Просматривается несколько очагов формирования религии и до сих пор неясно какая религия самая древняя.
Но не это даже главное.
рабинович1
Так и не ответил чем отличается отношение к Богу от разделения людей по национальностям?
Почему в других дрeвних верах нет деления на нации?
Почему евреи считаются самыми музыкальными, но единственный композитор еврей Мендельсон даже не входящий в десятку самых великих?
Почему их считают самыми умными но среди командных школьных олимпиад зайти в десятку для них успех?
Учёные мирового уровня. Автора теории относительности можно и не упоминать-туп и бездарен. Но есть всё же один Григорий Перельман. И всё...
Может что то написал или сваял сам рабинович в отличие например от меня?
Нет.
Тогда я не понимаю что такое ум и главное его проявление по рабиновичу

насчет религий -очагов было несколько но каждая религия . возникала не на пустом месте
2) во вторых ты спутал причинно следственные составляющие
от отношения к религии зависят национальности
например христианство возникло когда ни одного из существующих христинаских народов не существовало - ну кроме коптов разумеется
3) автор теории относительности туп и бездарен
мда . это уже клиника - спорю что ты даже основных постулатов ото не сможешь назвать
4) рабинович на вашем фоне просто мудрец
я про вас -русских горлопанов
которые обсуждают темы в которых мало того что ничего не знают а и не желают ничего знать
приняв чуждую им религию они сформировали новые народы потому что приходилось подстраиваться под догматы новой веры
славяне перуниты и славяне христиане - это абсолютно разные народы