Автор Тема: Операция измерения времени ( основание Специальной Теории Относительности)  (Прочитано 3272 раз)

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: gr
  • Рейтинг: +440/-1484
  • Я никто - все люди вокруг меня - Ангелы!
    • МикроГЭС для собственных нужд
1.А чем инерциальная система отсчета отличается от НЕ инерциальной системы отсчета,
2. можете мне привести пример инерциальной системы отсчета!?
Да.
(...потому что Вы кажется уже освоили азы математики.
а значит поймете и физическую сторону Вашего вопроса.).
1.В Природе не существует вообще никаких СО.
Это мат.условность(продукт нашей мозговой(то чего нет в Казахстане) - деятельности).
Или как принято - применяется как вспомогательное средство в мат.анализе.
Но в инж.практике нет ни одного движения тела - инерциального.
Вы молоды и не сможете оценить плоды идеологической диверсии(40 лет - подряд) проводимой в вышке известными нам людьми.
Здесь  уже политика а о ней мы не будем...
Заметим лишь что именно вывод из школьной программы учебника Киселева,Перышкина,и абсолютно никудышный перевод Ньютона (акад.Крылова) и ...расплодил опровергунов всякого рода.
 ( Вашкевичи,Аловы,кострикины,лехманы,и прочие наши форумные новофиз.теоретиксы).
В физике точку ОТСЧЕТА (начало реальной физической СО) задает СИЛА.
Как и показал это - Ньютон.
Примеры:
Кирпич лежит на обочине - покоится,но относительно проезжающей подводы - он не покоится.
Математику абсолютно по - барабану кирпич ли движется в этом случае или телега...
Ибо задана уже скорость.
Телеги впрочем а вовсе не кирпича.
Заметили?
Положим кирпич на подводу (и заметим номер дорожного столба).
Все.
Теперь сидя у дорожного столба в качестве наблюдателя для Вас уже кирпич не существует.
Как математик Вы сможете определить его скорость передвижения,но увы это НЕВЕРНО.
Реально Вы определите лишь скорость телеги.
Другого в Природе не дано.
Возмущаетесь?
Напрасно - ибо в систему кирпич лежащий на дороге (дорога+кирпич) введена мускульная сила лошади.
Именно ее Вы и опускаете в матане...
Но результат то верный мол?
Вне сомнений - да.
Но силу - Вы вывели из своих соображений.
Нарушили причинно-следственную связь.
Наберите при случае "Математика вслух" и возможно Вы попадете на мой сайт - где и узнаете "тонкости" формальной логики.
И решите задачу при желании:
Истребитель на скорости 700 км/час (относительно поверхности земли) выпустил пороховую ракету (строго по курсу) развивающую тоже скорость 700 км/час.
Опишите физическую картинку уведенную наблюдателем с земли.
Измените задачу:
Все тоже - но ракета выпущена пилотом - в противоположном направлении.
Заметит ли разницу наблюдатель на земле?
Если у Вас не нарушено физическое восприятие Мира - пробуйте решить задачу посерьезнее:
Осветит ли дорогу прожектор звездолета (находящийся на носу звездолета) при достижении световой скорости?
И почему будет так как есть а не так ...хочется.
Спасибо за ответы.

Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Большой Форум

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
Уважаемый Gravio! Наблюдатель, находясь в автобусе , выбирает тело отсчета, ну пусть сидение в автобусе, наблюдатель имеет инструменты для измерения промежутков времени и отрезков, наблюдатель также имеет возможность определенным образом производить эти измерения. Ничего мне не мешает определить мою скорость в автобусе... Это есть принцип относительности Галилея...
Теперь наблюдатель , стоящий на остановке , аналогично определяет скорость автобуса... а вот дальше возникают трудности, которые успешно решаются преобразованями Галилея, что я и продемонстрировал в №103 .

Одна и главная ошибка.
Наблюдатель не вносит и не имеет право вносить изменения в систему и процессы.
И если он МОЖЕТ ВЫБРАТЬ простите - то это очень плохо...
Вы нарушаете Законы физики.
"Выбрать" дружище может и обязан ...математик.
А физик обязан НАЙТИ точку отсчета.
А именно этого большинство современных выпускников даже бауманки - не могут.
Уровень каку-муку.дидуся и т.п...
На Вашем же примере и покажем:
Человек идущий по движущемуся автобусу ...
Здесь налицо работа двух сил.
Мускульной и силы тяги колеса.
Вы на этот факт - плюете.
Причем формально -все правильно.
Мат.выводы (из преобразований) это опускают(но подразумевают).
И...опустились до непонимания классических Законов физики.
В частности даже Вами(хотя Вы и продвинуты - судя по дискотеке...)
И как результат = аловы,дидуси каки-муки алекспы,кастро и прочая неофизия...

