Толпа набрасывалась на Александра Аана ещё до того, как индонезийский суд приговорил его к двум с половиной годам тюрьмы "за разжигание религиозной вражды". Его преступление состояло в том, что он основал в Facebook группу для атеистов провинции Минанг в Индонезии, самой большой по числу населения мусульманской страны и написал там "Бога не существует". Как большинство неверующих в исламских регионах, он воспитывался как мусульманин. И как многие другие, кто открыто придерживается безбожия, он был наказан.
В небольшом меньшинстве мусульманских стран атеисты могут жить безопасно, если они не высовываются. Турция одна из таких. Другая - Ливан. В обеих странах атеизм не является преступлением. Но никакая страна не даёт неверующим легальной защиты и признания. Например, в Индонезии граждане должны объявить себя приверженцами одной из шести религий. Объявить себя атеистами или агностиками они не имеют права. Проект новой конституции Египта признаёт только три религии: христианство, иудаизм и ислам.
Законы шариата, которые охватывают только мусульман,(если они (законы) не встроены в законодательство страны), предполагают, что человек наследует религию своих родителей. Таким образом, атеисты - бывшие мусульмане виновны в вероотступничестве - преступлении против Бога, таком, как измена супругу или употребление алкоголя. Наказание за это может быть жестоким. Законы восьми стран, среди них Иран, Саудовская Аравия, Мавритания и Судан, предусматривают смертную казнь за такое деяние.
В действительности такие наказания выносятся редко. Большинство атеистов преследуются за богохульство и зазжигание религиозной вражды. (Атеисты, родившиеся в семьях не мусульман, не считаются вероотступниками, но и они могут быть наказаны за преступления против религии). Но даже там, где законы капиталистьны, отношение к ним религиозных деятелей и общества может быть суровым, их избивают и даже отрезают головы.
Многие, как 23 - летний марокканец Касем эль-Газзали, видят для себя единственный выход - убежать за границу. Швейцария предоставила ему убежище, когда стало известно, что он является автором анонимного блога, посвящённого атеизму. Даже в немусульманских странах потерявшие веру боятся открыто высказывать свои взгляды, говорит Нахла Махмуд, 25 летняя суданская атеистка, получившая убежище в Великобритании в 2010 году. Мусульманскому сообществу очень не нравится, когда среди них есть потерявшие веру. Мыслепреступникы могут преследовать таких и на Западе.
Группы атеистов в Facebook, большинство из них анонимные, существуют почти в каждой мусульманской стране. Социальные сети дают им возможность общаться, но и делают их заметными, и, следовательно, уязвимыми. Причина такой ситуации - религиозная нетерпимость. В 1950 - 1960 годах во многих преимущественно мусульманских странах превалировали светские отношения и религиозная терпимость, сегодня религия пронизывает общественную жизнь и политику. Сами Зубайда, исследователь из колледжа Бирбек в Лондоне, говорит об увеличивающейся поляризации, с растущей религиозностью на одном конце спектра и растущими атеизмом и светскостью на другом.
Приход к власти исламистских партий после арабских революций вероятно сделает жизнь тех, кто отворачивается от ислама, ещё несчастнее. Новые правители Египта и Туниса отправили в тюрьму несколько молодых людей, открыто заявлявших о своём неверии. Такие случаи бывали и до революций, но теперь они происходят чаще. Албер Сабер Айяд, египетский христианин, котрый создал страничку в Facebook для атеистов, сидит в тюрьме с сентября "за оскорбление религии". Его обвиняют в том, что он поместил ссылку на печально известный видеоролик на YouTube,который вызвал волну протестов в исламском мире в тот месяц. Он был арестован полицаем - христианином. Египетская коптская церковь также плохо относится к атеистам.
Хорошие новости?