А как понимать "теоретическое открытие"?
Наблюдательный вы Аид. В те времена почти все физики были экспериментаторами. За исключением разве что Планка и Эйнштейна.
Герц в 1887 году в своих опытах заметил, что проскакивание искры между шариками разрядника быстрее, если один из шариков осветить ультрафиолетовыми лучами. В 1888-89 годах провёл систематическое исследование этого явления Столетов. И в 1905 году Эйнштейн дал теоретическое обоснование этого явления. Верна ли формула Эйнштейна h f=m v^2/2+A (1), где
h – постоянная Планка, f(или ню) – частота облучения, m – масса электрона, v – максимальная скорость электрона, А – работа выхода.
Милликен в 1916 году проверил эту формулу практически.
Он измерял задерживающее напряжение и работу выхода. Исследовалась зависимость максимальной кинетической энергии электрона Em= m v^2/2 (2) от частоты. Задерживающее напряжение Uз=Em/e (3) , где e – заряд электрона.
Задерживающее напряжение можно измерить. А как Милликен измерял работу выхода? Её можно только вычислить, используя формулу (1).
Итак, имеем доказательство истинности формулы с использованием самой формулы. 
А опыт можно сделать чисто. Исследование зависимости  задерживающего напряжения от частоты. Из формул (1-3) Uз= h f/e – A/e  (4) – линейная функция от частоты. 
И такие опыты сделаны. Промышленность выпускает фотодиоды. К этим фотодиодам прилагаются все характеристики. В том числе зависимость запирающего напряжения от частоты. Эта характеристика и близко не лежит к линейной.
Хотя реальную характеристику  Uз=F(f) (5) можно аппроксимировать по двум точкам и доказать справедливость формулы (1) и более того вывести из неё постоянную Планка.
 Сделаем это. Выбираем на реальной – опытной характеристике две точки. Uз1 и f1, Uз2 и f2. Это точки пересечения функций  (4) и (5)
Подставляем эти значения в формулу (4), и получаем два уравнения 
Uз1= h f1/e – A/e  (6)
Uз2= h f2/e – A/e  (7)
Вычтем  из (6) (7) и получим:
Uз1- Uз2= h f1/e- h f2/e
И в результате находим постоянною Планка h
h=e(Uз1- Uз2)/(f1-f2)
Выводы очевидны – теории великих теоретиков Планка и Эйнштейна, Бора и Шредингера и других теоретиков – подгон под заранее известный результат для одного - двух измерений. Я привёл только маленький пример. А таких примеров много.
Так что, как видите Аид, работы в физике ещё много. Лишь бы  намордники не надели, как их надели Планку и Эйнштейну.
Аид, не обижайтесь, и думайте, что я вас учу. Мы не одни на форуме. Мой пост для всех.
Если я в формулах сделал ошибки, заранее извиняюсь. Я писал экспромтом.