Следующий библейский эпизод — это рассказ о слепорожденном. В этом евангельском эпизоде ученики задают Христу вопрос: “Кто согрешил: он или родители его”? (Ин. 9,2).
Тут можно было бы привести довод в необоснованности реинкарнационного ключа этой главы, так как продолжение в главе следующее:
Христос отвечал. “Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии”. И исцелил слепого. По идее иудо-христиан ортодоксов: будущее чудо, которое должно было привести к вере самого этого человека и явить слепоту фарисеев (см. всю девятую главу у Иоанна), и было причиной рождения его слепым.
Однако, вопрос предполагает не слишком хорошее знание Писания. В последних стихах Ин9, 39-41 говориться «И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие увидели, а видящие стали слепы». Надо полагать, что правильно понимающие Евангелие христиане не думают, что задача Иисуса не совершать чудеса исцеления каждого слепого, а учить, как правильно жить в мире сем по совести и чести. Поэтому «будущее чудо» над человеком ну никак не может быть причиной рождения его слепым. И что это за мысль такая - люди подопытные кролики, чтобы на них совершать опыты пусть даже, чтобы и для блага – уверовать в Бога?
«Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы (на себе) греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таково окончание всей Главы, где предсказывается их нехорошее будущее, ибо даже зная о совершенном чуде не уверовали, а еще больше стали сомневаться, тем самым продолжая оставаться в грехе, исцеление которого, несомненно, будет в будущем чуде повторного рождения, где они возможно, если не уверуют, родятся «слепыми» (или как-то иначе, но ущербными).
Ученики задают вопрос Христу (“Кто согрешил: он или родители его”?), но он не обрушивается гневом на них, как на тех фарисеев, ведь ученики просят дать им очередной урок. И для примера берут случай со слепорожденным, который и сам после содеянного с ним чуда не просто поблагодарил Его и попрощался, реализовав тем самым затею Божью (показать силу Христа), но опять же пожелал стать учеником Его. Т.е. Христос здесь выступает не как некий хирург-офтальмолог, а именно как воспитатель, обучающий, как сберечь зрение.
Так что в этом смысле есть большие основания считать этот ответ Христа важным вкладом в вопросе о карме и реинкарнации.