17 сентября на специально созванной конференции планируется учредить Российский социально-консервативный союз – новую внутрипартийную структуру "Единой России". Цель этого образования – создание идеологии правящей партии.
Несколько дней назад заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов заявил, что дальнейшее развитие страны связано с пробуждением православного сознания, присущего представителям и других традиционных религий. "Оно является не просто характеристикой веры, оно является объединяющим и формирующим нашу культуру, нашу идентичность", - сказал сударь Шувалов.
В Русской православной церкви, впрочем, не всем эта идея показалась внятной.
- Довольно странно слышать о том, что православие, которое в нашей культуре является прилагательным к существительному "христианство", как-то будет содержаться и в других религиях, - говорит авторитетный богослов, священник Александр Борисов. - Думаю, что здесь происходит смешение понятий. Православный - значит ортодоксальный. Мы знаем, что может быть ортодоксальный иудаизм, ортодоксальный марксизм. Так что когда мы говорим "православие", все-таки надо всегда подчеркивать "православное христианство", если это имеется в виду.
- Очевидно, все-таки имелось в виду это.
- Тогда не очень понятно, каким образом христианская духовность обязательно будет присутствовать, скажем, в исламе или буддизме. Конечно, нравственные заповеди "не убий", "не укради", "делай добро" и прочее присутствуют во всех мировых религиях. Но тогда так надо и сказать, а не называть это православием. Сказать, что общие религиозные ценности всех религий будут основанием дальнейшего строительства нашего государства России.
- Отец Александр, о чем это свидетельствует? Ведь так часто стали апеллировать именно к православной церкви кто ни попадя. Политики в том числе.
- Я думаю, здесь работает принцип "большевики-меньшевики". Помните эту реплику из старого фильма: "Ты за большевиков али за коммунистов?" Это говорили неграмотные люди, которые не понимали, что большевики – это те же коммунисты, которые на каком-то съезде оказались в большинстве. Так что это синонимы. Примерно то же самое происходит и здесь. Я боюсь, что о православии говорят люди, которые никогда не открывали Евангелие, которые не читали Библию, кто употребляет слово "духовность" как расхожий лозунг… Слишком, мне кажется, это бесцельное словоупотребление. И потом, нужно всегда помнить о том, что наше государство - светское, и поддержка любой религии или конфессии в ущерб другим снова приведет к тому, что какая-то религия станет государственной. А это будет означать "обмирщение" христианства, это плохая услуга. Это мы уже проходили в XIX – начале ХХ века и вызвало это, наоборот, отталкивание, причем не только образованной части общества, но и простого народа.
подробно http://blog.aif.ru/users/3019710/post184881548/