Шиитов и суннитов стравливает Совет муфтиев России – эксперт
Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Резкие заявления представителя Совета муфтиев России в отношении Консультативного совета мусульман СНГ не только наносят урон российско-азербайджанским отношениям, но и разжигают не свойственные постсоветскому пространству шиито-суннитские противоречия, считает известный исламовед Роман Силантьев.
"И это при том, что инициатива Аллахшукюра Паша-заде в 2009 году о создании Консультативного совета получила поддержку президента России", - заявил он в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".
Таким образом исламовед откликнулся на слова ректора Московского исламского университета Дамира Хайретдинова, который раскритиковал Консультативный совет мусульман СНГ, возглавляемый председателем Управления мусульман Кавказа А.Паша-заде.
"При всем уважении к нему лично, недопустимо разыгрывать карту, фактически стравливающую шиитское меньшинство и суннитское большинство на пространствах СНГ", - заявил Д.Хайретдинов на семинаре в Москве, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Европейской части России.
По его словам, Консультативный совет мусульман СНГ был учрежден "под нажимом псевдоэкспертов".
Между тем, по словам Р.Силантьева, о резко отрицательном отношении Совета муфтиев России к шиитам известно еще со времен письма Равиля Гайнутдина мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором муфтий протестовал против строительства шиитской мечети в районе Отрадное, именуя ее потенциальным очагом напряженности и внутриконфессионального противостояния.
"Однако сейчас шиитофобия Гайнутдина и его соратников, видимо, ставшая следствием их повального обучения в ваххабитских вузах Саудовской Аравии, стала очевидно угрожать внешнеполитическим интересам России", - заметил исламовед.
При этом он напомнил, что "демонизация шиитов, из которой впоследствии выводится тезис о необходимости их превентивного уничтожения, активно используется ближневосточными джихадистами, которые именно под такими лозунгами ведут войну в Сирии".
На взгляд Р.Силантьева, "жизненный проект" муфтия Гайнутдина по созданию Совета муфтиев СНГ во главе с собой выглядит очень утопично".
Во-первых, пояснил исламовед, "как следует из последних реплик мэра Москвы Сергея Собянина, Гайнутдин не пользуется достаточным авторитетом даже на уровне властей столицы, не говоря уже обо всей стране, где он контролирует всего 16% мусульманских общин".
Во-вторых, продолжил он, мусульманские страны СНГ взяли курс на решительную борьбу со всеми видами нетрадиционного ислама, в связи с чем они "вряд ли обрадуются закреплению на своей территории организации, лидер которой Равиль Гайнутдин комлиментарно отзывался о ваххабитах, его сопредседатель Нафигулла Аширов активно защищал интересы террористической организации "Хизб ут-Тахрир", а другой сопредседатель, Мукаддас Бибарсов, был главным российским проводником интересов мыслепреступникской секты "Таблиги джамаат".
В заключение Р.Силантьев заявил, что попытка создать Совет муфтиев СНГ в прошлом году сорвалась "из-за отсутствия интереса его потенциальных членов", а в текущем году смена муфтия Казахстана дополнительно ослабила позиции Р.Гайнутдина на постсоветском пространстве, тем более что, как отметил исламовед, один из подконтрольных Совету муфтиев сайтов уже успел обвинить нового казахстанского муфтия в принадлежности к секте хабашитов.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=50445