Вдумчивым чтением. Это во-первых. Если читаешь и "все понятно" - это означает, что ничего не понятно на самом то деле. Не должно быть такого, чтобы "все было понятно".
ВЕТЕР, откуда такие речи? Вы ли это? Насколько помню, Вы проповедовали безупречную зубрёжку учебника!
При чтении должны возникать вопросы, желание разобраться в деталях и понять, почему "здесь так, а тут эдак". Во-вторых, очень полезно для школьников бывает пытаться пересказать прочитанное. А лучше даже изложить письменно (а не копипастить тупо текст со страниц). Бывает, человеку кажется, что он все понял, а начинает пересказывать или пытаться передать смысл своими словами... И все, приехали, мысли путаются, смешиваются, нить повествования теряется. И это снова лишь свидетельствует о том, что "понято" как раз недостаточно. Только когда человек действительно разобрался в вопросе, он может свободно говорить и рассуждать об этом (что и отличается от тупой зубрежки, когда человек в состоянии лишь повторять текст один в один)
И ЧЕМ это отличается от зубрежки? Только тем, что ХОРОШО ВЫЗУБРИЛИ?
Речь не о "скрывать". Речь об увлечении альтернативкой.
Самое негативное, что ждет школьника в этом увлечении, это призрак легких побед и гениально-простых объяснений. А такого не бывает.
ВЕТЕР, Вы как всегда свистите плохо думая! Как раз нормальному школьнику и не вредно посмотреть разные точки зрения.
И прежде всего потому, что до "нас" уже родилось не одно поколение великих и гениальных людей, которые исходили все вдоль и поперек.
НЕУЖЕЛИ?

Так может и наука уже не нужна? Раз все изведанно?
От таких Ваших речей действительно руки у любого школьника опускаются! Зачем школьнику что то учить, если всё уже известно!
Зачем тогда БАК? Зачем тысячи институтов и универов? По Вашему, Надо издать один хороший учебник, а всех ученых отправить на пенсию!
Только так ли это?? Посмотрите вокруг и увидите, что в науке нехоженных болот еще видимо-невидимо!
Даже в той же простой термодинамике идеальных газов не ясны зависимости между приращением количества тепловой энергии и изменениями температуры, давления, молярного объема!
Даже закона Стефана — Больцмана никто объяснить не может!
Даже механизмы формирования общих спектров простой лампочки никто объяснить не может!
Структуру атома никто объяснить не может!
Я уже не говорю про сверхпроводимость и т.д.
А ВЫ -- все исхожено вдоль и поперек!
А на самом же деле работа физика мало чем отличается от работы пахаря в поле. Это кропотливая и изнурительная работа, в которой приходится делать массу рутинных вещей.
Вот это правильно!
А самая трудная и рутинная работа, это доказывать, что в физике еще о-о-ч-чень много темных пятен!