Автор Тема: Поговорим о близнецах в СТО еще раз  (Прочитано 6957 раз)

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
Re: Поговорим о близнецах в СТО еще раз
« Ответ #60 : 25 Август 2012, 17:58:27 »
kichrot:  А что, "наблюдатель" - обязательно человек?  :)
 Где такое требование в СТО Вы видели?
 И что в моих утверждениях изменится, если говорить от имени человека, летящего вместе с мюоном - то есть неподвижного относительно него, "в ИСО мюона"?
Человек не станет сравнивать разные физические величины, время и путь, как это делаете Вы.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Большой Форум

« Ответ #60 : 25 Август 2012, 17:58:27 »
Загрузка...

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #61 : 25 Август 2012, 22:39:14 »
 kichrot:
Человек не станет сравнивать разные физические величины, время и путь, как это делаете Вы.
А где я их сравнивал? Вы что не поняли, о чем речь?
 Физически есть факт - мюон, который не должен был за время жизни пролететь 20 км атмосферы, фактически долетает.
 СТО нашла способ объяснить этот факт с точки зрения как землянина, так и с точки зрения ИСО, связанной с мюоном. И объяснения эти я привел - они разные, но одинаково корректные.
 Никто не сравнивает "длину со временем". Просто объяснения с разных точек зрения - разные.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #62 : 26 Август 2012, 21:53:05 »
kichrot:  А где я их сравнивал? Вы что не поняли, о чем речь?
 Физически есть факт - мюон, который не должен был за время жизни пролететь 20 км атмосферы, фактически долетает.
 СТО нашла способ объяснить этот факт с точки зрения как землянина, так и с точки зрения ИСО, связанной с мюоном. И объяснения эти я привел - они разные, но одинаково корректные.
 Никто не сравнивает "длину со временем". Просто объяснения с разных точек зрения - разные.
С чего это им быть разными?
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #63 : 26 Август 2012, 22:39:08 »
При условии равноправности ИСО относительно преобразований Лоренца, ни какого "парадокса близнецов" в СТО нет, небыло и быть не может. Иначе уважаемый Alexpo смог бы однозначно решить задачу:
Две материальные точки А и Б движутся относительно друг друга со скоростью меньшей скорости света в вакууме на 0,2%. Какую из двух точек надо ускорить и в каком направлении, что бы ее скорость стала равна 0 (нулю).
Прошу сделать однозначный выбор и этот выбор обосновать.

... В силу относительности движения (принцип относительности Галилея), для того чтобы относительная скорость стала равна нулю можно ускорить любую точку.
...
Как мы видим, уважаемый Alexpo, не смог сделать однозначный выбор и тем более его обосновать.

Только сейчас заметил, что вы повторили свою ерунду про то, что в СТО должен быть какой-то однозначный выбор    объекта для выравнивание скоростей. Это утверждение просто противоречит физике.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #64 : 26 Август 2012, 22:47:08 »
О близнецах  я уже подробно высказался. Подробно повторяться не буду.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=126124.msg3019102#msg3019102

Повторю только важный момент. При анализе задачи про близнецов важно понимать , что она выходит за рамки преобразований Лоренца. Преобразования Лоренца в чистом виде и симметрия в наблюдениях времени имеют место только в случае, если оба близнеца движутся без ускорения, с постоянной относительной скоростью. В случае задачи про близнецов это не так.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #65 : 27 Август 2012, 10:23:29 »
kichrot:
Ц: объяснения с разных точек зрения - разные.

k: С чего это им быть разными?
С того, что у них разные позиции наблюдения одного и того же физического факта. По рекомендации СТО их "собственные пространства" размечены и по длинам, и по времени существенно по-разному. Отсюда и разные объяснения.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #66 : 27 Август 2012, 15:31:10 »
kichrot:  С того, что у них разные позиции наблюдения одного и того же физического факта. По рекомендации СТО их "собственные пространства" размечены и по длинам, и по времени существенно по-разному. Отсюда и разные объяснения.
В СТО все ИСО равноправны, и в следствии этого "их "собственные пространства" не могут быть "размечены и по длинам, и по времени существенно по-разному".