« Последнее редактирование: 24 Июль 2012, 10:37:24 от Gravio »
Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Да.
(...потому что Вы кажется уже освоили азы математики.
а значит поймете и физическую сторону Вашего вопроса.).
1.В Природе не существует вообще никаких СО.
Это мат.условность(продукт нашей мозговой(то чего нет в Казахстане) - деятельности).
Или как принято - применяется как вспомогательное средство в мат.анализе.
Но в инж.практике нет ни одного движения тела - инерциального.
Вы молоды и не сможете оценить плоды идеологической диверсии(40 лет - подряд) проводимой в вышке известными нам людьми.
Здесь  уже политика а о ней мы не будем...
Заметим лишь что именно вывод из школьной программы учебника Киселева,Перышкина,и абсолютно никудышный перевод Ньютона (акад.Крылова) и ...расплодил опровергунов всякого рода.
 ( Вашкевичи,Аловы,кострикины,лехманы,и прочие наши форумные новофиз.теоретиксы).
В физике точку ОТСЧЕТА (начало реальной физической СО) задает СИЛА.
Как и показал это - Ньютон.
Примеры:
Кирпич лежит на обочине - покоится,но относительно проезжающей подводы - он не покоится.
Математику абсолютно по - барабану кирпич ли движется в этом случае или телега...
Ибо задана уже скорость.
Телеги впрочем а вовсе не кирпича.
Заметили?
Положим кирпич на подводу (и заметим номер дорожного столба).
Все.
Теперь сидя у дорожного столба в качестве наблюдателя для Вас уже кирпич не существует.
Как математик Вы сможете определить его скорость передвижения,но увы это НЕВЕРНО.
Реально Вы определите лишь скорость телеги.
Другого в Природе не дано.

Возмущаетесь?
Напрасно - ибо в систему кирпич лежащий на дороге (дорога+кирпич) введена мускульная сила лошади.
Именно ее Вы и опускаете в матане...
Но результат то верный мол?
Вне сомнений - да.
Но силу - Вы вывели из своих соображений.
Нарушили причинно-следственную связь.
Наберите при случае "Математика вслух" и возможно Вы попадете на мой сайт - где и узнаете "тонкости" формальной логики.
И решите задачу при желании:
Истребитель на скорости 700 км/час (относительно поверхности земли) выпустил пороховую ракету (строго по курсу) развивающую тоже скорость 700 км/час.
Опишите физическую картинку уведенную наблюдателем с земли.
Измените задачу:
Все тоже - но ракета выпущена пилотом - в противоположном направлении.
Заметит ли разницу наблюдатель на земле?
Если у Вас не нарушено физическое восприятие Мира - пробуйте решить задачу посерьезнее:
Осветит ли дорогу прожектор звездолета (находящийся на носу звездолета) при достижении световой скорости?
И почему будет так как есть а не так ...хочется.
Спасибо за ответы.

Могу я считать в физике точку отсчета ТЕЛОМ ОТСЧЕТА?

Если кирпич движется относительно телеги и я сижу на телеге и констатирую это, мне это считать галлюцинацией?
Теперь о задаче с самолетом и ракетой ... исходим из того , что ракета и самолет жестко не связаны друг с другом
Насколько я понял, нам нужно определить скорость ракеты относительно НЕПОДВИЖНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ, если известно, что скорость подвижной системы отсчета 700 км/ч, скорость ракеты относительно подвижной системы отсчета 700км/ч .
В первом случае v=700 + 700 = 1400 (км/ч) ; во стором случае v = 700 - 700 = 0(км/ч).
Случай со звездолетом относится к разряду мысленных физических экспериментов, пока до этого уровня не дошел...

\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
Могу я считать в физике точку отсчета ТЕЛОМ ОТСЧЕТА?
В физике не может быть виртуальной точки отсчета.
Один конец рулетки должен ЛЕЖАТЬ на теле...
Пример:
В математике бублик имеет геометрический центр.
Но подвесить бублик за этот центр - не получится...
Причину найдете?
Потому что дырка сынок(отсутствие материи).
Точка отсчета в физике = материальна.

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец

во стором случае v = 700 - 700 = 0(км/ч).
.
Поясните плииз...
Порох горит а ракета стоит на ...месте?
(укажите - что ее держит?)..
Вы это себе как представляете?
Подробнее плииз...
...похоже что для задачи о звездолетах еще - рановато.
А зря - ГД уже работают в космосе ..

