Попробую объяснить еще раз.
Делаем выводы:
1) относительное движение ИСО, само по себе, без рассмотрения других условий, не порождает эффект близнецов.
2) относительное ускорение СО, само по себе, без рассмотрения других условий, не порождает эффект близнецов.
kichrot , постарайтесь все таки разобраться в том, что я вам пишу. Вы сражаетесь с собственными формулировками и собственным неверным пониманием. Где вы увидели такую формулировку, что просто относительное движение или относительное ускорение порождает парадокс часов (близнецов)?
Преобразования Лоренца описывают различие в течении времени в двух ИСО. Оно симметрично, поскольку системы равноправны. Говорят так же, что промежутки собственного времени, отсчитываемые часами в каждой ИСО, одинаковы. Но парадокс часов заключается не в собственно преобразованиях Лоренца. Давайте возьмем моего любимого Угарова и внимательно прочитаем, что он пишет на стр. 293:
Но если все же одни из них (часов) как-то вернуть в ту же точку, где находятся другие часы, и снова сопоставить их показания — что мы обнаружим тогда? Вот ответ на этот вопрос и называется парадоксом часов.
Я подчеркнул 2 главных пункта. 1) речь идет только об одних часах, т.е. движение часов
несимметрично, 2) Речь идет о возвращении, т.е
движении с ускорением: часы тормозят, останавливаются, разворачиваются, набирают скорость.... или движутся по окружности...
Можно придумывать другие ситуации, но для появления парадокса часов эти 2 условия должны присутствовать вместе.
У вас есть ускорения обоих часов, но они симметричны, поэтому парадокса не будет.
Теперь давайте подумаем, что же мы сравниваем , когда часы (близнецы) вернутся в исходную точку, опять встретятся? Мы будем сравнивать
время полета по собственным часам. Однако
определение времени полета с переменной скоростью из самих преобразований Лоренца найдено быть не может.
Так что я совершенно верно написал
Повторю только важный момент. При анализе задачи про близнецов важно понимать , что она выходит за рамки преобразований Лоренца.
И еще раз подтверждаю свои слова. Так же как и то, что все делается в рамках СТО. Просто для нахождения времени полета тел в этом случае надо использовать формулы СТО для ускоренного движения, заниматься интегрированием и т.д..
У меня нет ни времени ни желания объяснять то, что есть в литературе. Если вы хотите разобраться в этом вопросе советую хорошую классическую книгу:
Мардер Л. Парадокс часов. - М:Мир, 1974, 226 с.
http://goraknig.org/nauchno_populjarnoe/?kniga=MjQ5MzYwNA__Есть и отечественные книги. Например, известного физика академика Дмитрия Владимировича Скобельцына
Парадокс близнецов в теории относительности. - М: Наука, 1966. 193 с.
http://goraknig.org/nauchno_populjarnoe/?kniga=MTAyMzgyOA__Или
И.И. Гольденблат «Парадоксы времени» в релятивистской механике. - М: Наука, 1972. 80 с.
http://goraknig.org/estestvennye_nauki/?kniga=MjcwNDg_