Автор Тема: ПТИЧИЙ ЯЗЫК в науках...  (Прочитано 4751 раз)

комукак

• Гость
ПТИЧИЙ ЯЗЫК в науках...
« : 16 Июнь 2012, 12:19:42 »
        Ну у медиков и фармацевтов  - понятно назначение "птичьего языка"  -  это чтобы пациент сам себе не навредил.
        Можно понять и химиков и термоядерщиков и пиротехников с их "птичьим языком", чтоб самодеятельность одноклетошных  не развивать.
        Можно понять необходимость "птичьего языка" в любой отрасли для чьей либо безопасности:
эна вон у лабухов (музыкантов) и то есть своя феня всвязи с профессиональными тайнами, т.к. любое шоу или сцена без спец. тайн уже не шоу и не сцена.
(не говоря уже о криминальной фене)

Но вот совать этот "птичий язык" где не попадя и даже в ущерб самому себе, чтбы тебя понимало как можно меньше людей  -  это ТУПО, а ещё тупее обозначать свою весомость этим "птичьим языком".

Этот форум БФ раздел "наука" (альтовая и НЕальтовая) как раз для того и создана, чтобы в общении специалистов принимали участие и НЕспециалисты, т.к. при разрешении каких нить научных проблем именно у некомпетентного может прозвучать сармяжная истина решения, как у  незамыленного взгляда или свободного мозга, но этот НЕКОМПЕТЕНТНЫЙ из-за "птичьего языка" вынужден проходить мимо всех научных тут тем, а доступ то всем тут открыт и наверное не зря открыт.

Избежать птичьего языка не так то просто, т.к. одни сюда суют ссылки и перепечатки, другие боятся себя в науке принизить просторечием, а другие просто умственно не  в состоянии уметь
  излагать просторечно и "на пальцах", т.к. не всегда представляет себе суть материала , а сам влезает в тему покомментировать (поучаствовать).

Этот ПТИЧИЙ  ЯЗЫК  убивает КПД дискуссии и самого научного форума.

Мне неделя понадобилась, чтобы разобраться в лагранжиане и в задачах Ландау, а там оказались банальные волчки и попытки втюрить ньютоновскую массу в свободное движение в наземном исполнении.

КАРРОЧЕ :

всем разбежаться по темам, соответствующим собственным профессиям, чтобы соответствовать  форумным дискуссиям  - для этого БФ не нужен, а вполне достаточно в НЕТе конкретных профильных сайтов, а если БФ создан именно для продуктивного симбиоза спецов всех мастей, то шифрование профтерминологией без надобности или без  расшифровки блокирует назначение БФа и провоцирует всеобщий БЕЛЫЙ  ШУМ - ТРЁП  - пустой трёп во всех темах и ветках, переходящий в неоправданную агрессию  и создающий очень неприглядный и недалёкий (одноклетоШно-дебильный) имидж российской аудитории русскоязычного БФа перед всеми зарубежными гостями БФа и СМИ.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2012, 15:16:40 от комукак »

Большой Форум

ПТИЧИЙ ЯЗЫК в науках...
« : 16 Июнь 2012, 12:19:42 »
Загрузка...

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Re: ПТИЧИЙ ЯЗЫК в науках
« Ответ #1 : 16 Июнь 2012, 13:27:28 »
Очень мягко и корректно...я думаю обо всём этом обидно и нецензурно...

комукак

• Гость
« Ответ #2 : 16 Июнь 2012, 13:29:34 »
Очень мягко и корректно...я думаю обо всём этом обидно и нецензурно...

Ну добавь что нить для .....

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
« Ответ #3 : 16 Июнь 2012, 13:58:32 »
Ну добавь что нить для .....
Провокатор, блин, хочешь шоб меня Марина зОбанила ?
Да стоит почитать наших форумских "вчОных"..как сразу вспоминается Чехов ....

комукак

• Гость
« Ответ #4 : 16 Июнь 2012, 14:02:10 »
Провокатор, блин, хочешь шоб меня Марина зОбанила ?
Да стоит почитать наших форумских "вчОных"..как сразу вспоминается Чехов ....

Да!
Согласен!
Мы тут вже все на цырлах и строем.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #5 : 16 Июнь 2012, 14:20:32 »
Да!
Согласен!
Мы тут вже все на цырлах и строем.
Вот давай с геологии и начнем... Страшные слова : шурф; образец; жила -- это , что из "птичьего языка" геологов или просто рабочие понятия профессии?
Так и у тех , кто занимается теоретической механикой, " Лагранжиан" есть некоторый ИНСТРУМЕНТ , при помощи которого они исследуют явление. И никакого "птичьего языка" здесь нет!!!
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #6 : 16 Июнь 2012, 14:22:16 »
Лично я в своей речи терминов стараюсь избегать, если можно все назвать словами, всем известными.
В то же время ученый, привыкший говорить на языке научных терминов, имеет полное право говорить на нем здесь.И никакого права выразить возмущение этим никто не имеет, потому что форум все-таки научный. Это научный форум Алекспо, в котором наша площадка - его раздел.

