О близнецах я уже подробно высказался. Подробно повторяться не буду.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=126124.msg3019102#msg3019102
Повторю только важный момент. При анализе задачи про близнецов важно понимать , что она выходит за рамки преобразований Лоренца. Преобразования Лоренца в чистом виде и симметрия в наблюдениях времени имеют место только в случае, если оба близнеца движутся без ускорения, с постоянной относительной скоростью. В случае задачи про близнецов это не так.
Сначала в точке старта два близнеца не двигались друг относительно друга - время у них текло одинакого. Затем произошло приобретение относительной скорости, т.е. осуществлялось силовое воздействие, которое совершенно объективно и поэтому объективно приводит к изменению измерений времени у обоих близнецов. Далее происходит силовое воздействие с целью, сделать относительную скорость равной нулю (можно сюда заложить возврат в исходную точку старта, а можно не закладывать). После этого производится измерение прошедших интервалов времени.
Так вот СТО утверждает: если силовое воздействие оказывается, например, только на одного близнеца, то после остановки он окажется моложе (для него пройдет меньше времени). Такова ситуация, когда один из близнецов стартует на ракете, а второй остается на Земле. Если силовые действия одинаковы, то и прошедший интервал будет одинаков. Такова ситуация, когда оба близнеца летят на ракетах, совершающих зеркальное движение.
Резюме: Различие в силовом воздействии на близнецов приведет к различию в прошедших интервалах времени.
Это и есть эффект близнецов, который часто называют парадоксом, хотя ничего парадоксального здесь нет.
Я уже писал комментарий по этому поводу - но вот опять модераторскими стараниями его то ли стёрли, то ли подправили.
Вопросы у меня по этому изложению следующие – Вы утверждаете, что основное в эффекте близнецов – фактор силового воздействия.
Так этот фактор (силовое воздействие) старит или молодит?
И еще вопрос – направление этого фактора (силы) играет роль?
Я что имею в виду. Когда космический корабль стартует, во время старта и разгона ракеты, на космического близнеца действует F
тяги ракеты. Потом, при достижении нужной скорости относительно Земли , полёт идет по инерции (так?), т.е. космоблизнец стареет так же, как и земной? Потом, когда ракета добирается до места назначения, она тормозит – т.е. на космоблизнеца действует сила F
торможения. Потом ракета вновь разгоняется в обратном направлении - F
тяги ракеты и при подлёте к Земле – вновь F
торможения.
Все эти приложенные силы - молодят космоблизнеца или старят его? Или космоблизнец прилетит таким же состарившимся, как и его брат на Земле?