Государство через банковскую систему кредитует теперь до 70% стоимости жилищно-кооперативного строительства. Для ЖСК, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности, на Дальнем Востоке, в Сибири, Казахской ССР и в шахтерских поселках, доля государственного кредита установлена в размере 80%. Первоначальный взнос для вступающих в кооператив составляет теперь 30% от стоимости квартиры (20% стоимости в отдаленных и приравненных к ним районах). Ссуду, предоставляемую банком, необходимо погасить за 25 лет. Принятое постановление регламентирует деятельность как городских, так и сельских жилищно-строительных кооперативов. Колхозам и другим кооперативным организациям предоставлено право осуществлять функции заказчика. При строительстве домов ЖСК в сельской местности разрешено исходить из нормативов площади, установленной для индивидуального жилищного строительства» Если раньше площадь 3-комнатной кооперативной квартиры в сельской местности не могла превышать 66 кв. метров, то теперь она может составлять 81 кв. метра. В постановлении правительства предусмотрен и такой важный пункт: руководители предприятий и учреждений совместно с профсоюзными организациями имеют право оказывать безвозмездную денежную помощь рабочим и служащим за счет средств фонда социально- культурных мероприятий и жилищного строительства в размере до 15%, а молодым семьям — до 20% первоначального взноса. В районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и сельской местности нечерноземной зоны размер безвозмездной ссуды может достигать 30%, а молодым семьям 40% первоначального взноса за кооперативную квартиру. Для этого надо проработать на предприятии не менее 5 лет, а молодожёнам — два года. Из этих же фондов может быть погашена и оставшаяся задолженность по кредиту банка тем, кто проработал свыше 5 лет после вступления в жилищно - строительный кооператив, в размере до 15%, а проработавшим свыше 10 лет — до 30%. Однако средства, выданные в порядке безвозмездной помощи, должны быть возвращены заемщиком в срок до 5 лет в случае увольнения без уважительной причины, а также за нарушение трудовой дисциплины или преступление. Члены ЖСК получают кредит от государства через кооператив, который обеспечивается ссудой Стройбанка СССР или Госбанка СССР (первый кредитует городские ЖСК, второй сельские). Процентная ставка за использование государственного кредита в жилищно- строительном кооперативе – 0,5% годовых…».
Из цитаты, приведенной выше, хорошо видно, что «бесплатными» квартиры для населения в СССР также не являлись. Жилье строилось на средства государственных банков (кредитов), а работодатель и работник оплачивали кредит солидарно в соответствии с различными правилами и льготами, которые устанавливались постановлениями Совета Министров СССР (аналог современного Правительства РФ). Понятно, что такая система кредитования, которую использовал СССР, не имеет ничего общего с нынешней системой ипотечного кредитования в России и зарубежных странах. Также на граждан СССР не давила процентная нагрузка за жилищные кредиты, поскольку символические 0,5-2% годовых уплачивали предприятия (работодатели), которые являлись заказчиками строительства квартир и домов.
Для социально-экономического развития сельского хозяйства, а также поддержки семей в районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего востока и других удаленных территорий государством предусматривался «…Кредит на переселенческие мероприятия, строительство индивидуальных жилых домов и на хозяйственное обзаведение.