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #67 : 27 Август 2012, 17:28:26 »

Так разговора не получится. Нажимаю на ссылку и вижу в ответ:
Тема или раздел, которую Вы ищете, отсутствует или недоступна для входа.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #68 : 27 Август 2012, 17:41:06 »
Так разговора не получится. Нажимаю на ссылку и вижу в ответ:
Тема или раздел, которую Вы ищете, отсутствует или недоступна для входа.

У вас был бан за хамство в разделе наука. Пожалуй, сейчас его можно снять.
Попробуйте пройти по ссылке еще раз.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #69 : 27 Август 2012, 17:44:20 »
У вас был бан за хамство в разделе наука. Пожалуй, сейчас его можно снять.
Попробуйте пройти по ссылке еще раз.
Хамство?
Алекспо, я никогда не хамлю первым, если Вы не поняли.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #70 : 27 Август 2012, 17:58:40 »

Повторю только важный момент. При анализе задачи про близнецов важно понимать , что она выходит за рамки преобразований Лоренца. Преобразования Лоренца в чистом виде и симметрия в наблюдениях времени имеют место только в случае, если оба близнеца движутся без ускорения, с постоянной относительной скоростью. В случае задачи про близнецов это не так.

Сначала в точке старта два близнеца не двигались друг относительно друга - время у них текло одинакого. Затем произошло приобретение относительной скорости, т.е. осуществлялось силовое воздействие, которое совершенно объективно и поэтому объективно приводит к изменению измерений времени у обоих близнецов. Далее происходит силовое воздействие с целью, сделать относительную скорость равной нулю (можно сюда заложить возврат в исходную точку старта, а можно не закладывать). После этого производится измерение прошедших интервалов времени. 

Так вот СТО утверждает: если силовое воздействие оказывается, например, только на одного близнеца, то после остановки он окажется моложе (для него пройдет меньше времени). Такова ситуация, когда один из близнецов стартует на ракете, а второй остается на Земле. Если силовые действия одинаковы, то и прошедший интервал будет одинаков. Такова ситуация, когда оба близнеца летят на ракетах, совершающих зеркальное движение.

Резюме: Различие в силовом воздействии на близнецов приведет к различию в прошедших интервалах времени.

Это и есть эффект близнецов, который часто называют парадоксом, хотя ничего парадоксального здесь нет.

Я уже писал комментарий по этому поводу - но вот опять модераторскими стараниями его то ли стёрли, то ли подправили.
Вопросы у меня по этому изложению следующие – Вы утверждаете, что основное в эффекте близнецов – фактор силового воздействия.
Так этот фактор (силовое воздействие) старит или молодит?
И еще вопрос – направление этого фактора (силы) играет роль?
Я что имею в виду. Когда космический корабль стартует, во время старта и разгона ракеты, на космического близнеца действует Fтяги ракеты. Потом, при достижении нужной скорости относительно Земли , полёт идет по инерции (так?), т.е. космоблизнец стареет так же, как и земной? Потом, когда ракета добирается до места назначения, она тормозит – т.е. на космоблизнеца действует сила Fторможения. Потом ракета вновь разгоняется в обратном направлении - Fтяги ракеты и при подлёте к Земле – вновь Fторможения.
Все эти приложенные силы  - молодят космоблизнеца или старят его? Или космоблизнец прилетит таким же состарившимся, как и его брат на Земле?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #71 : 27 Август 2012, 18:28:21 »
Я уже писал комментарий по этому поводу - но вот опять модераторскими стараниями его то ли стёрли, то ли подправили.

Если вы страдаете склерозом и забываете в какой теме оставили сообщение, то это лично ваша проблема, и не надо кивать на модераторов. Смысловые посты не стираются и , разумеется, не правятся. Посмотрите в теме Тори про махизм.

