Войну устроили в 1914 году сами же буржуи.
Учите историю
Большевики как раз тогда выступали против войны.
(За что их обвиняли в отсутствии патриотизма тогдашние "ватники").
Лозунг большевиков:
Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, МИР - НАРОДАМ!
Война уже четыре года как шла.
Большевики были партией, пришедшей к власти под лозунгами прекращения войны, за что их обвиняли в том, что они немецкие шпионы.
За примерами обвинения большевиков в том, что они немецкие шпионы - далеко ходить не надо...
1. Германия объявила России войну.
2. Большевики призвали к миру.
3. Россия лишилась своих территорий и населения.
Кто предатель?
4. Земли крестьяне так и не увидели
5. Фабрики рабочие так и не увидели.
6. Вместо мира сразу же начали Гражданскую войну.
Коммуна, по традиции и по замыслу своей руководящей политической партии, бланкистов, была выражением диктатуры революционного города над страной. Так было в Великой Французской Революции; так было бы и в революции 1871 г., если бы Коммуна не пала на первых порах.
Тот факт, что в самом Париже власть была выбрана на основе всеобщего голосования, не устраняет другого, гораздо более значительного факта: военных действий Коммуны - одного города против крестьянской Франции, т.-е. всей страны. у русского рабочего класса не успели отложиться в душе горечь разочарования и отрава скептицизма, которые до известного, надеемся, уже недалекого момента связывают революционную волю французского пролетариата.
"Для социализма, - разъясняет он, - необходимо высокое развитие народа, высокая мораль масс, сильно развитые социальные инстинкты, чувство солидарности и проч. Такого рода мораль, - поучает Каутский, - была уже высоко развита у пролетариев Парижской Коммуны. Она отсутствует у массы, которая в настоящее время задает тон в большевистском пролетариате"
На ряде уроков, из которых некоторые были очень жестоки, среднее крестьянство оказалось вынужденным убедиться, что советский режим, прогнавший помещиков и исправников, в свою очередь, налагает на крестьянство новые обязательства и требует от них жертв. Политическая педагогика в отношении к десяткам миллионов среднего крестьянства не прошла легко и гладко, как в школьной комнате, и не дала немедленных бесспорных результатов.
По общему правилу, человек стремится уклониться от труда. Трудолюбие вовсе не прирожденная черта: оно создается экономическим давлением и общественным воспитанием. Можно сказать, что человек есть довольно ленивое животное. На этом его качестве в сущности основан в значительной мере человеческий прогресс, потому что если бы человек не стремился экономно расходовать свою силу, не стремился бы за малое количество энергии получить как можно больше продуктов,
Мы создали специальные органы для проведения трудовой повинности в центре и на местах: в губерниях, уездах и волостях у нас действуют уже комитеты по трудовой повинности. Они опираются, главным образом, на центральный и местные органы военного ведомства. Наши хозяйственные центры - ВСНХ, Нар. Ком. Земледелия, НКПС, Наркомпрод - вырабатывают требования на необходимую им рабочую силу. Главный комитет по трудовой повинности принимает эти требования, согласует их, приводит в соответствие с местными источниками рабочей силы, дает соответственные наряды своим местным органам и проводит через них трудовые мобилизации. В пределах областей, губерний и уездов местные органы самостоятельно исполняют эту работу в целях удовлетворения местных хозяйственных нужд.
Вся эта организация у нас создана только вчерне. Она еще крайне несовершенна. Но курс взят, безусловно, правильно.
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl033.htm#st05http://wordweb.ru/ist_rus_xx/07_10.htm