tory:
1. Пуанкаре первым в 1904 г. обобщил принцип относительности Галилея на любые процессы (в том числе электромагнитные). Эйнштейн украл, присвоил себе это обобщение.
Мы ведем речь о физике, а не о приоритетах.
Насколько я знаю, Пуанкаре высказал предположение о существовании такого глобального принципа. Но тут же констатировал, что математическое его обеспечение на основе существовавшей в то время эфирной теории сталкивается с трудностями. Именно эти трудности имеются в виду, когда идет речь о кризисе классической физики к 1905 г.
Наиболее четко сформулированы эти математические трудности у Лоренца. Если у Вас есть соответствующие цитаты из Пуанкаре - прошу мне их дать.
Если бы не пошли по простейшему пути, предложенному Эйнштейном (волевым образом уйти от возникающих трудностей с эфиром), то, возможно, уточнили бы свойства эфира и доработали эфирно-волновую теорию.
А с легкой руки Эйнштейна пошли пути наименьшего сопротивления. Трудно обнаружить скорость волн в эфире? Подберем такую математическую модель, которая "не нуждается в эфире".
Кинематическое свойство "необнаружимости эфирного ветра" такая модель воспроизводит. А вот с динамикой (энергетикой) возникают проблемы, до сих пор не решенные.
Сам Эйнштейн уже на этапе создания ОТО это понял, и не считал свою теорию окончательно разработанной.:
http://ivanik3.narod.ru/TO/CNTAE/OtdelnStatjy/682-689AE.pdf Но его последователи настолько увлеклись "красивой идеей", что все протесты автора теории либо умалчивают, либо снисходительно относят к "старческим чудачествам гения".