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Одна и главная ошибка.
Наблюдатель не вносит и не имеет право вносить изменения в систему и процессы.
И если он МОЖЕТ ВЫБРАТЬ простите - то это очень плохо...
Вы нарушаете Законы физики.
Давайте начнем с самого начала, потому что ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  -- это для меня еще очень сложно!
Определим координату частицы  в некоторой системе отсчета.
Как я это делаю:
Тело или система тел, относительно которых определяется положение остальных тел, называется пространственной системой отсчета. В качестве пространственной системы отсчета можно взять произвольное твердое тело и связать с ним координатные оси, например декартовой прямоугольной системы координат, реализованные в виде трех взаимно перпендикулярных твердых стержней. Положение каждой точки в избранной пространственной системе отсчета можно задавать тремя числами: координатами точки  x, y, z, представляющими собой расстояние от этой точки до координатных плоскостей.
Координаты  x, y, z, которыми определяется положение точки в избранной системе отсчета, являются какими-то числами. Количественное определение этих координат, равно как и количественное определение всякой физической величины, сводится, в конце концов, к указанию принципиального способа  их измерения. Координаты  x, y, z  являются длинами, а поэтому их нахождение сводится к измерению длин, т. е. к определению тех чисел, с помощью которых характеризуются длины. Когда я говорю об измерении длин, то имею в виду следующую измерительную операцию. Некоторый твердый стержень, условно принимаемый за эталон, а его длина – за единицу длины. При измерении длины тела, в каком  – либо направлении определяется число, показывающее, сколько раз в этом направлении в теле укладывается выбранный эталон. Это число и называется длиной тела в рассматриваемом направлении. Если оно не целое, то предварительно длину эталона  следует разделить на более мелкие части: десятые, сотые и прочее. Следует особо отметить, что все операции по измерению длин и отладке инструментов производятся в один и тот - же момент времени по часам измеряющего (  все операции происходят одновременно).
Я - наблюдатель выбираю тело отсчета, выбираю инструменты , при помощи которых произвожу измерения, произвожу всевычисления и выбираб СПОСОБ  измерения ...
Координата частицы с этих позиций есть некоторая деятельность наблюдателя .
А, как у Вас происходит определение координаты частицы???

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Поясните плииз...
Порох горит а ракета стоит на ...месте?
(укажите - что ее держит?)..
Вы это себе как представляете?
Подробнее плииз...
...похоже что для задачи о звездолетах еще - рановато.
А зря - ГД уже работают в космосе ..

По условию задачи ракета летела со скоростью 700 (км/ч) относительно неподвижного наблюдателя ( она покоилась относительно самолета ), когда загорелся порох и изменил скорость раеты относительно самолета, изменилась и скорость ракеты относительно неподвижного наблюдателя . Это есть классический закон сложения скоростей, можете его проверить ... вспомните фильм " А я иду , шагаю по Москве". В конце фильма главный герой двигался в системе отсчета эскалатора, относительно эскалатора он двигался , а относительно контролера был неподвижен...

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
Давайте начнем с самого начала, потому что ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  -- это для меня еще очень сложно!
Определим координату частицы  в некоторой системе отсчета.
Аха.
Давайте.
С "Начал..."...
1.Определять координаты нет нужды.
Это мат.операция.
Найдите тело - с которым взаимодействует тело.
Любое из них - выбирайте как центральное(масса потом укажет на центральность...).
Запоминаем:
Если сказали взаимодействие то тел должно быть не менее двух.
Одно тело как Вы понимаете само с собою не это..не взаимодействует..
Все ли понятно ?

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
По условию задачи ракета летела со скоростью 700 (км/ч) относительно неподвижного наблюдателя ( она покоилась относительно самолета ), когда загорелся порох и изменил скорость раеты относительно самолета, изменилась и скорость ракеты относительно неподвижного наблюдателя . Это есть классический закон сложения скоростей, можете его проверить ... вспомните фильм " А я иду , шагаю по Москве". В конце фильма главный герой двигался в системе отсчета эскалатора, относительно эскалатора он двигался , а относительно контролера был неподвижен...
Вы зачем линяете в кустики?
Отвечайте на поставленный вопрос и все.
Вопрос понятен?
Ракета с работающим двигателем висит на...на одном месте...
Это как же - поясните?
Что же ее держит на одном месте?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
К вопросу о двигателях на космических станциях: там работает закон сохранения импульса... В нашей же задаче самолет и ракета жестко не связаны, ракета летела рядом с самолетом, потом неожиданно , чудесным образом получила скорость относительно самолета 700 (км/ч).
Или Вы желаете, чтобы мы начали решать задачу о системе " самолет -ракета " с учетом закона сохранения импульса и законов сохранения энергии... Тогда измените условие задачи!?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Аха.
Давайте.
С "Начал..."...
Это мат.операция.
Найдите тело - с которым взаимодействует тело.
Любое из них - выбирайте как центральное(масса потом укажет на центральность...).
Запоминаем:
Если сказали взаимодействие то тел должно быть не менее двух.
Одно тело как Вы понимаете само с собою не это..не взаимодействует..
Все ли понятно ?
Нет , непонятно!? Что такое есть взаимодействие!?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Вы зачем линяете в кустики?
Отвечайте на поставленный вопрос и все.
Вопрос понятен?
Ракета с работающим двигателем висит на...на одном месте...
Это как же - поясните?
Что же ее держит на одном месте?

