Я те умоляю..
Не, я те умаляю больше.. Кто, как не ОМАР ИБН АЛЬ-ХАТТАБ (Омар I) (ок. 585-644) принял решение, запрещавшие иноверцам находиться в Аравии? Что касается остальных иноверцев уже за пределами Аравии, но внутри халифата то им, если они хотели сохранить принадлежность к своей вере, предлагалось унизительное постановления об иноверцах, по которой они должны были уплачивать поземельную (харадж) и поголовную (джизйе) подать. В итоге иноверцы массово перекрашивались в мусульман, избегая тем самым налоговой нагрузки. ))
Евреи бежали от христиан в халифат в средние века... Несториане, монофизиты, православные, жившие на востоке, вначале поддержали крестоносцев, как единоверцев, но очень скоро переметнулись на сторону мусульман, ибо те обеспечивали им свободу вероисповедания, в отличие от противников, которые этих еретиков в католики пытались огнем и мечом перекрестить... Кстати, при взятии Константинополя на стороне мусульман воевали православные болгары... Не скажешь почему?
Надо помнить, уважаемый, что славнейшие завоевания совершены омейядами, которые, при полной терпимости к другим религиям, проявляли по отношению к исламу, в лучшем случае, равнодушие, а чаще прямую, иногда даже агрессивную антипатию и, из целей фискальных, ставили официальные преграды принятию ислама иноверцами (закон 700 г. Абдоль-Малика). Другими словами, так как завоеватели, недавние варвары, были совсем неподготовлены к сложным формам государственной администрации, то даже суровый Омар принужден был сохранить для новообразованного огромного Xалифата старый, хорошо заведенный византийский и персидский государственный механизм.
Т.е. терпимы были постольку-поскольку, ибо ислам ещё не имел той силы и мощи, чтобы иметь беспредельную власть во всем Халифате, а не только в Аравии.
И уже со времён Мутаваккиля (халиф, 847) наряду с прогрессирующим ослаблением власти халифов идёт усиление правоверия, преследование ересей, свободомыслия и иноверства (христиан, евреев и пр.), начинается религиозное гонение вообще на любую неисламскую философию, мало того на естественные и даже на точные науки.
На территории халифата находилось 4 из 5 православных центров...
... Кстати, при взятии Константинополя на стороне мусульман воевали православные болгары... Не скажешь почему?
Я те больше скажу, в самом центре земель Халифата, было создано христианское Иерусалимское королевство, которое просуществовало без малого столетие… И лишь по простой причине - Иерусалим был взят крестоносцами в 1096 году.))
А тебе напомнить про резню мусульман православных людей при Имаме Шамиле в исламском государстве, существовавшем на территории Дагестана и Чечни в 1829—1859 гг. ? О Крымской войне 1853—1856гг., поводом для начала которой был отказ Османской империи предоставить России право распоряжаться христианскими храмами в Иерусалиме и Вифлееме? И не надо мне про православных болгар рассказывать, уж много они натерпелись от владениями ими мусульман в османской империи, где в результате пятисотлетнего турецкого правления было полное разорение страны, уничтожение городов, в частности, крепостей, и уменьшение населения.