесть в тюрьму по обвинению в отмывании денег.
Кацыв наш!
Сегодня мы почти со 100-процентной уверенностью можем сказать, что этот Кацыв - наш. Другого вывода материалы судебного процесса нам просто не оставляют. Слишком много совпадений. Но самое интересное даже не это. Оказывается, поводом для уголовного разбирательства в Израиле стали действия не Дениса, а Петра Кацыва. Секретные службы заподозрили его в тайном владении счетами в банке "Апоалим", на которых лежат десятки миллионов долларов. Причем израильские правоохранители прямо указывают на то, что семья Кацыва открывала счета в Израиле и использовала оффшорные компании, с "целью сокрытия своих личностей от Российского Правительства".
В ходе суда выяснилось, что Кацывы держат счета в "Апоалиме" еще с 1996 года, то есть, с того времени, когда Петр Дмитриевич еще возглавлял ГУП МО "Мострансавто". А с октября 2000 года они вместе с сыном являлись директорами оффшорных компаний FOLLET, HANWAY и BASTET, а также держали другие личные счета в "Апоалиме", среди которых был счет под вымышленным названием "Арто". Кстати, там же был открыт счет на имя Людмилы Кацыв, матери Дениса, директора муниципального общеобразовательного учреждения. Именно она, если верить официальным данным о доходах этой семьи, является сегодня основным "спонсором" подмосковного министра транспорта.
Директорские полномочия в оффшорных фирмах Петр Кацыв сложил с себя только в августе 2003 года, передав всю полноту власти сыну. Напомним, что на тот момент уважаемый Петр Дмитриевич уже два года как возглавлял министерство транспорта Московской области и, судя по всему, такое совмещение постов его ничуть не тяготило. Более того, за три года он умудрился стать обладателем солидного состояния, измеряемого миллионами долларов.
Мы можем лишь предполагать, на чем "поднялся" на тот момент мало кому известный региональный чиновник. Может, на закупке старых израильских автобусов, которые в свое время колесили по дорогам Подмосковья? Или на сдаче в аренду имущества ГУП "Мострансавто" по бросовым ценам? Немалый интерес в свое время проявлялся и к поставкам продукции Горьковского автозавода для транспортных нужд области. А может, Петр Дмитриевич выиграл свои миллионы в рулетку или подкидного дурака? Пусть на эти вопросы отвечают, те, кто получает из бюджета зарплату за борьбу с коррупцией.

продолжение
http://s-pravdoy.ru/rassledovanija-news/otmyvdeneg/14201-2012-01-25-131722.html