Сейчас любой научный термин можно как-то и нам, неученым, понять, с помощью хороших словарей.
Например:http://e-science.ru/index/?l=%C0

А если кто-то совсем не понимает, о чем говорят ученые, и никакие словари не помогают - нормально для него будет в таких темах не участвовать. Ведь можно и в "столовой имени завтрака"обсудить абсолютно все...

комукак

• Гость
« Ответ #7 : 16 Июнь 2012, 14:36:33 »
Вот давай с геологии и начнем... Страшные слова : шурф; образец; жила -- это , что из "птичьего языка" геологов или просто рабочие понятия профессии?
Так и у тех , кто занимается теоретической механикой, " Лагранжиан" есть некоторый ИНСТРУМЕНТ , при помощи которого они исследуют явление. И никакого "птичьего языка" здесь нет!!!

Да в любой профессии или отрасли есть свой "птичий язык"

комукак

• Гость
« Ответ #8 : 16 Июнь 2012, 14:42:04 »
Лично я в своей речи терминов стараюсь избегать, если можно все назвать словами, всем известными.
В то же время ученый, привыкший говорить на языке научных терминов, имеет полное право говорить на нем здесь.И никакого права выразить возмущение этим никто не имеет, потому что форум все-таки научный. Это научный форум Алекспо, в котором наша площадка - его раздел.

Сейчас любой научный термин можно как-то и нам, неученым, понять, с помощью хороших словарей.
Например:http://e-science.ru/index/?l=%C0

А если кто-то совсем не понимает, о чем говорят ученые, и никакие словари не помогают - нормально для него будет в таких темах не участвовать. Ведь можно и в "столовой имени завтрака"обсудить абсолютно все...

А никто и не возмущается, а идёт в википедии, если ему это нужно.

Любой литератор знает что любую ситуацию или процесс или просто тему можно изложить по разному или по разной целенаправленности.

Просто я осветил этот вопрос про "птичий язык" в свете предопределения БФа,  -  т.е. если именно БФу что то нужно  - значит оно должно быть на БФе в силу возможностей пользователей БФа

"него будет в таких темах не участвовать"  - а вот "НЕ  УЧАСТВОВАТЬ"  - вот это то БФу нужно менее всего.

А то что имеет БФ на сегодня  -  это я не считаю правильным, не говоря уже об общем впечатлении о БФе.

« Последнее редактирование: 16 Июнь 2012, 14:47:48 от комукак »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #9 : 17 Июнь 2012, 00:16:23 »
Мне неделя понадобилась, чтобы разобраться в лагранжиане и в задачах Ландау

./. *`: +@> ./. +@> *`:
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #10 : 17 Июнь 2012, 06:07:37 »
Начать с того, что вряд ли ты за неделю сумел разобраться в Лагранжиане, но деле не в том.

Ты принимаещь причину за следствие. Я прекрасно понимаю, что давая по пятнадцать раз определение Гамильтониана или Лагранжиана в дискуссии с Петровым я делаю бессмысленную работу и отпугиваю от ветки всех нормальных людей. Ну а что мне делать если Петров уверяет что у Ландау с Лагранжианом какая-то ошибка? Более того, не только Петров, но и Старик? ПРОСТО И ПОНЯТНО я не могу объяснить, что такое Лагранжиан. ПРОСТО И ПОНЯТНО я не могу объяснить, почему все что Менде несет относительно дисперсии диэлектрической проницаемости - это безграмотный бред. Я к тому, что если бы уважаемые опоненты не лезли в дебри терминологии, которая ИМ САМИМ непонятна, то мне бы и голову не пришло щеголять здесь терминологией, которая только мне понятна.

Ну так я и говорю: резонанс - это то явление, в котором нарушается закон сохранения энергии.
При резонансе энергия системы растет,  это, как говорится, медицинский, кричащий  факт.
А Вы, закрутившись в своих высоконаучных математических терминах, которые понятны только Вам, - не видите этого.
Или не хотите видеть этого?

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #11 : 17 Июнь 2012, 06:09:55 »

Алекспо, Вы же математик. Подсчитайте энергетический баланс детекторного приемника.
Откуда в нем "лишняя" энергия?

комукак

• Гость
« Ответ #12 : 17 Июнь 2012, 08:17:17 »

А я не вижу ничего смешного :

"читка с листа" это ещё  не  искусство  -  даже в музыке, не говоре о науке и технике.

Можно тупо читать с листа и даже не предаставлять себе структуры или процесса.