По условию задачи нет ни притяжения Земли, ни сопротивления воздуха, пороховые газы остановили ракету и она не движется относительно неподвижного наблюдателя ... а, что Вы против такого явления, что неподвижных тел не бывает?

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
А, как у Вас происходит определение координаты частицы???
Вот это уже интересно - насколько Вас оглупили...
1.Укажите Тело которому принадлежала Ваша частица...
Просто частиц (без указания ТЕЛА в физике не бывает - даже если это ускоритель...)
2.Как найдете САМО ТЕЛО так и узнаете координаты.
Вот они и будут искомые Вами...
Если вздумали НАЗНАЧАТЬ их произвольно - пишите - примерно так: ...в исследуемой мат.модели и т.д..
То есть к ФИЗИКЕ реальных процессов - нет никакого отношения...
Здесь все понятно?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Аха.
Давайте.
С "Начал..."...
Это мат.операция.

Как же Вы решаете практические задачи , не имея представлений о координатах и измерениях координат!?

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
По условию задачи нет ни притяжения Земли, ни сопротивления воздуха, пороховые газы остановили ракету и она не движется относительно неподвижного наблюдателя ... а, что Вы против такого явления, что неподвижных тел не бывает?
Неподвижных тел в Природе действительно не бывает.
Но можно выбрать(то что и делаем мы в математике) СО в которой кирпич лежащий на обочине - как раз и будет неподвижен...
Хотя на втором курсе Вы сами поймете что кирпич имеет окружную скорость вращения Земли,орбитальную и т.д...
Перестаньте прыгать и решите физически ОДНУ задачу.
До конца.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ

2.Как найдете САМО ТЕЛО так и узнаете координаты.

а как Вы находите самое тело, как я нахожу тело ( координаты тела ) , я Вам описал...
А как Вы находите тело ???

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Неподвижных тел в Природе действительно не бывает.
Но можно выбрать(то что и делаем мы в математике) СО в которой кирпич лежащий на обочине - как раз и будет неподвижен...
Хотя на втором курсе Вы сами поймете что кирпич имеет окружную скорость вращения Земли,орбитальную и т.д...
Перестаньте прыгать и решите физически ОДНУ задачу.
До конца.

Насколько я понял, условие задачи такое :В атмосфере Земли на некоторой высоте ( задается плотность воздуха; задается температура воздуха и другиие необходимые параметры ) летит самолет и частью самолета является ракета . Скорость саолета с ракетой в первом состоянии  относительно неподвижного наблюдателя равна 700 (км/ч ). Ракета отделяется от самолета и через определенный промежуток времени ( время задано ) включаются пороховые двигатели, которые разгоняют ракету в тесении определенного времени ( время задано ) относительно самолета до скорости ( - 700 (км/ч) ) в системе отсчета самолет. Определить скорость ракеты относительно неподвижного наблюдателя?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Так мне что открывать учебник по аэродинамике, решать задачу, как будет двигаться в атмосфере тело с переменной массой...

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
а как Вы находите самое тело, как я нахожу тело ( координаты тела ) , я Вам описал...
А как Вы находите тело ???
Понятно.
Тело обычно находят визуально.
Или оно появляется (яблоко может упасть на голову и т.д..).
У Вас проблемы с нахождением тела и привязкой координат тела к другому телу?
Странновато как-то...
Далее с истребителем и ракетой Вам не решить задачу тоже...
Тогда рогатка и подвода идет?
Телега трясется по пыльной дороге(пробуйте найти тело здесь)со скоростью относительно дорожных столбов измеренной 10к/час.
С кормы телеги пульнули камень из рогатки - тоже с той же скоростью (назад это).
Камень будет висеть в воздухе?
Или все же вылетит из подводы и полетит ?
Решите плииз эту задачу.
Откройте учебник и решите...
Земное тяготение - не учитывать.

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
Так мне что открывать учебник по аэродинамике, решать задачу, как будет двигаться в атмосфере тело с переменной массой...
Не стоит будоражить Мещерского...
Пусть старик отдыхает.
Стреляем из рогатки.
Условия выше...