Вопросы у меня по этому изложению следующие – Вы утверждаете, что основное в эффекте близнецов – фактор силового воздействия.
Так этот фактор (силовое воздействие) старит или молодит?

В существовании разницы во времени после возврата к взаимно неподвижному состоянию виновато силовое воздействие (ускорение). В чем прав kichrot , так это в том, что, если оставаться в рамках ИСО , то никакого парадокса нет (он не прав в том, что полагает, что ИСО и есть все СТО).

Насколько я понимаю, всегда молодит. Эффект замедления времени связан с наличием относительной скорости и не связан с ее направлением и величиной.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #72 : 27 Август 2012, 18:31:11 »
Алекспо, я никогда не хамлю первым, если Вы не поняли.

Я все понял, поэтому вас и забанил. На данный момент старое забыто. Начинаем жизнь заново...  :)
Cogito, ergo sum

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #73 : 27 Август 2012, 20:33:29 »
Если вы страдаете склерозом и забываете в какой теме оставили сообщение, то это лично ваша проблема, и не надо кивать на модераторов. Смысловые посты не стираются и , разумеется, не правятся. Посмотрите в теме Тори про махизм.
Правильно, пардоньте великодушно... Просто зафлудили тему - концов не найти....

В существовании разницы во времени после возврата к взаимно неподвижному состоянию виновато силовое воздействие (ускорение). В чем прав kichrot , так это в том, что, если оставаться в рамках ИСО , то никакого парадокса нет (он не прав в том, что полагает, что ИСО и есть все СТО).
Насколько я понимаю, всегда молодит. Эффект замедления времени связан с наличием относительной скорости и не связан с ее направлением и величиной.
Алекспо, вот теперь ответьте на следующие вопросы:
- Когда космоблизнец летит по инерции - с ним (его временем) ничего такого не происходит? Кстати, на него не действует никакая сила - ускорения нет, а Солнце и планеты - далеко. (в формуле делим на R2)
- На Земле в это время на близнеца-землянина постоянно действует силя тяжести с ускорением 1g - а Вы как раз писали, что в силе всё дело. На него действует сила и он летит в пространстве, кувыркаясь вокруг Солнца и вокруг центра Млечного Пути...
- Насчёт относительной скорости - относительно чего? Космоблизнец движется относительно земного, земной - относительно космического, но при всём при этом они движутся относительно Солнца... Скажите.

« Последнее редактирование: 27 Август 2012, 20:35:16 от Петр Иванович »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #74 : 27 Август 2012, 21:10:04 »
- Когда космоблизнец летит по инерции - с ним (его временем) ничего такого не происходит?

Его отличие от другой ИСО определяется преобразованиями Лоренца, а отличие от не ИСО - ускорениями там (силами)

- На Земле в это время на близнеца-землянина постоянно действует силя тяжести с ускорением 1g - а Вы как раз писали, что в силе всё дело. На него действует сила и он летит в пространстве, кувыркаясь вокруг Солнца и вокруг центра Млечного Пути...

Все эти драматические события скажутся на итоговой разнице времени с вернувшимся близнецом.

- Насчёт относительной скорости - относительно чего? земной - относительно космического, но при всём при этом они движутся относительно Солнца...

Относительно того, кому это  интересно и кто нам интересен.  :)
Вы задаете какие-то детские вопросы, ответ на который очевиден. В данной задаче относительно второго близнеца. Вот если нам надо будет сравнивать "летуна" с Солнцем, вот тогда относительно Солнца.
« Последнее редактирование: 27 Август 2012, 21:11:41 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #75 : 27 Август 2012, 23:14:28 »

