В окололунном пространстве летает много пыли.Пыль мешает.На Луне телескоп размером с хабл будет хуже работать чем на орбите.Хотя есть интересные идеи
http://www.popmech.ru/article/1900-zhidkiy-glaz/
Ну это ж совсем фантастика, на "лет через сто" :-) А вот если бы декларируемые успехи оказались реальными, мы вместо "Хаббла" на орбите давно имели бы лунный "Хаббл".
Насчет пыли - в околоземном пространстве её удельная плотность ВЫШЕ. Концентрация пыли есть функция "глубины" гравитационной потенциальной ямы (~M/R); для уровня лунной поверхность её глубина составляет примерно 5.8*10^16 ед., для уровня орбиты "Хаббла" в гравиполе Земли - 8.6*10^17, т.е. примерно в 15 раз "глубже". Во столько же раз выше оказывается концентрация пыли и среднеквадратичная энергия налетающих пылевых частиц - и это даже без учета орбитальной скорости "Хаббла" (примерно 7,5 км/с (!)).
Из-за невысокого значения орбитального фактора (скорость/период; для Луны он примерно в 120 раз меньше, чем для реального околоземного "Хаббла") можно было бы многократно увеличивать экспозицию съемки/наблюдений далеких объектов без угрозы аберрационных искажений, повышать спектральную точность вследствие меньшей величины доплера.
И еще множество других "плюсов" и "плюсиков".
При размещении лунного телескопа на "обратной стороне" Луны полностью устраняется земная засветка, а если на "видимой", то полные солнечные затмения можно было бы наблюдать ежемесячно (заодно с недостижимой в земных условиях точностью проверить предсказание эйнштейновской ОТО в части отклонения света гравиполем Солнца :-).
И от таких перспектив "просто так" отказались?
Опять же, не верю, не верю, не верю...