Это выявлено уже давно и во всех отраслях деятельности человека .
----------------------------------------------------------------------------------------------)
А у Лагранжа и у Ландау я просто в течение недели разобрался о чём там речь, а в самих задачах, увидев там массу я и разбираться не стал.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2012, 08:39:25 от комукак »

комукак

• Гость
« Ответ #13 : 17 Июнь 2012, 08:24:53 »
Начать с того, что вряд ли ты за неделю сумел разобраться в Лагранжиане, но деле не в том.

Ты принимаещь причину за следствие. Я прекрасно понимаю, что давая по пятнадцать раз определение Гамильтониана или Лагранжиана в дискуссии с Петровым я делаю бессмысленную работу и отпугиваю от ветки всех нормальных людей. Ну а что мне делать если Петров уверяет что у Ландау с Лагранжианом какая-то ошибка? Более того, не только Петров, но и Старик? ПРОСТО И ПОНЯТНО я не могу объяснить, что такое Лагранжиан. ПРОСТО И ПОНЯТНО я не могу объяснить, почему все что Менде несет относительно дисперсии диэлектрической проницаемости - это безграмотный бред. Я к тому, что если бы уважаемые опоненты не лезли в дебри терминологии, которая ИМ САМИМ непонятна, то мне бы и голову не пришло щеголять здесь терминологией, которая только мне понятна.

Я если работаю или что то объясняю (всё равно работаю) ученикам (в музыке),
то тоже сначала как бы для себя формулирую профессионально или ссылаюсь на  уже готовую формулировку и сразу же поясняю это "на пальцах", а  иначе недонесённая инфа   - пустое.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2012, 08:46:41 от комукак »

комукак

• Гость
« Ответ #14 : 17 Июнь 2012, 08:35:34 »

Ну так я и говорю: резонанс - это то явление, в котором нарушается закон сохранения энергии.
При резонансе энергия системы растет,  это, как говорится, медицинский, кричащий  факт.
А Вы, закрутившись в своих высоконаучных математических терминах, которые понятны только Вам, - не видите этого.

Я раньше в этом резонансе тоже сумлевался, особенно в децибелах и с кнутом и со сверхзвуковым хлопком самолёта, но последней каплей были уже молнии, которые рассеяли сомнения.
Два раза долбила молния около меня в двух шагах : звук молнии -  это как тряпку разрвали, а в 20 шагах люди глохли от треска и грома.

комукак

• Гость
« Ответ #15 : 17 Июнь 2012, 08:43:44 »

дык...и я об том, же что стороной будут обходить тут науку, т.к. если человеку понадобится наука, то он найдёт её в НЕТе в другом, более продуктивном месте, а на БФе раздел науки будет всего лишь перманентный и будет БФ  только для общения.

А может БФ именно так и задуман?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #16 : 17 Июнь 2012, 10:15:52 »
Очень красочно и эмоционально!

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #17 : 17 Июнь 2012, 10:27:43 »

"В заключении статьи, хочу добавить для тех посетителей сайта, кто плохо учился в школе и поэтому в силу своего невежества искренне верит волшебникам:

Закон сохранения энергии никто не отменял! Вечного двигателя основанного на резонансе не бывает, и не может быть! "

http://www.meanders.ru/energyrezonans.shtml

комукак

• Гость
« Ответ #18 : 17 Июнь 2012, 11:12:54 »
"В заключении статьи, хочу добавить для тех посетителей сайта, кто плохо учился в школе и поэтому в силу своего невежества искренне верит волшебникам:

Закон сохранения энергии никто не отменял! Вечного двигателя основанного на резонансе не бывает, и не может быть! "

http://www.meanders.ru/energyrezonans.shtml

У меня безтопливный электровелик на неодитах в режиме резрнанса работает уже второй год.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #19 : 17 Июнь 2012, 11:27:05 »
Алекспо, Вы же математик. Подсчитайте энергетический баланс детекторного приемника.
Откуда в нем "лишняя" энергия?

Да нет там никакой "лишней" энергии. Я вам уже много раз объяснял: резонанс просто накапливает внешнюю энергию, поскольку ее потери меньше поступления, именно их соотношение и характеризует добротность.

Что касается претензий Комукака, то я ему могу только посочувствовать: комукак и наука просто несовместимы, поэтому для него любой научный разговор птичий, а с физикой и лагранжианом в частности ему не разобраться в принципе никогда....

И не надо смешивать собственно науку , как профессию, которая требует своего языка и математики и объяснение на пальцах процессов. Вот, например, я могу на пальцах объяснить как возникают волны в плазме, но стоит заговорить о конкретике, мне придется говорить о получении дисперсионного уравнения и всякой математике... Разумеется для непосвещенного человека это птичий язык. Но это его проблема. Чтобы понимать о чем речь, либо изучай язык, либо не суйся в то, что не понимаешь, а довольствуйся разъяснением на пальцах и не пытайся судить.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

« Ответ #19 : 17 Июнь 2012, 11:27:05 »
Loading...