Уважаемый Alexpo, по мотивам этого Вашего поста создал новую тему ( http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=271336.0 ), где близнецы движутся с ускорением. Ответьте пожалуйста в этой теме на мой вопрос.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #76 : 28 Август 2012, 12:10:53 »
Его отличие от другой ИСО определяется преобразованиями Лоренца, а отличие от не ИСО - ускорениями там (силами)
Ещё раз, Алекспо. Космический близнец летит по инерции в полной невесомости. На него не действуют никакие силы. Чтобы проверить это, надо взять с собой самый обычный, самый простейший пружинный акселерометр. Вы никоим образом переходом из ИСО в какую-то другую СО не добьётесь, чтобы акселерометр что-нибудь показал, если на тело (систему тел) никакая сила не действует.
Я еще раз повторяю свой вопрос - когда близнец летит по инерции, с его временем происходят какие-нибудь изменения?
ДА или НЕТ?

Все эти драматические события скажутся на итоговой разнице времени с вернувшимся близнецом.
КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ, АЛЕКСПО?

Относительно того, кому это  интересно и кто нам интересен.  :)
Вы задаете какие-то детские вопросы, ответ на который очевиден. В данной задаче относительно второго близнеца. Вот если нам надо будет сравнивать "летуна" с Солнцем, вот тогда относительно Солнца.
То есть дать прямой ответ на какой-то детский вопрос Вы со своей теорией относительности не можете.
Так и запишем.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #77 : 28 Август 2012, 12:15:42 »
Вы задаете какие-то детские вопросы, ответ на который очевиден.
Алекспо, предлагаю такой вариант. Я пишу условие задачи про двух (или трёх) близнецов и все мы, присутсвующие на этом форуме, пытаемся её правильно решить.
Ваша решение (или кого Вы там привлечёте себе на помощь - Кастро или Аида или Переменного Ветра) - должно быть первым, согласно современным официально принятым представлениям, а все остальные - не релятивисты - будут пытаться найти в этом решении лажу и высказывать свои соображения, которые Вы будете разрушать, как MythBuster.
Согласны?

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 28 Август 2012, 13:30:24 »
kichrot:
В СТО все ИСО равноправны, и в следствии этого "их "собственные пространства" не могут быть "размечены и по длинам, и по времени существенно по-разному".
Вы, к сожалению, не едины в этом заблуждении.
 Вы путаете равноправие с идентичностью.
 Обе СО имею равные права переразмечать пространство вокруг себя. Боле того, по процедуре СТО они обязаны его переразметить.
 И именно вследствие этой переразметки они свои измерения производят в существенно различных координатах - не только пространственных, но и временнЫх.
 То есть система измерения физических явлений "заточена" на получение однаковых числовых результатов при измерении собственными мерками взятой за основу физической величины - "скорости света С". И для получения это результата каждый наблюдатель (лаборатория) в случае разгона до другой скорости ("перехода в другую ИСО") отказываются от построенной ранее разметки пространства и времени - а строят ее заново. Хотя и по той же процедуре - но с новой позиции, а значит физически существенно иную.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #79 : 28 Август 2012, 14:30:30 »
kichrot:  Вы, к сожалению, не едины в этом заблуждении.
 Вы путаете равноправие с идентичностью.
 Обе СО имею равные права переразмечать пространство вокруг себя. Боле того, по процедуре СТО они обязаны его переразметить.
 И именно вследствие этой переразметки они свои измерения производят в существенно различных координатах - не только пространственных, но и временнЫх.
 То есть система измерения физических явлений "заточена" на получение однаковых числовых результатов при измерении собственными мерками взятой за основу физической величины - "скорости света С". И для получения это результата каждый наблюдатель (лаборатория) в случае разгона до другой скорости ("перехода в другую ИСО") отказываются от построенной ранее разметки пространства и времени - а строят ее заново. Хотя и по той же процедуре - но с новой позиции, а значит физически существенно иную.
Это Вы не единичны в своем заблуждении.
Вы путаете подобие с равноправностью.
Равноправность ИСО означает тождественность эталонов физических величин, а не их подобие.

Большой Форум

« Ответ #79 : 28 Август 2012, 14:30:30 »
Loading...